08 июля 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Если друг оказался вдруг

09-01-2020

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Больше половины нижегородцев не верят в существование дружбы между мужчиной и женщиной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного соцсетью «Фотострана».

Однако существует немало примеров, когда мужчина и женщина умудряются поддерживать дружеские отношения, не переводя их в постельную плоскость. Возможно ли удержать их на этом уровне и что делать, если вчерашние друзья всё же умудрились оказаться под одним одеялом?

Как показал опрос, по мнению 58 процентов жителей Нижнего Новгорода, мужчины и женщины слишком разные, чтобы понимать друг друга. Кроме того, дружеским отношениям часто мешает взаимный интерес, связанный с романтическими чувствами.

«Мне кажется, в якобы дружеском общении парней и девушек всегда кто-то один влюблён или хотя бы чувствует симпатию к другому, поэтому это никак нельзя назвать дружбой», – считает нижегородка Ульяна.

Но больше трети горожан – 34 процента всё-таки верят в то, что между представителями противоположных полов возможны отношения, далёкие от постельных.

«С одной моей одноклассницей дружу уже больше пятнадцати лет, и ничего! Не влюбились! Не поссорились! Наша долгая, крепкая дружба продолжается до сих пор – дружим сейчас семьями», – поделился один из опрошенных по имени Виктор.

Остальные 8 процентов не смогли определиться с точным ответом.

Моя бывшая одноклассница Лёлька с детства дружила с Димкой из параллельного класса. При этом стадию романтических ухаживаний они благополучно перескочили. Скорее всего, именно потому, что знакомы были с детства и воспринимали друг друга почти как родственников.

Мнение специалиста

– Дружбы между мужчиной и женщиной без какого-либо сексуального подтекста быть не может. Ну, или только после того, как у них был секс и они поняли, что не подходят друг другу, – уверен Дмитрий Сейнов.

Дружеские отношения, по мнению специалиста, возможны и между бывшими супругами. И то спустя время после развода, за которое успеют забыться все взаимные обиды и претензии.

Хотя, конечно, существует множество примеров, когда мужчина с женщиной дружат и при этом их не связывает постель. Но это вовсе не значит, что один из них не мечтает о большем.

– Дружба – это в первую очередь готовность прийти на помощь. Например, женщина может одинокому другу-мужчине что-то приготовить, он – ей гвоздь в стенку вбить, деньгами выручить и т.д. Ну и при этом, естественно, их связывают близкие отношения в том смысле, что они делятся друг с другом какими-то секретами, сокровенными мыслями, которые они не сказали бы кому-то другому. Но как ни крути, один из них хочет другого. Это такое промежуточное звено в отношениях в надежде, что потом будет лучше, – уверен Дмитрий Сейнов.

Это может быть вполне осознанно. Например, мужчина безответно влюблён в женщину. Он старается быть к ней ближе, помогать, поддерживать – словом, вести себя, как настоящий друг, в надежде, что рано или поздно сумеет завоевать её благосклонность.

Кстати, подобное нередко случается. Одна моя знакомая долгое время считала своего партнёра по бальным танцам верным другом. Он таким и был – всегда готовым прийти на помощь, дать совет. Он даже вместе с ней подарки для ее парня выбирал. И, разумеется, он же утешал, когда она с этим парнем через несколько лет рассталась. Сегодня они уже два года как вместе. И, судя по всему, дело уверенно движется к свадьбе.

– И то же самое с женщинами. Самое болезненное, когда женщина влюблена, а мужчина просто дружит. И тогда он может обсуждать с ней, как бы ему подцепить ту или другую женщину, которая ему нравится. И она, поскольку находится в статусе подруги, будет вынуждена это всё слушать и даже давать советы. И ей это, конечно, ножом по сердцу будет, – рассуждает Дмитрий Сейнов.

В любом случае, уверен специалист, дружбы без симпатии не бывает. Но любая симпатия к противоположному полу всё равно носит сексуальный подтекст.

Ведь дружба – это что? Частые встречи, помощь в трудную минуту, максимальная откровенность и полное доверие. Прибавьте к этому половое влечение. Получится полноценный роман.

Если влечение обоюдное, то мужчина с женщиной будут оставаться друзьями лишь до тех пор, пока не появится малейшая возможность перевести их в иную плоскость.

В противном случае такая дружба способна длиться довольно долго. Люди могут всю жизнь оставаться просто друзьями и никогда в жизни не оказаться в одной постели.

А могут оказаться в ней совершенно случайно – под воздействием винных паров, в поисках утешения и т.д. Некоторые мужчины и женщины, оказавшиеся в такой ситуации, признавались, что после этого отношения портились. Оба начинали испытывать неловкость, которая всё и разрушала. И уже не оставалось ни былой близости, ни доверия – одно чувство неловкости.

– Ну и дураки, – уверен психолог. – На самом деле это результат ханжества. Секс – это такая же нормальная форма общения между мужчиной и женщиной, как и разговор или совместное поглощение еды и посещение чего бы то ни было. И вы обязательно это укажите – не нужно стесняться этой неловкости. С чего? Ну, не возникло желания продолжать отношения дальше. Это совершенно ничего не значит. Попробовали – не получилось, ну и что теперь? Либо у них обнаруживается сексуальная совместимость, и тогда они продолжают быть любовниками.

Первым делом, уверен специалист, надо быть искренним самим с собой. Многие боятся признаться даже самому себе, что они этой дружбой прикрываются, боясь посмотреть правде в глаза – да, мне эта женщина или мужчина нравится, и не только как друг.

А если прислушаться к себе и найти силы признаться – просто самому себе, всё встаёт на свои места.

И тогда вы уже сами можете решить, как поступать дальше. Можно, честно признавшись себе, что просто дружбы вам мало, попытаться перевести отношения на другой уровень. Но при этом надо быть готовым к отказу. В этом случае на дружбе, скорее всего, придётся поставить крест.

А можно, взвесив все за и против, прийти к выводу, что лучше сохранить этого человека как друга, не прибегая к экспериментам.

Как достойно выбраться из дружеской постели

Если всё-таки вы оказались с другом в одной постели, самое главное – не паниковать.

Женщинам ни в коем случае не надо драматизировать ситуацию. Все эти причитания вроде «ах, ты теперь перестанешь меня уважать!» лишь усугубят и без того не особо благополучное положение вещей. И не надо смотреть на вчерашнего друга глазами любящей женщины. Не исключено, что после этого ваши отношения действительно приобретут какое-то иное звучание. Но в данный момент не надо подавать вида, что вы как раз на это и рассчитываете.

Но всё-таки наибольшая ответственность в разруливании этой нелёгкой ситуации ложится на плечи мужчины, которому придётся по максимуму проявить всю имеющуюся в запасе заботливость, участие и внимательность. Разумеется, в присущем ему стиле. То есть если раньше общение с женщиной-другом строилось в шутливо-свойской манере, то и теперь не стоит строить из себя романтического кавалера.

Но, тем не менее, пара комплиментов по поводу минувшей ночи не повредят. Во-первых, барышня поймёт, что партнёр был не в бессознательном состоянии, а во-вторых, это ощутимо поднимет её самооценку. Но только главное – не переборщить. Поэтому комплимент, по возможности, должен быть лаконичным.

Если же, проснувшись, женщина начинает рыдать, посыпать голову пеплом и всячески демонстрировать раскаяние по поводу случившегося, нужно набраться терпения и такта всё это перетерпеть. Только воздержитесь от утешений в стиле: «Да ладно, делов-то, с кем не бывает!».

После расставания, даже если вы не планируете переводить отношения в другую плоскость, неплохо бы позвонить, узнать, как дела. Но не стоит при этом менять обычный дружеский тон на романтическое воркование. Главное – дать понять, что отношения по-прежнему в порядке и никто никакой неловкости за случившееся не испытывает.

Имейте в виду

Если вы хотите перевести дружеские отношения в иную плоскость, лучше не затягивать этот процесс. Иначе человек привыкнет видеть в вас только друга, и ему будет странно испытывать какие-то иные чувства.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ