28 января 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Памятный момент

23-01-2020

Нижний Новгород может получить звание «Город трудовой доблести»

Нижний Новгород претендует на звание «Город трудовой доблести». Заявку на его присвоение руководство региона намерено направить в оргкомитет «Победа». По закону это звание присвоят городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции в годы войны. По мнению экспертов, Нижний Новгород полностью этому соответствует, и присвоение такого звания станет настоящим подарком к 75-летию Победы для жителей города и ветеранов.

Эхо войны

В декабре прошлого года президент Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Спустя месяц Госдума единогласно приняла законопроект в первом чтении.

В Нижнем Новгороде был создан общественный оргкомитет, который займётся этим вопросом. На днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл его первое заседание.

– Нижний Новгород должен по праву носить звание «Город трудовой доблести», – уверен глава региона. – В годы войны Горький стал настоящей кузницей Победы, ключевым центром оборонной промышленности. Здесь был создан каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвёртая артиллерийская установка. И это при том, что город подвергался многочисленным бомбардировкам.

Предложение о присвоении звания в органы местного самоуправления смогут вносить жители или общественные объединения. Затем оно будет передаваться властям региона, которые уже смогут обратиться к президенту с ходатайством о присвоении звания. Обращение должно получить экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения звания. А затем ходатайство должно быть рассмотрено Российским оргкомитетом «Победа». Только после этого звание может быть присвоено городу указом президента.

По словам Глеба Никитина, правительство Нижегородской области уже ведёт активную работу в этом направлении. Основной сбор подписей стартует в начале февраля и будет проходить двумя способами. Во-первых, отдать свой голос можно на специальном сайте. Во-вторых, будут организованы централизованные точки сбора подписей в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

– А чтобы охватить максимальное количество людей, мы организуем ещё и работу на улицах, – рассказал Глеб Никитин. – В рамках сбора подписей мы также должны обеспечить информирование людей о том подвиге, который совершили горьковчане во время войны, о значении промышленности региона в деле Победы. Это важно для того, чтобы не допустить искажения правды о Великой Отечественной войне, о чём в последние дни говорил президент России Владимир Путин.

Чтобы помнили

Нижегородский ветеран Великой Оте-чественной войны Леонид Степанович Жуков признаётся, что будет рад восстановлению исторической справедливости. Он – бывший десантник, в 17 лет добровольцем ушел на фронт.

– Ветераны войны несколько лет назад ставили такой вопрос, собирали бумаги, подписи, так что он давным-давно назрел, – уверен Леонид Степанович. – Если ничего не помнить, ради чего жить? Вот мне исполнится в этом году 95 лет. Нас осталось очень мало – в Нижегородском совете ветеранов-десантников Великой Отечественной войны из 368 человек в живых осталось только трое. Ещё четверо есть в районах области. Мы уходим. Нужно помнить о тех, кто отстоял и сохранил страну. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

С этим согласны большинство экспертов и представителей общественности.

– Город Горький в годы Великой Оте-чественной войны сделал исключительное для Победы, – говорит член Общественной палаты Нижегородской области Геннадий Суворов. – Вот вы возьмите все крупнейшие предприятия, которые были построены непосредственно перед войной. В годы войны они выдавали продукцию для нашей Красной Советской армии, которая обеспечила Победу. И все крупнейшие предприятия в годы Великой Отечественной были награждены орденами.

По мнению руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова, новейшая история была не совсем справедлива к Нижнему Новгороду.

– Ведь даже после войны город продолжал сохранять свой статус как крупнейший оборонный центр страны, и именно поэтому он долгое время был закрытым городом. Это дополнительно подтверждает, что город Горький – Нижний Новгород внёс в дело защиты Родины, в дело Победы огромный вклад, – считает политолог. – И если появилась такая возможность – сказать горьковчанам и нижегородцам слова благодарности за этот вклад, то мы, сегодняшнее поколение людей, живущих в этом городе, должны сделать всё, чтобы эти слова были произнесены. И произнесены на самом высоком уровне – на уровне государства.

На сегодняшний день почти 80 компаний и организаций изъявили желание войти в состав оргкомитета и присоединиться к сбору подписей. Приём заявок продолжается.

Юлия МАКСИМОВА. 


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ