08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Корона давит

06-02-2020

Грозит ли нижегородцам смертельный вирус из Китая

Паника по поводу коронавируса, который бушует сейчас практически по всей планете, докатилась и до Нижегородской области. Из Китая в наш регион вернулись туристы и учившиеся там студенты. Многие боятся, что вместе с ними прибыл и смертельный вирус. Некоторых нижегородцев после поездки на Хайнань даже не пускают на работу. Более того, ходят слухи о том, что уже есть первый заболевший.

Мы попытались разобраться, насколько правдива эта информация и стоит ли нижегородцам бояться коронавируса.

Вирусная атака

Уже несколько недель эпидемия коронавируса набирает обороты. С каждым днём количество заболевших в Китае увеличивается на тысячи человек. Россия в спешке эвакуирует своих граждан. В том числе и нижегородцев.

В регион вернулись туристы, которые отдыхали на популярном китайском курорте Хайнань. Заболевших среди них нет. Однако в одном из городов области семейную пару попросту не пустили на работу. Жена работает воспитательницей в детском саду, а муж – в частной фирме в сфере туризма. Руководство обеих организаций отправило супругов в неоплачиваемый отпуск. Жену на две недели, а главу семейства и вовсе на месяц.

При этом в местной поликлинике им велели прийти и показаться терапевту в общем порядке. Для чего придётся отсидеть очередь с другими пациентами. Правда, позже им разрешили остаться дома, а в случае ухудшения состояния вызывать врача.

Многие беспокоятся, что меры по защите нижегородцев от коронавируса принимаются недостаточные.

«Тех, кто приезжает из Китая в Нижегородскую область, проверяют только на тепловизоре, которым измеряют температуру тела. Но у заражённого вирусом человека высокой температуры ещё может и не быть. А через несколько дней болезнь, например, проявится. Так он к этому времени сколько народу уже успеет заразить?» – поделился своей тревогой в сети один из нижегородцев.

Однако в областном Роспотребнадзоре нас заверили, что все прилетевшие из Китая находятся под наблюдением.

– Все прилетевшие из Китая должны находиться под медицинским наблюдением по месту жительства в течение 14 дней, – сообщили в ведомстве.

Например, четверо студентов в Мининском университете, которые обучались в Китае по обмену и недавно вернулись в Нижний Новгород, сейчас как раз и находятся дома на двухнедельном карантине. Кстати, трое их однокашников предпочли остаться в Китае, заявив, что ситуация в провинции Аньхой, где они учатся, спокойная.

Здоровые отношения

А на днях появился слух о том, что в нашем регионе есть первый заболевший – хоккеист китайской команды Ценг Тоу, которая приехала на сборы в Россию. Якобы его команда после игры, прошедшей в нашем регионе, улетела на сборы в другой город. А игрока оставили в больнице, так как у него нашли коронавирус.

После этой новости, которая всего за несколько часов распространилась по всему интернету и даже попала в федеральные издания, многие начали в панике скупать в аптеках медицинские маски.

– У нас сегодня купили сразу 50 упаковок. На сайте заказали 200 штук, так что уже завтра всё закончится. А когда будет новый привоз, мы пока и сами не знаем, – сообщили нам в одной из аптек.

Один предприимчивый нижегородец даже продавал на Большой Покровской, маски от коронавируса с наценкой в четыре раза – 50 рублей за штуку.

Однако информация о заболевшем хоккеисте не подтвердилась. Глава региона сообщил, что в нашем регионе заражённых коронавирусом пока нет.

– В регионе на данный момент нет случаев подозрения на заболевания, вызванные коронавирусом. Правительство страны принимает все необходимые противоэпидемические меры, – заявил Глеб Никитин.

Также губернатор сообщил, что в области создан оперативный штаб по противодействию опасному вирусу с привлечением МЧС и Роспотребнадзора. А всех заболевших с подозрением на коронавирус будут направлять в нижегородскую инфекционную больницу № 2.

КСТАТИ. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Вакцину смогут разработать не раньше 2021 года.

Россия практически остановила авиасообщение с Китаем, железнодорожное сообщение приостановлено полностью. «Магнит» прекратил поставки фруктов и овощей из Китая.

Симптомы заболевания: повышение температуры, кашель, боль в горле, в мышцах, ломота в суставах, затруднённое дыхание, ощущение усталости, диарея.

ЗНАЕШЬ? Симптомы заболевания: повышение температуры, кашель, боль в горле, в мышцах, ломота в суставах, затруднённое дыхание, ощущение усталости, диарея.

Анастасия КАЗАКОВА.

(Продолжение темы на стр. 22)


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ