08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Швейцарский сыр

06-02-2020

Чем обернётся изменение границ любимого парка нижегородцев

Страсти вокруг грядущей реконструкции парка «Швейцария» продолжают накаляться. На днях депутаты Гордумы приняли решение по изменению его границ. Многие эксперты опасаются, что сделано это было для того, чтобы узаконить массовую вырубку деревьев в парке ради строительства.

Действительно ли над старейшим парком города нависла угроза? Мы попытались в этом разобраться.

Планов громадье

Масштабный проект, представленный московской группой компаний «ЕКС», предполагает полнейшее преображение парка. В нём должны появиться фуникулеры, висячие мосты, 12 мини-офисов, огромный банкетный зал, музей, центр волонтёров и специальный транспорт – «Швейцарский экспресс». Хотя столь внушительное строительство в парке, согласно региональному закону «Об охране озеленённых территорий», недопустимо. Однако на подобные возражения экологов представитель заказчика – городского Центра градостроительства и архитектуры – Дмитрий Байжанов откровенно парировал, что правила можно и поменять.

На днях городская Дума Нижнего Новгорода изменила границы парка «Швейцария». Депутаты проголосовали за изменение границ сразу в двух чтениях.

Из парковой зоны исключено больше двух десятков участков. Взамен прирезали участок внизу на склоне. Формально зеленая зона парка даже увеличилась – была 407,52 тысяч кв. м (80,95% от всей территории), а стала 432,86 тыс. кв. м (85,91%). Но вырезали удобные для застройки территории, практически в центре парка, вдоль проспекта Гагарина, а добавили участок ближе к набережной, до которого благоустройство дойдет еще не скоро.

По словам руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова, теперь парк похож на швейцарский сыр.

– Городская Дума «сдала» парк «Швейцария» – давайте называть вещи своими именами, – сказал нам эколог. – В парке надо отремонтировать подпорные стенки, ливневую канализацию, набережную, восстановить дорожки, сделать освещение, поставить удобные скамейки. На общественных слушаниях с этим согласились и жители, и специалисты, и эксперты. Никто не хотел здесь капитальных строений. Создается ощущение, что кто-то продвигает в парк места с размещением объектов недвижимости.

Кроме того, на территории памятника природы урочище Слуда хотят разрешить проезд и стоянку транспорта, которые сейчас здесь запрещены. По новому проекту, здесь появится асфальтированная дорога – на месте бывшей железнодорожной трассы Нижний Новгород – Казань, от старого Ромодановского вокзала вдоль берега Оки. Авторы проекта утверждают, что она предназначена только для спецтехники, обслуживающей территорию, и для внутреннего транспорта – «Швейцарского экспресса». Но экологи опасаются, что этим ограничиться не удастся.

– Эта трасса фактически станет дублером проспекта Гагарина. И она очень быстро превратится в обычную городскую дорогу. Население освоит ее и будет использовать как вариант для объезда пробок, – считает Асхат Каюмов.

Сняли границы

Депутаты городской Думы, в свою очередь, обещают пристально следить за благоустройством парка. По их мнению, все принятые изменения не нанесут серьёзного урона парку и любимое место отдыха нижегородцев не пострадает.

– Парк – это территория, которая должна быть озеленённой в первую очередь. Но он не будет интересен, если в нём не будет мест, где люди могли бы отдохнуть, перекусить, заняться спортом. Никаких капитальных строений на территории парка «Швейцария» не предполагается. Участки изъяли только для того, чтобы возможно было поставить конструктивные вещи, которые необходимы для эксплуатации парка, – объяснила член комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям Ольга Балакина.

Эксперты регионального отделения ОНФ считают, что общественное обсуждение проекта необходимо продолжать, максимально учесть мнения и замечания людей.

– Сейчас пока не видно, учли ли администрация Нижнего Новгорода и проектировщики высказанные ранее предложения жителей города, для которых и будет благоустраиваться парк. Очень надеемся, что в результате начавшегося диалога будет найдено оптимальное решение возникших вопросов, – считает руководитель регионального отделения ОНФ Алексей Алехин.

Замглавы администрации Нижнего Новгорода по строительству и архитектуре Юрий Шалабаев пообещал максимально учесть мнения жителей города.

До конца недели предложения, вопросы и замечания нижегородцев на эту тему будут приниматься на электронную почту регионального отделения ОНФ org52@onf.ru. Все они будут переданы администрации Нижнего Новгорода. Власти обещают оперативно ответить и учесть их в работе над проектом. Активисты ОНФ взяли этот вопрос на особый контроль.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ