27 января 2020, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

ХРУПКОЕ ЧУДО

12-12-2019

В экспозиции представлены раритетные игрушки, некоторые из которых ведут свою историю с далекого 1936 года – когда в СССР вновь были разрешены новогодние ёлки, попавшие в немилость как рождественская религиозная пропаганда. Сотрудники фабрики собирали их много лет. И вот теперь все эти богатства можно увидеть в витринах музея.

Маленькие ватные куколки и огромные Деды Морозы из прессованных опилок, сотни стеклянных игрушек, при взгляде на которые старшее поколение с восторгом узнает те самые игрушки, что когда-то висели на семейной ёлке. Здесь можно увидеть игрушки, что выпускались огромными тиражами и были практически в каждом доме, и уникальные, раритетные, расписанные вручную экземпляры. Они в миниатюре отражают всю историю страны. От стеклянных космонавтов, ракет и самолетов до огромных кукурузных початков – символов эпохи Хрущёва.

Ряд игрушек посвящены дружбе СССР с Китаем, подарившей новогодним ёлкам необычные стеклянные пагоды. Кажется, что фантазия мастеров, выдувающих необычные игрушки и расписывающих хрупкое стекло, была бесконечна. И, что удивительно, созданные несколько десятков лет назад игрушки не потеряли свои яркие цвета и блеск, словно только что выпущены в свет!

Снеговики, сосульки, герои сказок, часы со стрелками «двенадцать без пяти», стеклянные шишки и бесконечное количество шариков разных цветов и размеров завораживают посетителей музея тысячами солнечных зайчиков, отражающихся от их сверкающих боков.

Восхитительны игрушки на прищепках – зайчики, снегурочки и Деды Морозы, которые стоймя крепились на еловые лапы.

Сотрудники музея знают историю создания практически каждой игрушки и мастеров, что их сделали.

Особая гордость музея – стеклянные заготовки, из которых когда-то делали первые в стране ёлочные игрушки. Фотографии мастеров, зарисовки с первых ёлок города – уникальные документы дополняют коллекцию, раскрывая полузабытые страницы истории города.

Многие игрушки попали в экспозицию из семейных коллекций. Есть даже те, что были вывезены из блокадного Ленинграда. А вот серию стеклянных машинок, которые выпускались в Горьком, и подводную лодку, от которой осталось только описание, сотрудники фабрики пока не нашли. Но они верят в то, что утраченные игрушки когда-нибудь найдутся и пополнят музейную коллекцию.

Коллекция, кстати, постоянно пополняется, – нижегородцы приходят и приносят фотографии своих родственников, когда-то работавших в игрушечной артели и на фабрике «Мир» – предшественниках «Ариэля», и игрушки, ими сделанные. Так что каждый может вписать свою страницу в историю этого музея, разобрав заветный семейный чемоданчик с игрушками и стеклянными бусами.

А юные посетители , с восторгом разглядывающие игрушки разных лет, тут же могут увидеть работу стеклодувов, создающих игрушки, мастеров, которые их расписывают, и даже создать свою собственную игрушку, которая станет украшением новогодней ёлки и памятью об этом самом юном нижегородском музее, который только начинает писать свою историю.

Ольга СЕВРЮГИНА.


Популярное


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

На стадионе «Нижний Новгород» откроют каток


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ