27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

На здание ФСБ напал террорист

26-12-2019

Трагедия случилась вечером 19 декабря возле комплекса зданий ФСБ России на Лубянке. Там была открыта стрельба из боевого оружия. Из карабина «Сайга» стрелял 39-летний житель подмосковного города Подольска Евгений Манюров он застрелил одного сотрудника ФСБ, ранил ещё пятерых, один из которых позже скончался в больнице. Самого преступника застрелили прибывшие по тревоге спецназовцы…

Следствие по этому делу ещё только началось, и официальные органы практически не делятся своей информацией. Поэтому версий случившегося сегодня выдвигается великое множество. Известно, что террорист Манюров до того вёл очень тихую жизнь. Он был очень закрытым человеком, или, как говорят в народе, настоящим затворником ни друзей, ни ярких увлечений, ни женщин. Мужчина жил с мамой отец давно ушёл из семьи. Манюров имел высшее юридическое образование, но при этом по специальности никогда толком не работал. Единственным настоящим увлечением Манюрова было огнестрельное оружие и стрельба из него. Поэтому большую часть своей жизни он трудился в различных охранных предприятиях. Отсюда и владение тем самым карабином «Сайга».

Был ли он одиночкой или действовал в составе целой террористической группы? Это пока неизвестно. В ряде СМИ была выдвинута версия о том, что Манюров был якобы связан с исламскими террористами. Мол, и отец у него татарин-мусульманин, и сам он никогда в жизни не пил и не курил, что само по себе наводит на мысль о его приверженности мусульманской вере. Однако сегодня выясняется, что здоровый образ жизни Манюров вёл вовсе не из приверженности к исламу, а просто в силу привычки. Кроме того, ни одна из известных исламских террористических структур не объявила о своей причастности к случившемуся, а ведь эти деятели очень любят пиариться на терактах. Так что исламисты вряд ли причастны к трагедии на Лубянке.

Вторую версию выдвинул известный российский информационный сайт «Лайф». Авторы сайта обратили внимание на то, что убитый террорист был одет в чёрную футболку с изображением волка и луны. А ведь это не просто рисунок, а символ одной известной специалистам экстремистской организации «Бозкурт» («Серые волки»), которая объединяет так называемых пантюркистов, то есть людей, которые мечтают объединить под своим крылом народы, говорящие на тюркских языках, турок, азербайджанцев, российских татар и башкир, узбеков, туркмен и т. д. Как пишут авторы сайта: «Серые волки» борются против коммунизма, христианства, капитализма и любых разновидностей империализма. С точки зрения идеологии «Бозкурта», российские спецслужбы один из главных врагов. В клятве членов организации сказано, что их борьба будет до последнего воина, до последнего вздоха, до последней капли крови»...

Другую версию на своих страницах опубликовало питерское издание «Фонтанка». Евгений Манюров якобы мог быть участником националистического движения «Этническое национальное объединение» (ЭНО). Эта пронацистская структура борется «за чистоту белой расы». Её штаб-квартира находится в Киеве, а филиалы есть в некоторых российских городах. Члены ЭНО не скрывают своей ненависти к нынешнему политическому режиму в России, поддерживают украинских бандеровцев и даже якобы грозили нашей стране терактами. По информации «Фонтанки», сотрудники госбезопасности якобы вскрыли удаленные интернет-аккаунты Манюрова и обнаружили, что он был связан с ЭНО и входил в московскую ячейку организации. Однако представители ЭНО уже опровергли как членство Манюрова в своих рядах, так и свои террористические намерения…

Впрочем, в этой истории нельзя исключать и того, чего очень боятся спецслужбы всего мира деяние психопата-одиночки. Ведь той же ФСБ гораздо легче отследить и предотвратить теракт со стороны организованных структур, чем страшные намерения человека, который до того ни в чём таком замешан не был. Тем более что есть все признаки именно такого сценария. Манюров был типичным неудачником по жизни, профессионально реализовать себя никак не мог, в личной жизни преследовали сплошь одни разочарования. Вот он и обозлился, виня во всех своих бедах ФСБ.

Почему ФСБ? Видно, начитался разного рода информации с различных оппозиционных сайтов, где россиянам постоянно внушается мысль о том, что во всех российских проблемах от больших экономических неудач до развала семейной жизни отдельных граждан виноват исключительно «кровавый путинский режим с опричниками из ФСБ». Как подмечает по этому поводу один психолог: «в какой-то момент чаша ненависти переполнилась, и затворник решился на убийство. Хотел отомстить ФСБ за свою неудавшуюся жизнь. Судя по тому, что он атаковал приёмную главной спецслужбы страны, ему было всё равно, кого убивать, важно, чтоб это были сотрудники ФСБ».

Так это было или нет, покажет следствие. Ясно пока одно контроль за доступом к огнестрельному оружию должен быть ужесточён. Ибо не важно, кто этим оружие владеет установленный террорист или одиночный психопат. Ведь во всех случаях гибнут люди, и жертвой может стать кто угодно…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ