08 июля 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Нацелились на лучшее

26-12-2019

Что изменилось в области за год

Новые школы, детсады и дома культуры, ровные дороги и сотни рабочих мест это лишь часть серьёзных перемен, которые произошли в Нижегородской области в этом году. В рамках национальных проектов регион получил миллиарды рублей на развитие ключевых сфер и решение давних проблем.

Что же удалось изменить за этот год?

По местам

Нацпроекты «Демография» и «Образование» стали одними из самых масштабных. По итогам года было создано 2150 новых мест в школах и 1990 – в яслях для малышей.

В будущем бюджетные деньги будут вложены в строительство объектов по программе «Стимул». В ЖК «Новинки Smart City» появятся детский сад и школа, в ЖК «Окский берег» построят школу и две новые дороги, в ЖК «Анкудиновский парк» также появятся долгожданная школа и детсад.

Здоровый вид

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе появились 11 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 специализированных комплексов. В планах – открытие ещё семи ФАПов.

Новое оборудование появилось в трёх крупных больницах, оказывающих помощь онкологическим больным: Павловской ЦРБ, Арзамасской ЦГБ и Нижегородском онкодиспансере.

– За каждой из этих цифр – конкретные примеры повышения доступности медицины, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Мы видим, что национальные проекты уже улучшают жизнь в городах и сёлах.

Домашняя работа

Нижегородская область почти в два раза перевыполнила показатели нацпроекта «Жильё и городская среда». Речь, прежде всего, идёт о расселении жителей ветхого и аварийного фонда. Счастливыми новосёлами стали 422 нижегородца вместо 180.

В будущем в регионе планируется сделать акцент на строительство нового жилья (28,6%) и приобретение квартир у застройщиков на первичном рынке (62%). Это составит 90% от всего объёма расселяемого аварийного фонда.

Культурный уровень

На нацпроект «Культура» было выделено больше 80 млн рублей. В районах капитально отремонтировали 17 домов культуры, открылись два виртуальных концертных зала, три модельные библиотеки и два кинозала.

– Самым активным муниципалитетом стала Выкса, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов. – В этом году в рамках нацпроекта там появились модельная библиотека и кинозал, а на 2020 год запланировано открытие виртуального концертного зала.

В 2020 году финансирование нацпроекта будет увеличено вдвое.

Дороги перемен

В уходящем году в Нижегородской области появилось почти 800 километров новых дорог. Общую протяженность отремонтированных участков удалось увеличить на 18 км за счёт экономии на конкурсных процедурах. В результате ровные дороги появились практически во всех районах области.

Сейчас полным ходом идёт подготовка ремонтной кампании 2020 года. В следующем году запланировано отремонтировать 807 км дорог.

– Считаю, что работы по нацпроекту необходимо дополнять программами по ремонту муниципальных дорог, – отметил Глеб Никитин. – Для жителей не имеет значения, по какой дороге они едут – по муниципальной или региональной. И наша задача здесь – поддержать местную власть с помощью областных программ. Необходимо предусмотреть помощь муниципалитетам и в подготовке проектной документации для строительства дорог.

По мнению главы региона, выбор дорог для ремонта и строительства внутри муниципалитета нужно определять с учётом мнения жителей, проводя голосование.

Рабочий момент

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Итог – рост промышленного производства в регионе более чем в два раза превысил средний показатель по стране.

– В 2019 году планировалось вовлечь в нацпроект 47 предприятий, сегодня количество участников – 85, и это лучший результат среди всех субъектов РФ, он более чем в два раза превышает среднероссийский показатель, – сообщил вице-губернатор Евгений Люлин.

В среднем, на предприятиях-участниках нацпроекта к концу года производительность труда выросла на 12%. А значит, расширилось производство, выросли поставки продукции и прибыл. До конца 2020 года предприятия-участники нацпроекта планируют создать примерно 1000 новых рабочих мест в регионе.

Бизнес-подход

В 2019 году в регионе создано 195 новых фермерских хозяйств в результате нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нижегородцы получили 29 грантов «Агростартап» на создание или развитие фермерских хозяйств.

Фермеры-участники нацпроекта реализуют проекты в области молочного животноводства, растениеводства, пчеловодства, производства продуктов питания.

По словам Глеба Никитина, в этом году на фоне реализации нацпроекта в Нижегородской области произошло увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом.

– В целом производство выросло на 3,6 процента, – рассказал Глеб Никитин. – Наиболее значимые результаты получены по зерну – в этом году собрали урожай в 1 млн 219 тысяч тонн (106 процентов к уровню 2018 года), картофелю – 840 тысяч тонн (111 процентов), сахарной свёкле – 448 тысяч тонн (149 процентов).

Сверили цифры

Хорошие показатели у региона и в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Так, за счёт денег из федеральной казны к высокоскоростному интернету подключены 288 социально значимых объектов в регионе. Это 107 школ, 79 ФАПов, 20 пожарных частей. В течение 2020 года планируется подключить ещё 354 объекта.

– В 195 школах в рамках проекта «Информационная инфраструктура» запланировано создание и модернизация локальных вычислительных сетей, структурированных кабельных систем, систем видеонаблюдения, обеспечение источниками бесперебойного питания помещений аппаратных центров, – рассказал заместитель главы региона Игорь Носов. – 75 из них – школы областного центра.

Новое оборудование в школах будет установлено в наступающем году.

ЗНАЕШЬ? В России до 2024 года реализуются национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития. Их цель – прорывное социально-экономическое и научно-технологическое развитие страны.

Нижегородский регион заявился на участие во всех нацпроектах. Всего на их реализацию в 2019–2021 годах предусмотрено 96,5 миллиарда рублей. На текущий год – более 27,5 миллиарда. Из них почти 18 миллиардов – средства федерального бюджета.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ