28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

РАВНЕНИЕ ПО ЦЕНТРУ

30-01-2020

Медицинская помощь становится ещё доступней

Одно из наиболее востребованных направлений медицины – онкология становится ближе и доступней жителям региона.

Меньше месяца назад в Павловском районе открылся новый центр онкологической помощи, обслуживающий жителей сразу четырёх районов. За это время здесь уже выявили тринадцать злокачественных опухолей на 1-2 стадии.

Два случая с подозрением на онкозаболевания всего за полдня было установлено и во время работы Южного поезда здоровья, прибывшего к врачебной амбулатории села Абабково.

А значит, у людей появились реальные шансы на спасение.

Первый в регионе

Амбулаторный центр онкологической помощи – первый в регионе – открылся в конце декабря прошлого года на базе Павловской центральной районной больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он обслуживает жителей Павловского, Богородского, Вачского и Сосновского районов.

По словам заведующего отделением компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии Павловской ЦРБ Виталия Дьячкова, здесь проводят обследования практически всего спектра организма – головного мозга, грудной клетки, брюшной полости.

– Этот центр – яркий пример того, как одно из наиболее востребованных направлений медицины стало ближе десяткам тысяч жителей региона, – отметил приехавший проверить работу больницы Глеб Никитин. – Людям не нужно ехать в Нижний Новгород, всё можно сделать максимально близко к дому.

Преимущества нового онкоцентра уже оценили местные жители.

– Раньше мне приходилось по нескольку раз ездить на обследования в Нижний Новгород, – делится жительница Сосновского района Ольга Благочкова. – Сейчас очень удобно, добираться гораздо ближе. Результаты готовы уже на следующий день, в Нижнем Новгороде приходилось дольше ждать.

По словам губернатора, в 2020 году будут организованы еще четыре таких центра – в Арзамасе, Балахне, Семёнове и на Бору с общим охватом почти в 540 тысяч человек. Еще четыре центра откроются в 2021–2022 годах.

– У нас есть планы и по созданию крупного онкологического центра в Нижнем Новгороде, – напомнил Глеб Никитин. – Это позволит нам выстроить систему онкологической помощи, включающую все возможные звенья. Благодаря поездам здоровья человек в родном селе может оперативно пройти обследования и получить направление на дальнейшее лечение.

В успешной работе проекта губернатор Глеб Никитин ещё раз убедился, проверив работу мобильных комплексов в селе Абабково Павловского района. Только за первый день работы «поликлиники на колёсах» из 150 обследованных человек у двоих было выявлено подозрение на онкологию.

Обследовалась – и на душе спокойно

Абабковская врачебная амбулатория обслуживает 1276 взрослых пациентов из шести населенных пунктов. Узких специалистов здесь нет, поэтому на консультации кардиолога, невропатолога, уролога и других специалистов приходится ездить в Павловскую ЦРБ, а это достаточно далеко. Поезд здоровья даёт возможность провериться сразу у десятка разных врачей.

– Я получила консультации у семи узких специалистов всего за час с небольшим, да ещё у лучших нижегородских врачей, – с радостью поделилась с нами жительница деревни Касаново Таисия Луманова. – Объявление о прибытии поезда здоровья увидела у нас в магазине. У многих врачей я не обследовалась больше десяти лет – ездить в районный центр было некогда.

Ольга Козлова из Абабково проконсультировалась с пятью специалистами.

– Спасибо большое за такую возможность! – поблагодарила она губернатора. – Прекрасная аппаратура, внимательные врачи, я прошла очень нужные для меня обследования – УЗИ, кардиограмму, проверила глазное дно.

Другая жительница Абабкова, Светлана Казакова, прошла консультации кардиолога, уролога, невролога, офтальмолога.

– Проверилась, сразу спокойнее на душе стало – всё в порядке, – улыбается она.

В модулях поезда можно пройти флюорографию, маммографию, осмотр стоматолога, гинеколога. Пожилых людей обследует врач-гериатр. Кстати, служба соцзащиты сама доставила всех своих подопечных к амбулатории.

Масштабные перемены

– Поезд здоровья прибывает к нам второй раз, – рассказывает заведующая врачебной амбулаторией в Абабково Альфия Перевезенцева. – Рекомендациями его специалистов я потом руководствуюсь при лечении пациентов весь год – они очень подробные и чёткие.

Начальник Южного поезда здоровья Евгения Грудзинская отметила, что только за полдня работы они выявили два подозрения на злокачественную опухоль – у 90-летнего мужчины и 65-летней женщины. Теперь они пройдут углубленное обследование и получат направление на лечение у онколога.

Общаясь с пациентами, губернатор поинтересовался и другими существующими проблемами.

Жительница деревни Медвежье пожаловалась Глебу Сергеевичу на разбитую дорогу до Абабково.

– У нас всего 40 домов в деревне, остались в основном пожилые люди, добираться до амбулатории сложно, – посетовала она. – А ехать надо пять километров.

Глава региона пообещал решить этот вопрос.

– Проект «Поезда здоровья» отлично себя зарекомендовал, – отметил Глеб Никитин. – В этом году благодаря национальному проекту их стало не два, а четыре – Южный, Северный, Восточный и Западный, и работать они будут круглогодично. Очень важно, что нам удалось ввести в состав поездов и новые модули. Это два модуля «Комплексная диагностика», два модуля «Сахарный диабет», два флюорографа и два маммографа. Это ещё больше повышает возможности поездов. Обязательно будем поддерживать и развивать проект.

Кстати, в Павловском районе в прошлом году не только был построен новый ФАП, но и приобретен передвижной медкомплекс для Павловской ЦРБ. Капремонт и крупные закупки оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы в детскую поликлинику районной больницы.

Таких масштабных перемен в здравоохранении района ещё не было.

Алина МАЛИНИНА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ