09 августа 2020, воскресенье
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Точный диагноз

16-01-2020

Нижегородскую медицину ждёт масштабное оздоровление

Нижегородская область презентовала масштабную программу модернизации медицины. В её рамках регион претендует получить миллиарды рублей из федеральной казны. Внушительные средства в первую очередь будут потрачены на капитальный ремонт районных больниц и покупку современного оборудования.

Здоровый подход

В Нижегородской области окончательно готова программа модернизации первичного звена здравоохранения. На днях её направили на согласование в Минздрав России.

Разработка программы стартовала сразу после совещания по этому вопросу, которое провёл президент Владимир Путин в августе прошлого года.

– По поручению президента на эти цели до 2024 года будет дополнительно выделено 550 млрд рублей, и, конечно, наша задача – претендовать на максимальный объём средств, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Это станет серьёзным дополнением к мероприятиям, предусмотренным национальным проектом «Здравоохранение».

В этом году в регионе стартует программа капитального ремонта медучреждений. Накануне специалисты областного минздрава вместе с районными властями провели анализ всех больниц и поликлиник, которые есть в области и которым требуется скорая финансовая помощь. В результате в программу попали 89 медицинских организаций первичного звена. Прежде всего, это центральные районные больницы, на базе которых находятся фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

Помимо этого, основными мероприятиями в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году станет закупка современного оборудования. Речь в первую очередь идёт о переоснащении почти 100 единицами четырёх первичных сосудистых отделений – в Нижегородской городской клинической больнице № 5, в городской больнице № 39 Нижнего Новгорода, в Городецкой и Лысковской центральных районных больницах.

Кроме того, будет закуплено 84 единицы медицинского оборудования в учреждения, оказывающие помощь онкологическим больным: Нижегородского онкодиспансера, Павловской центральной районной больницы и Арзамасской центральной городской больницы. В городах Арзамасе, Балахне, Бор, Семенове откроются четыре ФАПа. Запланировано строительство еще трёх ФАПов.

– Высокотехнологичным оборудованием будут дооснащены детские медицинские организации, – поделился планами министр здравоохранения региона Александр Смирнов. – В 2020 году 17 медучреждений получат более 130 единиц такого оборудования. Кроме этого, продолжится внедрение бережливых технологий в больницах и поликлиниках.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» появятся 73 новых рабочих места – 45 врачей и 28 фельдшеров.

Более восьми тысяч рабочих мест будут автоматизированы, чтобы сделать возможным внедрение электронной медицинской карты и электронного документооборота в больницах и поликлиниках.

Снова в путь

С начала года в регионе продолжилась работа поездов здоровья. Напомним, в рамках национального проекта «Здравоохранение» мобильные медицинские бригады, укомплектованные врачами самого разного профиля, выезжают в районы области и оказывают жителям профессиональную помощь. В поездах можно вылечить зубы, пройти первичное обследование и получить консультацию врача, при необходимости оперативно решить вопрос о госпитализации, не выезжая в районный центр или в Нижний Новгород.

Для жителей некоторых районов это стало просто спасением. А пожилых нижегородцев из отдалённых посёлков, которым самим трудно добираться до врачей, специально подвозят к поездам здоровья.

В прошлом году поезда здоровья побывали уже в 48 районах области. Самыми востребованными оказались консультации невролога и офтальмолога – к ним на приём пришли более 10 тысяч человек.

В ближайшее время мобильные лечебно-диагностические лаборатории отправятся в Кстовский, Богородский, Дальнеконстантиновский и Пильнинский районы Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, с 2020 года работа поездов здоровья будет организована в круглогодичном режиме.

– Уже сформирован план-график выездов передвижных комплексов, – рассказал глава региона. – Планируется организация работы четырёх составов: Северного, Южного, Западного и Восточного. В этом году деятельность поездов здоровья будет расширена за счет специализированных мобильных медицинских комплексов, закупленных в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Это полностью соответствует задачам, поставленным президентом России Владимиром Путиным.

В рамках работы поездов здоровья взрослым также можно будет пройти диспансеризацию.

С графиком поездов здоровья можно ознакомиться на сайте регионального министерства здравоохранения: www.zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya.

…Утверждение программы модернизации медицины пройдёт до 1 июля 2020 года. После этого она начнёт воплощаться в жизнь.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ