28 февраля 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

САМЫЙ ПРАВДИВЫЙ

23-01-2020

Почему Андрей Миронов не сыграл барона Мюнхгаузена

В начале января исполнилось ровно 40 лет с выхода на экраны знаменитого фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Фильм вышел на экраны аккурат к Новому году. Это, по мнению самого Марка Захарова, и спасло картину. Киночиновники были расслаблены в преддверии праздника, а потому пропустили фильм практически без цензуры.Как снималась легендарная картина? Кто из знаменитых актёров так и не смог в ней сыграть? И какие кадры из фильма не увидели свет?

Без вранья

Всё началось с пьесы Григория Горина, которую он написал по просьбе Владимира Зельдина. В преддверии 60-летнего юбилея знаменитый актёр хотел сыграть Мюнхгаузена, который прославился своими рассказами как раз в этом же возрасте.

Спектакль был поставлен в 1974 году в Театре Советской армии. Баронессу играла Людмила Касаткина, Марту – Лариса Голубкина. Когда Марк Захаров увидел спектакль, у него родилась идея перенести пьесу на телеэкран.

Для этого её пришлось немного переделать. Так, в пьесе бургомистр одновременно был и главным правителем города, и другом Мюнхгаузена. В фильме эту роль разделили на две. Предавшего друга барона сыграл Игорь Кваша, а управлять городом стал Герцог в исполнении Леонида Броневого. Последний был утвержден сразу без проб.

Сам образ главного героя тоже претерпел изменения. Из романтического рыцаря без страха и упрёка, каким Мюнхгаузен был на сцене, он превратился в слегка комедийного героя.

Говорят, что изначально Григорий Горин переписывал сценарий под Андрея Миронова, которого и видел в главной роли. Тот был другом Захарова и уже снимался у него в «Двенадцати стульях» и «Обыкновенном чуде». Но Захаров решил, что в этой роли будет снимать Олега Янковского.

«В приглашении на роль барона Мюнхгаузена Олега Янковского был элемент риска. Он всё-таки сложился как актер совсем не комедийного толка», – вспоминал сам режиссёр.

Григорий Горин тоже был решительно против Янковского, который в свои 30 годился в сыновья 60-летнему барону. К тому же Горин сомневался, что Янковский вообще сможет сыграть комедийного героя.

«Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона», – признавался Григорий Горин.

Он пытался уговорить Захарова пригласить на главную роль Никиту Михалкова или Игоря Квашу. Но тот был непреклонен. После съёмки первой же сцены стало ясно, что Захаров был прав.

«Он ухватил какой-то хороший, веселый взгляд человека, который несет юмор. И уже на съемках самой первой сцены, где Мюнхгаузен беседует с охотниками, стало очевидно, что выбор оправдан», – вспоминал сам Марк Анатольевич.

Позже с правотой режиссёра согласился и Григорий Горин.

«Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!» – признавал драматург.

Через не хочу

Леонид Броневой был утверждён на роль Герцога без проб. Интонацию героя он заимствовал у директора «Мосфильма», который все разговоры начинал с фразы «Ну… задумано у тебя интересно...».

На роль возлюбленной барона Марты пробовались Ирина Мазуркевич и Галина Золотарева. Но сам Марк Захаров хотел снимать Татьяну Догилеву, которая на тот момент, как и большинство снимавшихся в картине актёров, была актрисой его Ленкома. Но, говорят, её кандидатура не устроила руководство студии. Захаров начал пробовать других актрис. Одной из последних была Елена Коренева, которая поначалу на режиссёра особого впечатления не произвела.

Внешне она и в самом деле мало походила на романтическую героиню – стриженная чуть ли не под мальчика, серьга в ухе и т.д.

«Захаров пробовал меня, что называется, через не хочу», – вспоминала актриса.

Но в день проб пришло известие о гибели подруги Елены Кореневой, знаменитого режиссёра Ларисы Шепитько. Эмоции захлёстывали через край, но Коренева пыталась с ними справиться. Видимо, это и дало желаемый эффект. В итоге Захаров на роль Марты её утвердил.

Судачили, что на съёмках картины у Кореневой завязался роман с Леонидом Ярмольником, сыгравшим сына барона Мюнхгаузена. Его в картину привёл Александр Абдулов – до этого на роль пробовался актер Театра сатиры Юрий Васильев.

Однако сама Коренева позже слухи об их отношениях с Леонидом Ярмольником опровергала, уверяя, что их с партнёром по картине связывала только дружба. Хотя и не отрицала, что Ярмольник действительно был в неё влюблён.

«Да, Ярмольник был в меня влюблен. А я… Я просто радовалась тому, что он скрашивал мое одиночество», – делилась позже Елена Коренева.

На роль Рамкопфа пробовался актер из МХАТа Сергей Колесников, позже ставший известным как ведущий телепрограммы «Фазенда». Но большинство на худсовете высказались за Александра Абдулова, обладавшего обаянием юности и симпатиями зрителей.

На съёмках Александр Абдулов, как крайне азартный человек, норовил все трюки выполнять самостоятельно. Так, актёр настоял, чтобы ему разрешили самому выпрыгивать из окна замка Мюнхгаузена.

«Второй режиссер – человек более опытный – сказал, что нужно сделать специальную яму, смягчающую удар о землю, еще что-то. Я отнесся к этому легкомысленно. В результате Александр Гаврилович сиганул и повредил себе ногу. Я очень сожалел, что уступил ему», – сетовал позже Марк Захаров.

Поэтому к подготовке съёмок финальной сцены, когда Мюнхгаузен поднимается по веревочной лестнице, режиссёр подошёл уже более ответственно.

«Я сам сначала попробовал, ступеньки из-под ног уходят, страшно. Но Янковский без дублера и страховки поднялся на приличную высоту», – делился Марк Захаров.

Опальная Полищук

Съёмки проходили не в Прибалтике, где обычно снимались все советские фильмы на заграничную тему, а в настоящей Германии, хотя и в социалистической ее части – ГДР.

Хотя даже туда Семёна Фараду, сыгравшего главнокомандующего, выпускать из страны не хотели.

«Наверное, думали, что Фарада мог сбежать в ФРГ и выдать какие-то тайные планы русских оборонных заводов, не иначе. Уж не знаю, отчего в КГБ решили, что ему эти планы известны…» – вспоминал Захаров.

Благодаря вмешательству телевизионного начальства Семёну Фараде всё-таки дали разрешение на съёмки за границей.

«Тот самый Мюнхгаузен» стал настоящим откровением для зрителей – гениальная пьеса, блестящая режиссура и игра актёров, потрясающий юмор… Вдобавок герой Леонида Броневого отчаянно смахивал на Леонида Брежнева...

Как ни странно, но цензура пропустила картину без особых проблем.

«В «Обыкновенном чуде» мне еще пришлось с чем-то расстаться, а здесь всё прошло на удивление мягко. Я еще совершил такой хитрый ход: показывал им кино с черновой фонограммой. Реплики звучали невнятно. И их пропустили мимо ушей…» – вспоминал режиссёр.

Из «Мюнхгаузена» была вырезана лишь сцена, где Любовь Полищук распевала песню «Пастушки». Говорят, в ту пору актриса была в опале у киночиновников. Но и эту сцену спустя несколько лет всё-таки вернули в фильм.

Захаров объяснял такую благосклонность чиновников их расслабленностью перед новогодними праздниками.

Сегодняшние зрители «Того самого Мюнхгаузена» мало что знают про советскую действительность, намёки на которую так радовали публику в начале 80-х годов. Но это не мешает им беззаветно любить картину. И каждое поколение зрителей находит в фильме что-то своё, близкое и созвучное сегодняшнему времени. Именно в этом и кроется секрет успеха картины и залог её популярности на следующие десятилетия.

ЗНАЕШЬ? Реальный барон Мюнхгаузен был женат на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен. Они прожили вместе с 1744 года до смерти Якобины в 1790 году. Детей у них не было. Спустя 4 года Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая вела крайне расточительный и легкомысленный образ жизни. Родившуюся дочь 75-летний Мюнхгаузен не признал. Он затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, во время которого он разорился, после чего жена бежала за границу.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ