28 февраля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

На чистую воду

30-01-2020

В регионе оздоравливают Волгу

На нижегородской станции аэрации полным ходом идут работы по реконструкции очистных сооружений. В будущем это позволит значительно снизить сбросы сточных вод в Волгу, оздоровление которой является одной из важнейших задач.

В рамках нацпроекта «Экология» на Нижегородской станции аэрации планируется глобальная реконструкция, по масштабу сравнимая с новым строительством. Она затронет практически все значимые сооружения.

– В том числе обе ступени очистки: механическую, в которую входят решетки и песколовки, и биологическую с отстойниками, аэротенками, заменой жидкого хлора на более безопасное ультрафиолетовое обеззараживание, – поделился планами генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк. – Также будет проведена полная модернизация нашей лаборатории, так как существующая морально и физически устарела.

Всё это, по мнению главы Водоканала, позволит значительно улучшить качество воды, которая после очистных сооружений попадает обратно в Волгу, а значит, действительно запустить процесс оздоровления реки.

– Очистные сооружения относятся к самым крупным в России. И аэротенки являются одним из самых значимых элементов станции. Их реконструкция дает желаемый результат, – отметил председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Всего в Нижегородской области в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» стартовала реализация 17 проектов по строительству и реконструкции. Два из них – в Арзамасе и на Бору уже завершены. В 2020 году в регионе начнется реализация ещё трёх проектов.

– Дополнительно из областного бюджета муниципалитетам в прошлом году мы выделили больше 350 миллионов рублей на проектирование подобных объектов, – рассказал губернатор Глеб Никитин. – 47 муниципальных образований свои проекты защитили и сейчас работают над документацией. После чего будем включать их в федеральный проект. Эту работу планируем продолжить и в этом году. Сейчас министерство ЖКХ собирает заявки от районов.

По словам главы региона, главная задача до 2024 года – в три раза снизить сбросы загрязнённых сточных вод в Волгу.

Юлия МАКСИМОВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ