27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Так начинался Афган

19-12-2019

Как Советский Союз вступил в свою последнюю войну

Этой драматической дате уже 40 лет. В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. Наша страна вступила в 10-летнюю войну, имевшую большие последствия для судеб Советского Союза… Тому, как всё это начиналось, мы посвятим серию публикаций в нашей газете.

Афганистан – страна в Центральной Азии. У неё нет выхода к морям, практически отсутствуют полезные ископаемые и энергоресурсы, горы и пустыни делают её малопригодной для нормального земледелия. У Афганистана есть только одно преимущество – геополитическое: эта страна находится на стыке Индии, Китая, Пакистана, Ирана и наших бывших среднеазиатских республик. И тот, кто контролирует Афганистан, может оказывать влияние на обширные регионы Азии. Вот почему за Афганистан между различными крупными государствами веками шла ожесточённая борьба – от Александра Македонского и Чингисхана до персидских царей и британских колонизаторов.

Кипящий котёл

Надо сказать, что Россия всегда взвешенно относилась к Афганистану. Русские цари всячески поддерживали афганцев в их борьбе с британскими завоевателями, стремясь сделать Афганистан сильной нейтральной державой, своего рода буфером между британской Индией и российскими владениями в Средней Азии. Примерно такую же политику стремились проводить и коммунистические правители. Советская Россия была первой страной, которая приветствовала обретение Афганистаном полной независимости в 1919 году.

С тех пор между Афганистаном и Советским Союзом отношения только крепли. Наши специалисты создавали местную промышленность, прокладывали дороги, строили мосты и оросительные каналы, тысячи молодых афганцев учились в советских гражданских и военных вузах. В благодарность афганские эмиры проводили внешнюю политику, которая чётко шла в русле советских интересов. В частности, Афганистан всегда категорически отказывался вступать в военные блоки и политические союзы, которые были направлены против СССР...

Ситуация резко поменялась в начале 70-х годов. Летом 1973 года в Афганистане произошёл военный переворот, который возглавил бывший генерал и влиятельный политик Мухаммед Дауд. Эмир Захир Шах, который в этот момент находился с визитом в Италии, был вынужден отречься от престола. В Афганистане провозгласили республику.

Увы, падение монархии означало крушение цементирующей основы афганского государства, которая удерживала в рамках государственного единства все основные политические силы страны – националистов, либералов, коммунистов, радикальных мусульман, вождей различных племен. После отречения эмира все эти силы стали поднимать голову, и далеко не с мирными намерениями.

В стране стали стихийно возникать очаги гражданской войны, которые войска Дауда были не в силах подавить. Особенно в этом плане были активны исламские радикалы. Уже через год после антимонархического переворота в Афганистане действовало порядка 40 тысяч партизан-моджахедов, терроризировавших местные власти. 21 июля 1975 года эмиссары экстремистской организации «Мусульманская молодёжь» подняли антиправительственное восстание в Панджшерской долине, а затем и в других провинциях.

В этой ситуации Москва оказалась в очень сложном положении. Антимонархический переворот 73-го года оказался для советских руководителей очень неожиданным. Также неожиданной оказалась и апрельская «революция» 1978 года, когда коммунисты свергли президента Дауда. Москва была вынуждена начать оказание материальной и дипломатической поддержки своим афганским единомышленникам – в противном случае можно было потерять авторитет в международном коммунистическом движении. Тогда же в страну были посланы первые военные советники и специалисты...

Его растерзала толпа

Между тем влияние коммунистов стало стремительно падать – их радикальные социальные реформы разрушали привычный афганцам уклад жизни, складывавшийся веками. А гонения на ислам оттолкнули от официального Кабула значительную часть духовенства, которое в Афганистане всегда пользовалось большим авторитетом. Весной 1979 года в городе Герат восстал артиллерийский полк расквартированной здесь пехотной дивизии – мятеж подготовил командир полка капитан Туран Исмаил, тайно симпатизировавший исламистам.

В городе началась резня представителей власти. Впервые прозвучали призывы уничтожать советских специалистов, что обернулось страшным убийством военного советника, майора Николая Яковлевича Бизюкова (ставшего первым советским военнослужащим, погибшим в Афганистане) – его буквально на куски растерзала толпа мусульманских фанатиков. Мятеж всё же был подавлен правительственными войсками, но с очень большим трудом...

Чувствуя, что почва уходит из-под ног, коммунисты стали просить Москву не просто о помощи, а о полноценном вводе в страну советских войск. Москва долго отказывалась, пока не стала поступать информация о том, что президент-коммунист Хафизулла Амин начал секретные переговоры с главным нашим противником – американцами. Так, 27 сентября 1979 года Амин обратился к главе дипломатической миссии США с призывом «улучшить двусторонние отношения». А спустя два дня с такими же предложениями уже в Нью-Йорке к американцам обратился министр иностранных дел Афганистана Шах Вали...

Перед советским руководством замаячила реальная перспектива ухода Афганистана в зону американского влияния. Аналогичные случаи уже были, когда страны третьего мира, вроде бы объявившие о «строительстве социализма», затем вдруг по каким-то причинам обижались на Москву и перебегали под американский флаг. Возможно, где-нибудь в Африке такое можно было бы стерпеть. Но в стране, которая непосредственно примыкала к нашим южным рубежам... Словом, после долгих и трудных обсуждений Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года приняло решение о свержении президента Амина и о вводе в Афганистан ограниченного контингента советских войск.

Из солдатского дневника

Как свергали и убили президента Амина силами советского спецназа и как планировался ввод войск на высшем генеральском уровне, написано уже очень много. А вот как всё происходящее воспринимали обычные солдаты, которым довелось принять участие в первой после Великой Отечественной войны масштабной боевой операции… В этой связи я хочу привести дневниковые записи нашего земляка, известного нижегородского фотографа Николая Нестеренко. В 1979 году он проходил срочную службу в инженерных войсках. Именно его подразделение, срочно переброшенное с Украины, наводило понтонную переправу через реку Амударью возле узбекского города Термез. Именно по этому мосту и двинулись в Афганистан наши войска…

12 декабря, 1979 год

Мой дневник становится опасным документом. Надо лучше прятать. Почти неделя как наша часть по тревоге покинула Киев и движется воинскими эшелонами в сторону южных границ. От слухов пухнут мозги. Вот один, самый правдоподобный. В Иране захвачены в заложники несколько американцев, и мы едем как-то вмешаться в ситуацию.

18 декабря

Уже в Термезе. Переодевать нас в гражданку никто не собирается. По окрестным барханам закопалось видимо-невидимо всякого войска. Целый город из лязгающей техники, палаток, кухонь и сортиров. Все ждут, когда мы наведём переправу через бурную Амударью, чтобы отправиться в Афганистан. А зачем? Замполиты нам говорили, что сейчас там правит Амин – ведущий революционер современности.

19 декабря

Днём – жарко, ночью – холодно.

Спим по 50 человек в одной палатке. Тепло, но страшно, так как от тепла просыпаются замерзшие тарантулы и сколопендры. Командир запретил писать письма. Что толку их писать, если они всё равно никуда не идут.

20 декабря

Песок набивается во все щели. Хлеб есть невозможно. Снаружи – уголь. Внутри – сырой мякиш. Солдат много, а пекарен мало. Зато с мясом порядок. Мусульмане из приписанных к полку резервистов-стариков отказались есть мясо дикого кабана. Слюнявый верблюд Яшка, гулявший вокруг лагеря, тоже угодил в солдатский котёл.

23 декабря

Тренируемся на реке. Последним, кому удалось её покорить, был Александр Македонский. Наши предшественники из полка Чарджоу утопили здесь нескольких солдат. Быстрое течение сносит речные звенья. Вместо штатных катеров мы используем теперь мощные речные буксиры. Рассказали тут, как духи борются с танками. Заманивают их в замаскированную яму, а потом забрасывают камнями. Как мамонтов. И это не анекдот.

24 декабря

Впервые попробовал нас. Этот зелёный порошок, что кладется под язык, здесь очень популярен даже у детей. Кайфу никакого, а плюёшься, как верблюд. Папиросы с «травкой» гораздо смешнее. Старшине за вредность бросили в печную трубу горсть патронов. Фейерверк и бесплатное шоу. «Правда» пишет о досужих вымыслах насчёт советских войск на границе с Афганистаном. Значит, нас здесь нет?

26 декабря

Вчера не смог записать ни строчки – срубился от усталости. Мы всё-таки навели переправу, и мотострелки пошли на ту сторону речки. Знакомый переводчик из советского посольства сказал, что снимки, которые я вчера тайно снял на строящемся мосту, бесценны. Конечно, если их продать за рубеж. Естественно, я отказался. Мы – комсомольцы и патриоты своей Родины.

Что запомнилось? Седовласый «майор», прилетевший на вертолёте со свитой генералов. Шепнули, что это был сам маршал Огарков, начштаба стран Варшавского договора. И ещё. Импровизированный митинг на том берегу. «Спасибо вам, русские солдаты, – сказал афганский генерал, брат Амина, – за то, что первая машина, ступившая на афганский берег, была не танком, а грузовиком с вашей русской землёй». А для нас это была всего лишь глина, необходимая для подсыпки берегового звена.

27 декабря

За сутки через наш мост проходит до двух тысяч единиц боевой техники, а сколько ещё летит через наши головы самолётами? Стоим в боевом охранении. Задача: не допустить подрыва моста и расстреливать плавучие мины. Утром вокруг палаток жёлтые пятна – шкурки от апельсинов. Всем понятно, что в порт Хайратон завезли цитрусовые и наши снова немножко пограбили «оскаров».

28 декабря

Опять веселуха. Подняли по тревоге. Вооружили до зубов сапёрными лопатками и послали защищать мост от набега банды «духов» в количестве 300 сабель (?!). В Кабуле снова власть переменилась. Амина скинули, а посадили к рулю Бабрака Кармаля. Наши зовут его Борькой Кармалюком.

31 декабря

Скоро Новый год. Сквозь звон в ушах пробивается звон гитары. Мы вернулись целыми и невредимыми из рейда вглубь Афгана. До сих пор удивляюсь, почему они не стреляли, хотя держали нас на прицеле долго. Духи оказались мирными или просто испугались непонятной инженерной техники. На вид ПТС действительно страшнее танка. Почувствовал жизнь простого народа. Знакомый афганец из правительственных войск рассказал, как его подстрелили душманы. Раны уже давно затянулись, а штаны всё те же, дырявые. Нищета жуткая, а пытаются строить социализм. Надеюсь, что они нам не покажут задницу, как китайцы в своё время.

И ещё надеюсь, что вся эта заваруха окончится и все мы отправимся на дембель. В Москве, говорят, к Олимпиаде вовсю готовятся…

(Из записи в декабре 2014 года: «Кто ж знал, что эта «заваруха» продлится долгих девять лет. И почти на том самом месте, где мы наводили понтонный мост, потом построят мост Дружбы, по которому наши войска уйдут из Афганистана. Теперь об этом знают все»).

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ