27 января 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Правильный подход

09-01-2020

Какие законы в этом году изменят нашу жизнь

С 1 января в России вступили в силу новые законы, которые коснутся самых разных сфер нашей жизни. Изменения затронут водителей, покупателей, собственников жилья и многих других.

Работники

С 1 января жителям страны – тем, кто работает, – начали выдавать электронные трудовые книжки. Работодатели отныне будут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника по интернету. При этом у сотрудника будет выбор – получить электронную трудовую книжку или оставить привычную бумажную.

Для перехода на новую систему нужно будет подать письменное заявление своему работодателю.

Автомобилисты

С 2020 года изменились правила регистрации новых автомобилей. Теперь их начнут регистрировать прямо в автосалонах. Этим будет заниматься дилер: передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.

Для подержанных машин ничего не изменится – у водителя по-прежнему будет десять дней, чтобы поставить авто на учёт.

Также автовладельцам запретили управление транспортным средством без диагностической карты. Если она у вас отсутствует, то вы не сможете получить полис ОСАГО. А за езду без страховки водителей ждёт штраф в 2800 рублей.

Кстати, с этого года отсутствие страховки будут фиксировать дорожные камеры. Пока такие камеры работают в тестовом режиме лишь в Москве. Но в первом квартале, говорят эксперты, новшество может распространиться на другие крупные города.

Владельцы недвижимости

Новый закон, вступивший в силу в январе, защитит от мошенников собственников жилья. Не секрет, что главные уловки преступников при заключении сделок с недвижимостью – это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жильё, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жильё возвращается собственнику.

Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то покупатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма – не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья).

Покупатели

С нового года снизилась сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах. Пошлинами начнут облагать покупку товаров на сумму от 200 евро (около 14 тысяч рублей). До этого она составляла 500 евро (35 тысяч рублей).

Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30 процентов (как сейчас) до 15 процентов от стоимости покупки. Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним – не более 31 килограмма. Если он превышен, придётся заплатить по два евро (примерно 14 рублей) за каждый лишний килограмм.

...Как отразятся новые правила на нашей с вами жизни и кошельках, скоро увидим.


Популярное


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На стадионе «Нижний Новгород» откроют каток


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ