28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Заводное настроение

23-01-2020

Открылось новое импортозамещающее производство 

В Дзержинске открылся первый в стране завод по импортозамещающему производству полимеров. Эксперты уже назвали событие знаковым. Во-первых, отечественным компаниям теперь не придётся закупать аналогичную продукцию за рубежом. Во-вторых, новое производство пополнит бюджет. А в-третьих, благодаря заводу появятся новые рабочие места для нижегородцев.

В Дзержинске состоялся запуск первого в стране завода по импортозамещающему производству наномодифицированных полимеров – ООО «ОКАПОЛ». Продукция используется в качестве добавок в термопластиках, каучуках, красках, покрытиях и других материалах.

– Открытие нового импортозамещающего производства – знаковое событие для региона, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Производимая заводом продукция используется в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и даже медицине. Это отечественная технология мирового уровня – мы не копируем слепо то, что сделано за рубежом, а создаем свои собственные решения.

Объем инвестиций в новое производство составил 340 млн рублей.

– Это не первый наш проект в Нижегородской области, – рассказал генеральный директор «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев. – В последнее время ситуация изменилась: если раньше были административные барьеры, то сейчас они трансформировались в административное содействие.

В день открытия «ОКАПОЛа» было подписано несколько соглашений – с компанией «Сибур-Полилаб» и Нижегородским научно-образовательным центром.

– Открытие нового завода в границах городского округа – это серьезный инвестиционный проект, который гарантирует пополнение местного бюджета, – отметил глава Дзержинска Иван Носков. – Производство высокотехнологичных продуктов на основе полимерных материалов нового поколения основано на применении новых промышленных технологий. Проект отвечает самым современным требованиям экологической безопасности.

Это не первое импортозамещающее предприятие в регионе. К примеру, при поддержке Фонда развития промышленности, предоставившего льготный займ, в Кулебаках был построен не имеющий аналогов в России комплекс порошковой металлургии ООО «Гранком». Он обеспечит импортозамещение комплектующих для машиностроения.

В этом году работы по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будут продолжены.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ