28 февраля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Добро в дар

30-01-2020

В Нижнем Новгороде открылся первый благотворительный магазин

В Нижнем Новгороде открылся благотворительный магазин «Подари добро», где можно бесплатно получить одежду, обувь, детские игрушки и даже косметику. Принести сюда ненужные вещи может любой нижегородец. А уже завтра они обретут вторую жизнь у тех, кому они нужны больше.

Идея необычного магазина родилась у жительницы Ижевска Татьяны Куприяновой. Несколько лет назад она оказалась в сложной жизненной ситуации. Молодая женщина рассталась с мужем и осталась одна с ребёнком на руках. Бывший муж вскоре нашёл новую семью и даже платил алименты – целых 2 тысячи рублей.

– Финансово была сильно ограничена, – вспоминает Татьяна. – И мне тогда очень помогли волонтёры – детскими вещами, игрушками. Одна девушка даже сидела с ребёнком и брала его к себе ночевать. Потому что мне нужно было работать, а оставить сына было не с кем.

Примерно шесть лет назад Татьяна пошла на курсы повышения квалификации. В конце педагог предложила написать выпускникам бизнес-план. Так и появился на бумаге социальный проект «Подари добро». А через несколько месяцев Татьяна открыла свой первый магазин в Ижевске. К тому времени она уже жила с любимым человеком, который полностью её поддержал.

В конце прошлого года Татьяна с мужем и двумя детьми окончательно переехала жить в Нижний Новгород. А сразу после новогодних каникул, 9 января, открыла первый магазин «Подари добро» на улице Рождественской.

– Принцип работы магазина очень простой, – объясняет она. – Всё начинается с дарителей: именно они жертвуют ненужные им вещи – одежду, обувь, косметику, игрушки и предметы быта. Всё это мы сортируем и вывешиваем в торговый зал. Дальше вещи забираюут бесплатно нуждающиеся – это многодетные семьи, малоимущие, погорельцы, инвалиды, семьи с усыновлёнными детьми.

Тем, кто не относится к этим категориям, за вещи в магазине придётся заплатить (на эти деньги оплачивается аренда). Но цена очень демократичная. Например, детская кофта или джинсы стоят 80 рублей, комбинезон или курточка – 150 рублей. Платье или свитер на взрослого обойдётся в 200 рублей, а верхняя одежда – в 400 рублей. Приобрести, к примеру, сапожки можно за 200 рублей.

– По опыту, бесплатно разбирается около 90 процентов пожертвованных вещей, причём не все вещи волонтёры успевают развесить по плечикам, – рассказывает Татьяна Куприянова. – Часто их прямо мешками забирают в деревни и социальные организации (за первые недели работы из магазина увезли нуждающимся нижегородцам 47 мешков с вещами).

Бывают и забавные случаи. Например, однажды прямо в торговом зале поссорились пенсионерка и многодетная мама из-за сковороды, которая понравилась им обеим. Слава богу, дело закончилось благополучно – Татьяне удалось найти на складе ещё одну сковороду.

Оказалось, желающих расстаться с вещами в Нижнем Новгороде очень много. Люди каждый день несут в магазин пакеты с одеждой, обувью, детскими игрушками, косметикой и посудой.

– Многие хотят заняться благотворительностью, но не у всех на это есть лишние деньги, – рассуждает хозяйка магазина. – Поэтому помогают другим своими вещами, и сами таким образом освобождаются от них. Это всё же лучше, чем они годами будут пылиться где-нибудь в ящиках. Кроме того, эпоха потребления пошла на спад, люди поняли, что не обязательно тратить огромные средства на новые бренды. Можно обойтись без них. Я вижу целые группы в соцсетях, которые это пропагандируют.

На достигнутом Татьяна останавливаться не собирается. В свободных квадратных метрах магазина она хочет устраивать мастер-классы и приглашает к сотрудничеству всех желающих (совершенно бесплатно).

– Рождественская – туристическая улица, – говорит Татьяна. – Я подумала: чем можно привлечь сюда людей? Помещение довольно большое, и оно позволяет что-то здесь организовать. Ещё я думала привлечь рукодельниц, чтобы сюда можно было зайти не только за одеждой, обувью и косметикой, но и за сувенирами ручной работы.

Как надеется хояйка магазина, местные жители и туристы, приезжающие в Нижний Новгород, это оценят.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ