08 июля 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Полёт нормальный

19-12-2019

Больных в Нижегородской области спасают по воздуху

В Нижний Новгород экстренно эвакуировали 10-летнюю девочку из посёлка Воскресенское Арзамасского района. Вертолёт санавиации меньше чем за час доставил школьницу, получившую тяжёлые травмы, в детскую областную больницу.

Девочку эвакуировали на специальном вертолёте типа «АНСАТ». На его борту есть всё необходимое для оказания скорой медицинской помощи, в том числе аппарат для вентиляции легких. По словам командира воздушного судна Александра Филоненко, полёт прошел в штатном режиме и занял около сорока минут. При этом дорога на машине скорой помощи до областного центра заняла бы не меньше двух часов.

Похожая ситуация произошла в регионе в конце октября. Тогда вертолётом в детскую больницу Нижнего Новгорода срочно доставили подростка из Арзамаса с серьёзными переломами. Он был успешно прооперирован нижегородскими хирургами.

Как и тогда, весь полёт вместе с подростком находилась команда врачей из Нижегородского центра медицины катастроф. А на помощь снова пришла служба санавиации – настоящая палочка-выручалочка для срочной транспортировки тяжёлых пациентов. Она также помогает доставить специалистов для проведения экстренных операций в районные ЦРБ, когда эвакуация невозможна по медицинским показаниям.

– Ситуация, когда крайне мало времени, чтобы передвигаться наземным транспортом, а состояние пациента требует предельной аккуратности при эвакуации, не предполагает альтернативы вертолёту санавиации, – подчеркивает и.о. главврача Нижегородского территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов.

Развитие санитарной авиации в регионе происходит в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

– Мы видим, что этот вид помощи помогает спасать жизни в ситуациях, которые ранее казались безвыходными, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Всего в этом году санавиацией было эвакуировано 274 пациента. По словам губернатора, это уже сейчас в два раза превышает целевой показатель.

Алина НИКОЛАЕВА. 


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ