08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Дело пошло

07-02-2020

Нижегородским предпринимателям помогут укрепить бизнес

Нижегородские бизнесмены смогут получить статус социального предприятия. Это позволит упростить работу тысячам предпринимателей, поскольку они смогут рассчитывать на поддержку в виде льготных кредитов, грантов и образовательных программ.

Летом прошлого года в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» были внесены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Документ, который также называют «законом о социальном предпринимательстве», определяет эту деятельность и выделяет её в отдельную область.

– Социальный бизнес сегодня – это особое, востребованное направление, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Это проекты, которые предоставляют жителям общественно значимые услуги. Например, реабилитация людей с ограниченными возможностями или инновационные обучающие программы, помогающие детям раскрыть свой потенциал.

Предприятиям, обладающим статусом социального, будут предоставляться специальные меры поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Среди них гранты, льготное кредитование, консультационная и менторская поддержка, реклама на экранах и билбордах на территории города и области, услуги по разработке сайтов, франшиз, бизнес-планирования, размещение в навигаторе социальных услуг, образовательные программы для получения необходимых навыков и компетенций по доработке и развитию социальных проектов и многие другие направления поддержки, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов.

До 1 марта 2020 года предприниматели, желающие получить статус, смогут воспользоваться упрощенным порядком подачи документов для его подтверждения (с сокращенным перечнем.) Позже подавать документы нужно будет уже по общей системе.

По словам руководителя областного Центра инноваций социальной сферы Игоря Седых, не останутся без поддержки и внимания и те, кто пока только задумывается о социальном предпринимательстве. Для них будут доступны консультации и обучение по разработанной центром методике.

– Кроме того, сейчас ведётся работа по подготовке регионального закона о социальном предпринимательстве, в который предлагается включить и новые направления поддержки социальных предприятий, такие как налоговые и имущественные льготы, расширение информационной поддержки, льготы для поставщиков социальных услуг и многое другое, – сообщил Игорь Седых.

Документы принимаются в Центре инноваций социальной сферы Нижегородской области или через окна «Мой бизнес» до 1 мая.

Кроме того, руководители муниципалитетов в районах области также будут встречаться с предпринимателями в местных центрах «Мой бизнес».

График консультаций будет опубликован в ближайшие дни на портале мойбизнес52.рф и на сайте регионального минпрома: www.minprom.government-nnov.ru.

Имейтие в виду: В начале ноября 2019 года в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открылся центр «Мой бизнес», в котором предприниматели смогут получить профессиональные консультации. Кроме того, организована работа горячей линии «Мой бизнес» (8-800-301-29-94). Замечания и предложения по работе центра и горячей линии «Мой бизнес» предприниматели могут сообщать по телефону 435-17-00 в рабочее время.

КСТАТИ.Заместители губернатора и министры правительства будут лично консультировать предпринимателей в центре «Мой бизнес» в наступившем году. В феврале консультации проведут вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин (18 февраля), заместители губернатора Дмитрий Краснов (27 февраля), Александр Югов (18 февраля), министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов (13 февраля) и другие.

ЗНАЕШЬ? Справки можно получить по телефону 435-15-24, а также в окнах «Мой бизнес» и по телефону горячей линии «Мой бизнес». Подробная информация и перечень документов для вступления в Реестр социальных предприятий: www.cissno52.ru/reestr-socialnyx-predprinimatelej.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ