08 июля 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Подрезали на дорогах

09-01-2020

В Нижнем Новгороде отменили самые популярные маршруты

Начало года в Нижнем Новгороде ознаменовалось новым транспортным скандалом. С 27 декабря перестали работать четыре популярных маршрута – №46, №98, №47 и №78. В итоге сразу два района – Автозаводский и Сормовский – оказались отрезанными от центра города.

Транспортный коллапс

Об отмене маршрутных такси стало известно меньше, чем за сутки – 26 декабря.

О неприятных изменениях сообщил департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода на своём сайте. Больше никаких объявлений не было. Поэтому многие жители утром 27 декабря как ни в чем не бывало вышли на остановку, чтобы привычным путем добраться от дома до работы. Но там их ждал неприятный сюрприз.

– Уже полчаса жду 98-ю маршрутку, а её всё нет и нет, – пожаловалась окружающим пожилая пенсионерка на одной из автозаводских остановок.

– Так её отменили, – ответила ей, впрыгивая на ходу в другую маршрутку, молодая девушка.

– Как отменили? Нет, такого не может быть. Она же всегда битком, больше ни на чём в центр города нельзя уехать! Это же мне что, теперь 40 минут до метро идти? – растерянно пробормотала пенсионерка.

Отмена остальных маршруток также вызвала переполох среди нижегородцев. Дело в том, что маршрутки №46 и №98 соединяли с центром города Автозаводский район. №47 – Сортировку, а №78 – Верхние Печёры. Теперь у многих нижегородцев нет прямого пути, по которому можно было добраться на работу или на учёбу. А ведь в районе кремля расположены четыре университета.

«У меня мама пожилая заплакала, когда узнала. Это же какими сволочами надо быть, чтобы убрать последнюю маршрутку, на которой она могла доехать до Семашко! Больше нет ничего, вообще ничего. Можно либо полчаса идти до метро, либо 20 минут до остановки у Мончегорского рынка. Там же ходит автобус муниципальный 60Э. Правда, даже в час пик – раз в три часа. Но кого это волнует?» – пишет в социальной сети жительница Автозавода Ирина Кузнецова.

«Из Печер после 21.00 только на 78-й и 46-й можно было уехать! Остальных не дождаться, – возмущается Вера Новожилова. – А 46-я к тому же соединяет Печеры, да и весь центр города с аэропортом».

Социальные автобусы, которыми заменяют маршрутки, по-прежнему ходят с большими интервалами. А вечером некоторые из них вовсе не дождаться.

«78-ю маршрутку заменяют четырьмя (!!!) социальными автобусами, каждый из которых нужно ждать по 20-30 минут. Теперь путь займет более трех часов точно! Это ли не издевательство со стороны городских властей?» – возмущается Василиса Бейненсон.

Не у руля

Администрация же города считает, что жителям беспокоиться не о чем.

– Четыре маршрута, отмененные с 27 декабря, полностью компенсированы муниципальным транспортом, – рассказали нам в департаменте транспорта.

И правда, вместе с новостью четыре отменённые маршрутки заменили шестью муниципальными автобусами – А-3, А-9, А-17, А-20, А-52, А-80. Правда, добраться на них без пересадок теперь не удастся.

В результате одна поездка на работу обойдётся не в 26-30 рублей, а во все 100-120. Получается, только на проезд придётся тратить примерно по три тысячи рублей в месяц. А это шестая часть реальной средней зарплаты по городу. Кроме того, жителям Автозавода полчаса приходится тратить на ожидание автобусов. При том, что дорога и так неблизкая и в одну сторону приходится ехать около часа, если нет пробок.

«Задача властей на проездные всех перевести. Надо дробить маршруты», – считает нижегородец Алексей Мойкин.

Нас заверили, что департамент транспорта постарался максимально учесть все обращения нижегородцев и построить новые маршруты таким образом, чтобы решить накопившиеся вопросы.

Нижегородцы создали петицию, в которой требуют вернуть отмененные маршруты.

После многочисленных жалоб нижегородцев глава региона Глеб Никитин решил лично проверить работу муниципального транспорта. Автобус А-52 губернатор, по его словам, ждал недолго. Как и А-64, который пришёл через 14 минут. Автобуса же А-20 он так и не дождался. Глеб Никитин поручил администрации города взять ситуацию на особый контроль и обеспечить выпуск дополнительных автобусов на линии.

Имейте в виду

Т-46 заменена маршрутами А-20 (на участке от аэропорта до оперного театра, а также по ул. Бринского) и А-16 от мкрн Кузнечиха-2 до оперного театра).

Т-47 заменяют А-80 (от мкрн «Цветы» до Студенческой – Московский вокзал), А-48 (от Московского вокзала до п. Сортировочный), А-17 (от п. Сортировочный до ул. Актюбинской – пл. Лядова) и Т-93 (мкрн «Цветы» и п. Сортировочный).

Т-78 – А-3 (7-й микрорайон Сормова – ул. Ярошенко – ул. Полтавская), А-12 (от ул. Черняховского до пл. Лядова – пр. Кораблестроителей), А-17 (от улицы Красных Зорь до Донецкой) и А-2 (от пл. Лядова до Верхних Печер).

Т-98 заменяется А-9 (от ул. Космической до пр. Ленина), А-64 (от ул. Дьяконова до ул. Фруктовой) и А-20 (между ул. Деловая и Автозаводским и Ленинскими районами).


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ