27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

В Багдаде неспокойно

09-01-2020

Кто и зачем убил известного иранского генерала

В мире запахло большой войной. В ночь на 3 января 2020 года размещённое в Ираке Объединённое командование специальных операций США нанесло удар по международному аэропорту Багдада. Беспилотный летательный аппарат военного назначения MQ-9, взлетевший с американской базы, выпустил ракету по двум автомашинам, которые выезжали из аэропорта. Было убито 10 человек, среди которых оказался иранский генерал Касем Сулеймани...

Это убийство вызвало мощную антиамериканскую волну как в самом Иране, так и за его пределами, особенно в мусульманских странах, и поставило весь Ближний Восток на грань глобального военного противостояния. Министерство обороны США заявило, что эта операция была проведена по личному приказу президента США Дональда Трампа якобы с оборонительными целями – защита американских военнослужащих и граждан США, которые живут в Ираке и в других странах региона. По мнению американского руководства, погибший иранский генерал Сулеймани несёт личную ответственность за то, что якобы планировал такого рода нападения.

Насколько же это заявление соответствует истине?

Кто такие революционные стражи?

Дело в том, что Иран является давним врагом Америки. Начиная с 1979 года, когда в Иране случилась исламская народная революция, которая свергла проамериканский монархический режим шаха Резы Пехлеви. При шахе американцы фактически бесконтрольно владели страной и её богатыми природными ресурсами. Понятно, что такое положение дел очень сильно раздражало рядовых иранцев. Поэтому и революционная реакция была соответствующей.

Возглавившие после 1979 года Иран мусульманские религиозные деятели объявили Америку «государством-сатаной» и изгнали все американские компании из своей страны, особенно нефтяные. С тех пор между двумя государствами отношения сложились крайне враждебные – до сих пор не восстановлены дипломатические связи, и США не прекращают попыток свернуть правящий в Иране режим, причём всеми возможными способами. Не исключая и террористической войны против иранских лидеров…

Особую ненависть у американцев вызывает Корпус стражей исламской революции – КСИР, или «Революционная гвардия», именуемая также «Пасдаран» (в переводе – Cтраж). Корпус был создан в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов. Сегодня подразделение напрямую подчиняется нынешнему высшему руководителю Ирана – духовному лидеру Исламской республики аятолле Али Хаменеи. Это элитные части вооружённых сил Ирана, на которые возложены самые разнообразные функции. Прежде всего КСИР предназначен, как говорится в его официальных документах, «для защиты исламской революции Ирана и её завоеваний, он оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя». Кроме того, бойцы Корпуса оказывают помощь силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки. Как пишут специалисты, «даже боевая техника Корпуса расписана изречениями из Священного Корана, танки и бронетранспортёры украшаются флагами – зелёными (цвет ислама) и красными (цвет самопожертвования)».

Особенно на этом фоне выделяется спецназ корпуса «Аль-Кудс», который в составе КСИР занимается проведением военных и тайных операций за пределами Ирана и который до недавнего времени и возглавлял погибший генерал Касем Сулеймани. И эти операции вызывают очень сильное раздражение у США. Так, именно Касем Сулеймани и его бойцы помогли правительству президента Сирии Башара Асада удержаться у власти в ходе начавшейся в 2012 году гражданской войны, чем вызвали сильную ненависть у западных стран, которые делали ставку на свержение Асада.

В 2015 году Сулеймани посоветовал сирийскому президенту призвать на помощь Россию, которая не просто помогла Асаду удержаться у власти, но и вообще переломила ход гражданской вой-ны в пользу официального Дамаска. По данным иранских СМИ, ради этого иранский генерал несколько раз приезжал в Москву для личных встреч с российскими властями...

Неудивительно, что в ответ власти США назвали Сулеймани «террористом», а КСИР приравняли к «террористическим организациям». В январе 2018 года кувейтская газета «Аль-Джарида» сообщила, что США договорились с Израилем о необходимости проведения операции по ликвидации командира подразделения «Аль-Кудс». Что и произошло 3 января этого года – под предлогом того, что Сулеймани якобы готовился убивать американцев в Ираке…

Невидимая власть

Израиль я упомянул отнюдь не случайно. Наряду с США эта страна является для Ирана врагом номер один. Потому что Иран не признаёт захват Израилем палестинских территорий, а ещё финансирует и поддерживает организацию «Хезболла» («партия Аллаха»), военизированную структуру мусульман Ливана, которая ведёт непрерывную борьбу с Израилем на его северных границах. В 2006 году это вызвало даже настоящую войну между «Хезболлой» и Израилем, в которой еврейское государство понесло ощутимый урон. А поскольку за «Хезболлой» стоит КСИР, то израильтяне уже давно просто мечтали об уничтожении генерала Сулеймани.

Тут важную роль играет ещё один фактор – фактор практически полного подчинения американской внешней политики интересам Израиля. Не секрет, что Израиль возник на земле, которая исторически именуется Палестиной. Израиль стал воплощением вековой мечты деятелей еврейского сионистского движения, грезивших тем, что когда-нибудь еврейский народ соберётся у палестинской горы Сион, чтобы возродить к жизни своё государство, уничтоженное ещё древними римлянами.

Под влияние сионистских идей ещё в конце XIX столетия попали богатые и влиятельные евреи из различных стран Запада, прежде всего из Британии и США. Они-то и принялись «пробивать» сионистскую идею. На земли Палестины была организована массовая иммиграция евреев, на деньги этих банкиров организовывались вооружённые отряды, ставшие в будущем основой израильских вооружённых сил. И в 1948 году сионистская мечта наконец стала былью: по мандату ООН было образовано государство Израиль. С тех пор США несут на себе бремя союзнических отношений с Израилем…

Как считают политологи разных стран мира, здесь сказывается громадное влияние евреев на политическую жизнь Америки. Ещё в 1973 году известный сенатор Уильям Фулбрайт как-то воскликнул в сердцах: «Израиль целиком контролирует Конгресс и Сенат Соединённых Штатов!». Фулбрайт имел в виду американскую еврейскую общину, чья племенная сплочённость позволяет ей оказывать мощнейшее влияние на различные американские органы власти. О том же не раз высказывался и американский президент Ричард Никсон. А вот что пишет по этому поводу американский политолог Дэвид Дюк:

«Они стали влиятельными игроками в американской программе финансирования. Их поддержка является решающей для каждого серьёзного кандидата в президенты или в конгрессмены… Около 80% денежных «подарков», получаемых Демократической партией из года в год, идут от евреев. Половина военного фонда республиканцев также имеет еврейское происхождение».

А в 1997 году газета «Джувиш Уик», печатный орган еврейской общины Вашингтона, опубликовала пространную статью, в которой прямо говорилось, что отныне евреи полностью контролируют как республиканцев, так и демократов. «И какая нам теперь разница, кто займёт Белый дом? – вопрошала газета. – Наше влияние сохранится вне зависимости от того, кто будет занимать кресло президента».

Вот почему Америка безропотно из года в год вкачивает миллиарды долларов на поддержку израильской экономики, вооружает и оснащает израильскую армию, выступает самым ярым защитником любых израильских внешнеполитических акций, даже если эти акции весьма далеки от норм международного права...

Свой парень

Трамп

По мнению специалистов, при президенте Дональде Трампе влияние сионистов на политику США возросло многократно. Причин тут несколько. Во-первых, Трамп породнился с евреями. Вот о чём, к примеру, несколько лет назад писал израильский публицист Пётр Люкимсон (сайт Глобального еврейского онлайн центра). По его словам, Иванка (дочь Трампа от первой супруги, чешской модели Иваны) в 2009 году вышла замуж за Джареда Кушнера, а его родители в свою очередь являются ортодоксальными иудеями, очень влиятельными в еврейской общине Нью-Йорка. Сама Иванка перед свадьбой перешла в иудаизм и получила древнееврейское имя Яэль. Иванка и Джаред Кушнеры во время президентских выборов входили в руководство избирательного штаба Дональда Трампа и сыграли большую роль в победе над Хиллари Клинтон: «Ведь это исключительно благодаря им Трамп стал пользоваться поддержкой иудейской общины США. На выборах более 90% очень влиятельной в США общины хасидов отдали ему голоса, в том числе в Нью-Йорке».

Сейчас Джаред Кушнер – старший помощник своего тестя, президента Соединённых Штатов. Наблюдатели отмечают, что он стал проводником планов Трампа на Ближнем Востоке. Во всяком случае именно Кушнер приложил руку к назначению новым послом США в Израиле своего давнего знакомого Давида Фридмана. Именно под влиянием зятя Трамп в конце 2017 года принял решение о признании столицей Израиля город Иерусалим, что вызвало сильное возмущение у мировой общественности, считающей этот город священным местом не только одних иудеев, но и христиан с мусульманами...

Во-вторых, фактор еврейского капитала сам по себе играет немалую роль в республиканской элите Америки. Аналитик Арег Галстян (сайт forbes.ru) в этой связи указывает: «На протяжении последних тридцати лет в топ-10 крупнейших спонсоров Республиканской партии входят такие влиятельные американо-еврейские миллиардеры, как Шелдон Адельсон, Пол Сингер, Норман Браман, Стивен Коэн и Марк Эпштейн. По данным Центра ответственной политики, только Адельсон выделил «слонам» на федеральные выборы (президентские и Конгресс) $82 млн, из которых $30 млн были направлены в фонды Дональда Трампа…».

Понятно, что вложения надо отрабатывать на поле политической поддержки Израиля. Вот Трамп и отрабатывает, в том числе и через политические убийства не угодных Израилю лиц. Сегодня СМИ называют главных вдохновителей убийства Сулеймани – это госсекретарь США Майкл Помпео и такие влиятельные аналитики в американских властных структурах, как Майкл Ледин и Джон Болтон (все трое прочно сидят на денежном содержании банкиров еврейского происхождения и являются настоящими фанатами израильского государства). Они уже давно призывали президента Трампа к самым жёстким шагам в отношении Ирана. А когда произошло убийство Сулеймани, то Джон Болтон публично и очень радостно поздравил всех участников проведённой операции...

…Но ведь ситуация в любой момент может выйти из-под контроля! Потому что можно по-разному относиться к личности генерала Сулеймани, но всё же он официальное государственное лицо. Да, против него можно вводить санкции, запретить въезд в те или иные страны, блокировать его денежные счета и т. д. Однако убийство такого рода персоны со стороны США является государственным терроризмом и ни чем иным! Представьте, что будет, если американцы решат физически убрать начальника нашей внешней разведки! Так что Иран, как государство, должен на такой вызов ответить, иначе дискредитирует себя прежде всего в глазах своих граждан. А с учётом воинственности Ирана и сложной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке последствия могут быть самыми непредсказуемыми и самыми ужасными. И далеко не такими, какими их, возможно, представляют сегодня организаторы этого громкого и наглого убийства….

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ