27 января 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Гуляли всю ночь

26-12-2019

Как встретить новый год без последствий для здоровья?

Новогодняя ночь - это не только самое волшебное время в году, когда сбываются мечты, строятся планы на будущее и всё замерло в ожидании чуда. Это ещё и время пышных застолий.

Врачи в итоге констатируют, что именно на эту пору приходится увеличение случаев обострения многих заболеваний: панкреатитов, холециститов, гастритов, а также кардиологических заболеваний – гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Как же нужно встречать Новый год, чтобы сохранить своё здоровье?

До

За два-три дня до праздника устройте себе разгрузочные, но не голодные дни. В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты.

Завтрак 31 декабря обязателен. Если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить организм к активной работе желудка заранее. Не нужно голодать до вечера, чтобы потом наброситься на деликатесы и не объесться в два счёта. Доктора подсчитали, что переедает человек в первые 30 минут застолья, а ведь вечеринка обещает быть долгой.

Поешьте несколько раз, но по чуть-чуть. Лучше, если это будут лёгкие фруктовые и овощные салаты без майонеза. На обед можно съесть бульон, нежирный суп или кашу на воде. Ближе к вечеру перекусите ещё раз - йогуртом, творогом или другим кисломолочным продуктом.

Во время

Главное правило, которое нужно соблюдать, сидя за новогодним столом, - не объедаться. И особенно салатов с майонезом (наиболее осторожными нужно быть тем, у кого проблемы с печенью). Правда, сделать это будет достаточно сложно, поэтому запаситесь таблетками мезим или креон. И как только почувствуете, что вот-вот лопнете, выпейте одну таблеточку. Также неплохо бы прикупить мотилиум, который спасет вас от тяжести в желудке. Все эти препараты помогут вашему организму справиться с кучей еды и предотвратят развитие панкреатита.

Тяжёлыми продуктами считаются шпроты, маринованные огурцы. На горячее вместо жирной свинины, утки или гуся лучше приготовить рыбу и запечь её на гриле, а не в масле под майонезом. Тортик с жирным кремом врачи тоже не советуют. А вот в овощах, фруктах и зелени можно себя не ограничивать – они вреда здоровью не принесут.

Людям, склонным к отёкам, важно не переесть солёных блюд. Натрий, попадающий в организм с солью, задерживает воду в организме – так что, поев солёного и злоупотребив напитками, наутро вы рискуете проснуться опухшим.

В идеале закусок на столе должно быть не меньше пяти. Первая – жирная, лучшей из которых считается холодец. Можно поставить на стол оливки, сыр и красную рыбу. Из свежих закусок пусть будут огурцы, из горячих – белковые. Помните, что в чёрном хлебе содержится витамин В, который участвует в расщеплении алкоголя. Самая важная закуска – квашеная капуста, мандарины. Эти продукты богаты витамином С, который активно участвует в детоксикации организма.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, лучше не пить традиционное шампанское на пустой желудок, чтобы не спровоцировать приступ изжоги, гастрита или язвы. Несколько глотков воды перед началом вечеринки, салаты, заправленные нежирными заправками, запечённое, а не жаренное мясо – вот идеальное меню новогодней ночи для вас.

Старайтесь есть небольшими порциями. В промежутках между приёмами пищи врачи рекомендуют больше двигаться. Не обязательно устраивать зажигательную дискотеку, подойдет любая двигательная активность, даже простой спуск по лестнице, чтобы посмотреть на праздничный салют лучше, чем неподвижное сидение за столом и непрерывное поглощение еды.

Перед употреблением любого алкоголя съешьте салаты, заправленные растительным маслом или бутерброд с масло и икрой. Перед застольем можно выпить чашку крепкого чая или кофе. Картофель, хлеб, квашеная капуста немного нейтрализуют действие алкоголя, такие закуски позволят продержаться на ногах дольше.

И после

Даже если вы соблюдали максимальную осторожность, ощущения тяжести как в желудке, так и в голове вряд ли удастся избежать. Избавиться от него помогут те блюда, с которых мы начинали предпраздничный день, - каша на воде или бульон. Выпейте активированный уголь, полисорб, эубикор или любые другие абсорбенты. Помогают справиться с тяжестью после новогоднего застолья и препараты, содержащие ферменты: мезим, креон, фестал.

Классикой жанра для борьбы с похмельем считается: рассол, газированная вода в больших количествах, рюмка водки (имеется в виду именно одна рюмка) или другого спиртного напитка, пиво, горячий суп, контрастный душ.

Чтобы первое утро Нового года было не хмурым, примите контрастный душ или ванну с морской солью, погуляйте на улице. При похмелье примите простой отвар: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. л. пустырника и 3 ст. л. меда.

… Придерживайтесь этих простых правил, и новогодние праздники принесут вам только радость и приятные воспоминания.

ЧТОБЫ БЫСТРО НЕ ОПЬЯНЕТЬ:

Соблюдайте временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.

Не следует смешивать напитки, отличающиеся по технологии производства и сырья, из которого они сделаны. К примеру, если смешать коньяк и вино, особого вреда не будет, поскольку в основе обоих напитков лежит виноград. А вот водку с вином или тем же коньяком – уже не рекомендуется.

Водку категорически не стоит мешать с виски, шампанским и пивом. Дело в том, что алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя мешать со слабогазированными напитками: это ускорит опьянение в несколько раз. Именно поэтому старайтесь не смешивать водку даже с безалкогольными газированными напитками – от лимонада до безобидной минералки.

Но поскольку в новогоднюю ночь обойтись без бокала шампанского всё-таки сложно, то старайтесь выбирать сухое, а не сладкое. Поскольку сахар продлевает опьянение.

Этот же эффект дают все сладкие напитки, а также коктейли со сладкими газировками, например виски с колой. В этом двойная опасность газировки: многие любители виски с колой продлевают свое опьянение и ускоряют его. И еще, к сожалению, завышают уровень сахара в крови. Опьянение от них более ровное и длительное. В случае же виски с газировкой оно ещё и быстрее наступает.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На стадионе «Нижний Новгород» откроют каток


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ