09 августа 2020, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

ПУСТИЛИ СЛЕЗУ

06-02-2020

Актёры отказывались сниматься в знаменитой картине

Впервые легендарная картина «Москва слезам не верит» вышла на телеэкраны 40 лет назад –

11 февраля 1980 года. Сейчас даже трудно представить, что фильм был встречен в штыки. Режиссёра обвиняли в пошлости и потакании низменному вкусу. Однако фильм завоевал не только всенародную любовь, но и премию «Оскар».

Как создавалась оскароносная мелодрама?

Успех нечаянно нагрянул

Изначально сценарий будущего кинохита, который написал Валентин Черных, не глянулся практически ни одному режиссёру. Даже Владимиру Меньшову, который сыграл в двух предыдущих картинах по сценариям Черныха.

– Мне сначала очень не понравился сценарий «Москвы», – честно признался нам сам Владимир Меньшов. – Его Черных предлагал очень многим режиссёрам, но никто не заинтересовался. Я тоже не хотел сначала браться, а потом…

Режиссёра зацепил ход, когда в сценарии главная героиня заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Меньшов даже было подумал, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такой приём сценариста – разом перепрыгнуть через 20 лет, то сразу начал придумывать историю.

Правда, она ощутимо отличалась от того, что было написано в сценарии.

– Сценарий очень сильно отличается от фильма, который вы видели. Там на 70 процентов другое кино. Мы очень много переписали. Начиная с Гоши, там всё ещё более-менее совпадает со сценарием, а до него почти всё другое, – рассказывал режиссёр. – Это вообще был односерийный фильм, рассчитанный на час тридцать. Мы добавили героя – хоккеиста, расширили линию подруг.

В итоге вместо 60 страниц получилось более 90, появились новые сюжетные линии, новые герои.

Так, простую вахтёршу из сценария режиссёр решил ввести в ближний круг героинь. Придумал, что она говорит по телефону «хеллоу» и во всём помогает Людмиле, героине Ирины Муравьёвой. Для Зои Фёдоровой, сыгравшей эту вахтёршу, роль стала последней в жизни.

На роль замначальника главка Антона, который произносит ключевую фразу о том, что «в 40 лет жизнь только начинается», режиссёр решил пригласить Владимира Басова. А чтобы ему было что играть в эпизоде, Владимир Меньшов придумал целую историю. Оттолкнувшись от того, что герой Басова был старше остальных героев, режиссёр придумал, что у него проблемы с желудком. «У него какие-то проблемы с желудком, а он, старый хрыч, всё пытается кого-то «заклеить». А сам из туалета не вылезает, – рассказывал в одном из интервью Владимир Меньшов. – И сразу становится понятно, что это за человек».

А некоторых героев, наоборот, пришлось убрать. Так, у Рудика в сценарии был отец, токарь по профессии. Но в концепцию фильма он не вписывался, а потому остался за кадром.

Великолепный Гоша

Самым сложным оказалось найти исполнителя главной роли.

– Сначала я думал, что Гоша должен быть лет на 10 младше, чтобы ему было 40-42, как и героине, – рассказал Владимир Меньшов.

На роль Гоши пробовались такие замечательные актёры, как Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Но ни один из них до конца режиссёра не убедил.

По словам Владимира Меньшова, главный герой у сценариста был выписан так, что требовал особой актёрской деликатности. Если играть Гошу чуть-чуть ярче, то герой и победитель сразу же превращался в хама и самонадеянного типа. «Прочитайте текст Гоши и увидите такую большущую опасность. Во всех разговорах Гоши должны быть внутренняя интеллигентность, обаяние», – делился режиссёр.

Отчаявшись, Владимир Меньшов уже собирался играть сам. Тем более что он уже дважды воплощал на экране героев Валентина Черныха и знал, как соблюсти этот сложный баланс.

– А потом я где-то увидел Баталова и подумал, что Гоша может быть и такой, как он, – вспоминает Владимир Меньшов.

Но с утверждением Баталова появились сложности с исполнительницей главной роли. Собственно говоря, они начались несколько раньше, когда Меньшов безуспешно пытался заманить в свою картину известных актрис.

– Я предлагал попробоваться самым лучшим актрисам Советского Союза – Ире Купченко, Маргарите Тереховой, но они отказались. – Конечно, если бы была свободна Маргарита, я бы снял ее.

Но Терехова тогда предпочла сыграть Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». А Ирине Купченко не понравился сценарий.

А вот пробы Валентины Теличкиной не устроили уже самого режиссёра.

Больше всего подошла было Наталья Сайко. Она неплохо отработала пробы в паре с Виталием Соломиным. А вот с Баталовым смотрелась уже не очень. В итоге роль решено было отдать жене Владимра Меньшова, Вере Алентовой.

– Но Веру в «Москва слезам не верит» утвердил не я, а художественный совет студии, – отметает даже намёк на использование своего служебного положения Меньшов.

Ушли в отказ

Вообще, большинство актёров, которых Меньшов приглашал сниматься в картине, ответили ему отказом.

Так, на роль подруги Людмилы приглашались Валентина Титова, Жанна Болотова, Людмила Савельева. Но все они сочли предложенный им сценарий неинтересным. Решительно не понравилась роль и Анастасии Вертинской.

И тут Владимир Меньшов увидел в одном из телеспектаклей актрису Малого театра Ирину Муравьёву. И сразу понял, что нашёл нужную ему актрису.

На роль второй подруги Катерины – Тони Владимир Меньшов изначально пригласил Галину Польских. Но та, прочитав сценарий, даже обиделась на режиссёра за то, что он предложил ей такое играть. А вот Наталья Андрейченко с Людмилой Зайцевой пробоваться согласились, но не устроили режиссёра. Нину Русланову не утвердил худсовет.

В итоге Тоню сыграла Раиса Рязанова. Эта роль, по признанию актрисы, позволила ей прожить жизнь, которой у неё никогда не было, – с большой семьёй, надёжным мужем. Сама актриса довольно рано развелась и всю жизнь в одиночку воспитывала сына.

Не разглядели большого будущего у сценария и знаменитые актёры, которых Меньшов приглашал на роль Родиона Рачкова, – Олег Видов и Евгений Жариков. Но ни тому ни другому сценарий не понравился. По этой же причине не захотел сниматься и Лев Прыгунов.

А Владимиру Ивашову не понравилась сама роль. Он не захотел играть подлеца, бросившего женщину с ребенком.

От тогдашнего мужа Екатерины Васильевой и звезды «Сватов» Анатолия Васильева Владимир Меньшов отказался сам – актёр никак не тянул на соблазнителя. В итоге его сыграл другой Васильев – Юрий, которого роль, несмотря ни на что, превратила в народного любимца.

Сложно было и с исполнительницей роли мамы Родиона Рачкова. И Клара Лучко, и Инна Макарова отказались от неё наотрез. И тогда Владимир Меньшов пригласил Евгению Ханаеву, которую уже снимал в своей первой картине «Розыгрыш» (хотя тогда руководство «Мосфильма» настоятельно рекомендовало взять вместо неё Лидию Смирнову.)

А вот актёр Юрий Кузьменков играть Николая – мужа Тони – согласился сразу. Но тут ассистент режиссёра привела на площадку двух актеров – Бориса Сморчкова и Александра Фатюшина. Они совершенно покорили Меньшова: «Удивительно натуральные ребята – такая Россия настоящая!». Он не задумываясь пригласил их в свою картину. В итоге вместо Кузьменкова Николая сыграл Сморчков, а Александр Фатюшин получил роль Гурина.

Кстати, по сценарию Гурин во второй серии в сцене, когда герои собираются на даче у Тони и Николая, уверяя, что решил завязать («всё, хватит... как я жил»), под занавес всё-таки опрокидывает стоящую рядом рюмку. А потом появляется перед героинями в стельку пьяный. Но в фильме Гурину решили дать шанс. И у зрителей остаётся надежда, что он всё-таки сможет вернуться к нормальной жизни.

О том, что картина выдвинута на «Оскар», Меньшов ничего не знал. И когда ему позвонили и поздравили с получением престижного приза, решил, что это какой-то розыгрыш.

...По словам Владимира Меньшова, он не рассчитывал, что фильм будет иметь оглушительный успех.

– Такая позиция как раз ведет не к успеху. Когда ты делаешь кино, максимум, о чём ты должен мечтать, – не опозориться. Каждый новый фильм – это риск. И я каждый раз не знаю, получится он или нет.

И вот уже 40 лет зрители разных поколений наглядно отвечают на этот вопрос своей любовью к поистине народной картине.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ