27 января 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Ансамбль цимбалистов «Лилея» выступил в Нижегородской консерватории

16-12-2019

В Нижегородской консерватории 12 декабря прошел концерт ансамбля цимбалистов «Лилея», который познакомил любителей музыки с уникальным народным инструментом и раскрыл некоторые особенности национальной культуры Белоруссии.

Цимбалы – струнно-щипковый инструмент. Играют на нем специальными деревянными палочками, обшитыми кожей, иногда звуки извлекают щипками. По внешнему виду похожие на русские гусли, Инструментальный состав студенческого ансамбля Белорусской государственной академии музыки «Лилея» помимо цимбал включены фортепиано и ударные инструменты. В репертуаре студентов около двадцати произведений, с которыми они гастролируют и успешно участвуют в международных конкурсах.

Поводом проведения такого необычного концерта стало подписание договора о сотрудничестве между Белорусской академией музыки и Нижегородской консерваторией.

- В декабре 2018 года к нам приезжала ректор Белорусской академии музыки Екатерина Николаевна Дулова для того, чтобы подписать договор о сотрудничестве. В разговоре выяснилось, что между нашими вузами существует своеобразное родство, единение, можно сказать, на генетическом уровне. Дело в том, что родители Екатерины Николаевны учились в нашей консерватории, и мы этим гордимся, – рассказал ректор консерватории, профессор Юрий Гуревич, предваряя выступление гостей. - Когда мы составляли афишу, я увидел название «Лилея», напоминающее о названии цветка. И я подумал про себя – по-видимому, это означает «лилеить», то есть холить, лелеять, нежить, восхищать. И я уверен в том, что сегодняшний концерт вас будет и лелеять, и восхищать, и холить, и радовать.

Не уступая по масштабам звучания симфоническому оркестру, коллектив цимбалистов виртуозно исполняет как классиков, таких как Моцарт, Брамс, Шуберт, так и джазовые произведения современных белорусских композиторов, написанные специально для цимбалистов. Некоторые аранжировки сделаны непосредственно самими участниками творческого коллектива.

Знакомство нижегородских слушателей с музыкальной культурой современной Белоруссии, а также с ее уникальным национальным инструментом можно с полной уверенностью назвать успешным.


Популярное


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На стадионе «Нижний Новгород» откроют каток


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ