27 января 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Сталина на них нет

26-12-2019

В Балахне вождя народов скрестили с терминатором

Балахна прогремела на всю страну. К 140-летию со дня рождения Иосифа Сталина там появился плакат с изображением вождя в образе Терминатора. От агитки открестились сразу все — и администрация, и коммунисты. Мы попытались выяснить, кто же оказался таким ярым поклонником генералиссимуса?

На одном из зданий в Балахне появился огромный баннер с изображением Иосифа Сталина в черных очках и с фантастическим оружием, в образе Терминатора. Надпись на плакате гласила: «Ill be back». Позади вождя народов была изображена Спасская башня Московского кремля, а в правом верхнем углу красовался заголовок: «75 лет Великой Победы».

Достопримечательность сразу отметили все информагентства страны. На его фоне записал видео российский дипломат, политолог и историк, доктор исторических наук Николай Платошкин. Он заявил, что это пока самый большой плакат, к тому же адресованный нынешним властям на понятном им английском языке.

Вот вам, выражаясь вашим языком, месседж: «I’ll be back», сказал он на камеру. Иосиф Виссарионович еще вернется в виде нового социалистического правительства, которое наконец-то выведет нашу страну на путь нормального гуманистического социального развития.

В региональном отделении коммунистической партии завили, что не имеют никакого отношения к этой акции.

Мне как историку это несколько необычно. То, что правду о Сталине потихонечку нужно возвращать это да. Но я бы бережней относился к его образу, сказал нам секретарь нижегородского обкома КПРФ; депутат Законодательного собрания, доктор политических наук Роман Кабешев.

Плакат размещен в промзоне группы компаний «Реал-Инвест», генеральный директор которой Лев Тарабарин, как оказалось, большой поклонник вождя народов. На предприятии сослались на высказывания президента Владимира Путина во время большой пресс-конференции.

Демонизацию Сталина Путин воспринял как атаку на СССР и Россию. Так что Лев Иванович попал в тренд, пояснили нам в «Реал-Инвесте». - Этот плакат не вывешен где-то в городе на жилом доме, он расположен в периметре промзоны, которая находится в собственности Льва Ивановича.

Однако эксперты считают, что ностальгия по сталинским временам сильно преувеличена.

Само по себе общество ни по Сталину, ни по тем временам, ни по его методам ностальгии не испытывает, пояснил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. А то, что они используют такой образ это признак распада цельного образа Сталина, каким он был в реальной истории и в советской историографии. Он начинает теперь трансформироваться и включаться в контекст западной массовой культуры. Это как раз признак того, что эпоха Сталина и сам Сталин как явление навсегда ушли и больше не вернутся.

В администрации Балахнинского района нам сообщили, что размещение плаката с ними не согласовано. Сейчас специалисты изучают вопрос о законности конструкции, хоть она и находится на частной территории.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На стадионе «Нижний Новгород» откроют каток


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ