16 июля 2020, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Один дома

26-12-2019

Что делать, если встретить Новый год не с кем

Как ни крути, а накануне Нового года неустроенность собственной судьбы воспринимается особенно остро. Народ в массовом порядке закупает подарки, продукты к праздничному столу и строит планы – как и с кем отмечать новогоднюю ночь.

А что прикажете делать, если вам совершенно некого пригласить к новогоднему столу – подруги замужем, а ваш собственный принц пока так и не нарисовался на горизонте?

Как же не впасть в депрессию и достойно встретить Новый год, не терзаясь от собственного одиночества?

Дорогой дальнею

Что и говорить, чувство одиночества особенно обостряется в большие праздники. А уж в Новый год, который многими считается праздником семейным, – и подавно.

Моя 30­летняя приятельница ненавидит его лютой ненавистью. Каждый год она ещё за несколько месяцев начинает ломать голову, где ей его встречать. Своей семьи у неё нет, постоянного молодого человека – тоже. Большинство подруг обзавелись мужьями и Новый год встречают либо в семейном кругу, либо в компании общих друзей семьи, к которым она не относится. Даже её незамужняя подруга год назад закрутила роман с коллегой, и теперь в новогоднюю ночь у неё, понятное дело, другие заботы.

– Ума не приложу, что делать, – тоскливо вздыхает Вика. – Не в одиночку же праздновать...

В принципе, способы избавиться от новогоднего одиночества (если оно вас тяготит) есть.

Во­первых, можно купить туристическую путевку в какую­нибудь тёплую страну или на горнолыжный курорт. И время проведёте с пользой, и новые знакомства могут появиться.

Куда менее затратный способ – искать друзей по несчастью в интернете. На просторах сети масса людей ищет компанию для встречи Нового года. Одни собираются в форумах, другие по скайпу – так и чокаются друг с другом через монитор. В соцсетях существует множество групп с аналогичным названием.

Одни ищут шумную компанию на новогоднюю ночь:

«Так сложилось. Нет планов на Новый год). Хотелось бы встретить в адекватной компании. Интересна Москва. Сама я из Ярославля. Спасибо за внимание. Приключений на одну ночь не ищу точно)). Пишу такое первый раз, даже не знаю, что ещё написать)», – пишет Айше Юсеинова.

Другие хотят отмечать праздник в романтической обстановке:

«Ищу компанию из одного тихого человека. Мне 26, как следствие – плюс­минус 5­7 лет от этой цифры. Не люблю шумные большие компании на Новый год...» – пишет Евгений Лакс.

При этом он признает, что приличная девушка вряд ли согласится придти в гости или пустить к себе ночью, пусть и праздничной, кого попало. А потому предлагает познакомиться заранее.

Но всё­таки встречаться ночью, пусть и новогодней, с малознакомыми людьми – дело рискованное. Тем более приглашать их к себе домой. Так что лучше всё­таки ограничиться виртуальным знакомством. Которое имеет немало шансов позже перерасти в полноценное общение, а порой – даже в серьёзные отношения.

Некоторые наиболее экстремальные натуры в новогоднюю ночь покупают билеты на поезд – в компании попутчиков одиночество всё же не так остро чувствуется. А главное – не надо никому объяснять, почему вы проводите Новый год в одиночестве. Ведь мало ли по каким уважительным причинам вы оказались в новогоднем поезде – может, у вас срочная командировка.

В ожидании чуда

Но даже если вам придётся встречать Новый год в одиночестве, делать из этого трагедию ни в коем случае не стоит.

В целом, по статистике, около 5 процентов населения страны отмечают Новый год одни. Причины могут быть разные. Например, одна моя коллега в своё время чокалась шампанским с выступавшим на экране президентом, потому что муж был в армии, а у неё на руках была двухмесячная дочь. Кого­то судьба накануне главного праздника заносит в чужой город.

Но чаще всего дело, конечно, опять же в неустроенности личной жизни. Например, моя бывшая одноклассница тяжело переживала развод. Идти в гости в таком настроении ей не хотелось, а к себе пригласить было некого. В результате она так и считала бой курантов в одиночестве, проклиная мужа и желая ему как можно больше таких же одиноких праздников в жизни.

Правда, и весь год у неё выдался таким же безрадостным и унылым.

– Правильно говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь, – вздыхала она потом.

Однако, по мнению специалистов, приметы здесь совсем ни при чём.

– Понимаете, у нас в самой культуре заложено ожидание чуда. Вот придет Новый год, и вместе с ним придёт чудо, которое изменит всю нашу жизнь. Корни этой веры, конечно же, идут из детства, когда мы верили в Деда Мороза, который придёт и выполнит любое твоё желание. Мы вырастаем, но всё равно продолжаем верить. Пусть не в Деда Мороза, но в сказку, которая непременно должна произойти в Новый год. Особенно в это верят женщины, как натуры более романтичные, – считает московский психотерапевт, руководитель Центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 ДА!» Марина Морозова. – Но это очень большая иллюзия. Деда Мороза не существует. И чудо просто так не приходит. Его нужно создавать. И Новый год – это просто праздник, который сам по себе не в силах изменить вашу жизнь. Более того, он сам целиком зависит от вас.

Поэтому даже если вам выпало встречать Новый год в одиночку, ни в коем случае не настраивайтесь на плаксивый лад. Избавьтесь от жалости к себе. В конце концов, в такой встрече Нового года тоже есть ряд преимуществ.

Во­первых, вам не надо много готовить, а потом перемывать горы посуды. Во­вторых, только вы сами сможете решать, что смотреть в новогоднюю ночь и когда именно отправиться спать. Вам не надо ни под кого подстраиваться, изображать натужное веселье и пытаться поддерживать неинтересные разговоры. Вы вольны вести себя так, как вам хочется.

Утверждение о том, что если вы встретите Новый год в одиночку, то так же его потом и проведёте, – не более чем миф. Сколько людей отмечали эту главную ночь в шумных компаниях и рука об руку со спутником жизни, с которым потом и расставались в наступившем году. Так что ваше новогоднее одиночество не таит в себе никакого диагноза судьбе.

Со мною что­то происходит

Но если оно вас тяготит, стоит всё­таки разобраться в его причинах.

Как уверяют специалисты, их может быть несколько.

1. Женщина по какой­то причине не готова пустить мужчину в свою жизнь. Причины этому самые разные – любовь к бывшему мужу, роман с женатым, психологическая зависимость от родителей. Тут для начала надо избавиться от этой зависимости или от прежних отношений, и только тогда рядом с вами появится спутник жизни.

2. Построению отношений с мужчиной препятствуют старые раны – например, бросил любимый, муж ушёл к другой и т.д. Отношения с мужчиной представляются чем­то непременно мучительным, и поэтому подсознательно женщина пытается их избегать.

3. Пугает родительский опыт – папа когда­то бросил маму или мама предала папу. Девочка, пережившая такой разлад родителей, вырастает с ощущением, что выстраивать отношения бессмысленно – они всё равно рухнут да ещё и причинят боль. В жизни таких женщин либо совсем нет мужчин, либо, если он и появляется, то выстроить с ним серьёзные постоянные отношения невозможно – он или живёт в другом городе, или женат.

4. Часто мамы с бабушками передают по наследству свой негативный опыт общения с противоположным полом. И у девочки в сознании закрепляется, что все мужчины – козлы, алкоголики, бабники. Понятное дело, что она во взрослой жизни будет их обходить за километр.

5. Ну и, наконец, возможно, женщина просто не умеет делиться душевным теплом, не способна затрачиваться на кого­то или подстраиваться под другого. И поэтому на самом деле в одиночестве ей куда комфортнее. В таком случае одинокий Новый год для неё вообще не должен восприниматься трагедией.

Попытайтесь понять и принять своё одиночество.

– Если уж такой период в жизни наступил, то к нему надо относиться более философски, более отстраненно. Если в Новый год вы остались одни, это не повод вешать нос, унывать, опускать руки. Жизнь ведь всё равно продолжается, – уверена Марина Морозова. – Праздник надо организовывать самим. И жизнь тоже.

В конце концов, можно и в компании не чувствовать праздника и даже испытывать одиночество, а можно и от одинокой встречи Нового года получить удовольствие.

Главное – понять, что всё в своей жизни мы создаём сами. И только от вас зависит, насколько праздничной выдастся эта новогодняя ночь и успешным весь последующий год.

Нелла Прибутковская.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ