08 апреля 2020, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

12-12-2019

На всю страну прогремела трагедия в центре Нижнего Новгорода. Субботним вечером девятиклассники из школы № 37 с учителями и мамой ученицы шли на спектакль в ТЮЗ. Но «Горе от ума» им посмотреть не удалось. Случилось горе от вина, которое, судя по всему, в немалом количестве употребил сын бывшего замначальника областного ГУ МВД Виктор Пильганов. На дорогой иномарке отца он вылетел на улицу Горького и столкнулся с двумя автомобилями, один из которых из-за сильнейшего удара влетел в пешеходов на тротуаре. Девять школьников и две учительницы в больнице. Мама девочки погибла.

Удар на себя

До ТЮЗа оставалось совсем немного, когда на дорогу, со стороны Звездинки, вылетела чёрная «Тойота Хайлендер». Предварительно, по данным областного УГИБДД, выезжая с второстепенной дороги, при наличии знака «Уступи дорогу» водитель «Тойоты» не пропустил ехавшую со стороны площади Свободы «Ауди А8» и врезался в неё. От удара та столкнулась с «Митцубиси Аутлэндер», после чего вылетела на тротуар, по которому шли школьники.

Основной удар приняла на себя 48-летняя Елена Калинина, мама одной из девятиклассниц. Женщина погибла. Она была врачом-офтальмологом, работала в автозаводской поликлинике № 37. В минувший вторник родные и коллеги простились с Еленой Александровной. Её 15-летняя дочь Маша на похоронах быть не смогла – она с травмой головы находится в областной детской больнице, как и восемь её одноклассников. Трое пострадали особенно серьёзно: у одной из девочек сломана рука, а двум мальчикам потребовалась операция – у одного глубокая рана бедра, у другого – открытый перелом голени.

Учительница русского языка и литературы Ольга Родионова и учитель алгебры и геометрии Марина Гайворонская – в областной больнице имени Семашко.

По поручению губернатора Глеба Никитина пострадавшим выплатят по 100 тысяч рублей, семье погибшей – 300 тысяч.

Ночные гонки

Находившийся за рулём папиной машины 43-летний Виктор Пильганов от освидетельствования на алкоголь отказался. Мало того – за руль он сел, не имея прав.

Их Пильганова-младшего лишали уже не раз. Так, в 2013-м, когда его высокопоставленный отец ещё занимал пост замначальника областного полицейского Главка (генерал-майор юстиции Александр Пильганов вышел на пенсию в декабре 2014-го), Виктора задержали пьяным за рулём. От освидетельствования на алкоголь он отказался. За это Пильганова-сына оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на полтора года.

Но уже через месяц он купил праворульную «Тойоту» и стал на ней ездить. В ночь на 6 августа 2015-го генеральский сынок сел за руль, как сам потом признался следователю, выпив «полторашку» пива и пол-литра водки. На ночной трассе подозрительную «Тойоту» заметил сотрудник Госавтоинспекции и с включёнными сиреной, мигалкой начал преследовать нарушителя. Тот же в ответ только увеличивал скорость. В итоге, не справившись с управлением, Пильганов влетел в ограждение, машина перевернулась, упала на правую сторону, и мертвецки пьяный водитель... уснул. Проснувшись, по словам свидетелей, повёл себя агрессивно, от медосвидетельствования отказался. За повторное управление в пьяном виде его привлекли уже к уголовной ответственности. В феврале 2016-го суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей и лишил прав на два года.

Штраф этот не уплачен до сих пор. «Так отец же вроде хотел заплатить», – неуверенно сказал он в суде, когда избирали меру пресечения.

Всего за последние три года на владельца «Тойоты» было выписано 128 штрафов.

Все виноваты?

Выяснилось, что к 43 годам у генеральского сына, получившего только среднее специальное образование, нет ни прописки – после продажи квартиры в 2016-м он выписался, уехал в Хабаровск, в этом году вернулся в Нижний, снимал квартиру, ни постоянной работы – неофициально работал в бригаде, ремонтирующей коттеджи, ни семьи – 10 лет назад развёлся.

Пильганов-старший, возглавляющий юридический отдел в нижегородской структуре Газпрома, в суд не пришёл. Злые языки утверждают, будто во время ДТП он был в машине рядом с сыном. Старший следователь по особо важным делам регионального СУ СКР Владимир Низовский на вопрос журналистов, правда ли это, отвечать отказался.

Сам же Виктор Пильганов заявил, что сел за руль в тот вечер по просьбе отца.

На суде сын генерала просил отпустить его под домашний арест в отцовскую квартиру на улице Белинского.

Также он заявил, что тяжкие последствия ДТП наступили не по его вине, а из-за того, что «Ауди», в которую он влетел, шла с превышением скорости.

Суд отправил Пильганова в следственный изолятор до 6 февраля.

Юлия ПОЛЯКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ