16 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Настоящая Золушка

09-01-2020

Правнук Янины Жеймо рассказал всю правду о знаменитой актрисе

Ни одни новогодние праздники не обходятся без знаменитого фильма «Золушка», где главную роль сыграла Янина Жеймо. И, несмотря на то что актрисе на момент съёмок было 38 лет, она создала удивительно юный и трогательный образ. Совсем недавно в свет вышла книга «Янина Жеймо. Мемуары: длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино». Случилось это благодаря внучке актрисы Янине Костричкиной и её сыну Алексею Костричкину.

Нам удалось связаться с правнуком актрисы. Алексей Костричкин рассказал нам неизвестные факты из жизни Янины Жеймо.

– Алексей, как родилась идея выпустить книгу мемуаров своей знаменитой бабушки?

– Воспоминания Янины Жеймо были рукописными. Они долго лежали и не были систематизированы. Год назад моя бабушка, внучка Янины Жеймо, их отредактировала. Я перечитал и подумал, что их надо издать.

Когда прабабушки не стало, мне было меньше двух лет, и, к сожалению, я совсем её не помню. Но мне о ней много рассказывала моя бабушка.

– С каким чувством вы смотрите фильм «Золушка»? Когда вы поняли, что в этой сказке играет ваша бабушка?

– Я всегда понимал, что Янина Жеймо – моя прабабушка. А я – это я. Она великая актриса. Не зря её по-прежнему любят. Когда я первый раз смотрел «Золушку», то понимал, что это сказка.

А недавно я пересматривал фильм уже в качестве профессионала.

Судя по воспоминаниям, для Янины Жеймо работа в «Золушке» была непростой. Ей тогда было 38 лет. Может быть, от этого образ получился такой замечательный – у неё не по возрасту мудрые глаза.

В своих мемуарах Жеймо вспоминает, что даже на съемках «Золушки» многие были против неё: и режиссерам хотелось снимать балерину, которая также претендовала на эту роль, и администратор, и директор картины делали всё, чтобы Янина взбунтовалась и сама отказалась от роли. Но этого, к счастью, не случилось.

– Вашу прабабушку, когда она приезжала из Польши в СССР, узнавали на улицах?

– Она была очень скромной и не стремилась к этому. Она пряталась под большими тёмными очками.

– Сохранились ли в вашей семье традиции, которые передались вам от Янины Жеймо?

– Наша самая главная традиция, которая передалась от прабабушки, – рост. Мы все маленькие. Кстати, всех девочек в нашей семье называли Яничками. Правда, когда начинали рождаться правнучки, эта традиция была нарушена. Видимо, если у меня родится девочка, то мне придется назвать её Яниной.

У меня дома хранится портсигар, которым пользовалась моя знаменитая бабушка. Иногда им пользуюсь я. Это моя связь с прабабушкой. Он мне достался не так давно. И передача совпала с интересным творческим и личным периодами жизни.

– Вы пошли по пути своей знаменитой прабабушки и также стали актёром дубляжа. Как так получилось?

– Мои бабушка и мама работали автором синхронного текста. Однажды для съёмок сериала «Улица Сезам» нужны были дети для озвучивания. Пригласили меня. Так я начал работать – с пяти лет.

Мой голос звучит в фильмах о Гарри Поттере. Моим голосом говорят Невилл Долгопупс и Рон Уизли.

– Если бы у вас была возможность пообщаться с вашей знаменитой прабабушкой, что бы вы ей сказали?

– Я бы пригласил её в театр, где работаю, и попросил совета. Я бы много спрашивал о работе, жизненном кредо и секретах профессии. И благодарил-благодарил. Ведь она во многом определила мою судьбу.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ