08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Дочь делает всё по-своему

05-12-2019

Дочери 8 лет. Вроде ещё не подросток, но уже начинает свой характер отстаивать. Не слушается, пытается делать всё по-своему, истерики даже закатывает. С одной стороны – не хочется подавлять её и мешать становлению характера. Но с другой – и субординацию всё-таки хочется сохранить. Не подскажете, что делать?

Ирина С., Выкса.

Давайте для начала определимся, какой смысл вы вкладываете в слова «становление характера»? Что это для вас? В чём это становление (как процесс, а не как результат) может проявляться? Прямо по пунктам для себя и перечислите.

Сопоставьте это с поведением вашей дочери. Похоже?

Идем дальше. А что такое для вас субординация, какой вы видите ее в отношениях с дочерью? И тоже – по пунктам.

Сравните первый список со вторым, нет ли там противоречивых утверждений? Например, стремление к «отстаиванию своей точки зрения» и «беспрекословному послушанию» в одном и том же человеке (ребенке) может вызвать такой внутренний конфликт, который приведет или к глубокому стрессу, или сформирует такие негативные формы адаптации, как лицемерие или лживость.

Если противоречия в ваших требованиях есть, подумайте, как их разрешить.

Уверена, что без компромиссов и уступок с вашей стороны не обойтись.

Помните, что уважение вызывает сильный и уверенный в себе родитель. А сильный и уверенный боится уступить? Боится пойти на компромисс ради достижения важной цели?

Чаще всего родителей волнует, почему уступать должны именно они. На самом деле не должны. Но если назревает конфликт, то лучше проговаривать его в диалоге, пытаясь выяснить причину «непослушности» вашей дочери.

Иногда оказывается, что родитель сам из чисто детского упрямства не хочет уступать, а вовсе не из-за какой-то веской причины. То есть подсознательно самоутверждается за счет собственного ребенка, как бы вам ни было неприятно это узнать. Разговоры о субординации ведут обычно не очень уверенные в себе родители, пытаясь из своей «детской» позиции доказать «кто в доме главный».

Встаньте в позицию взрослого и взгляните на конфликт рационально: когда дочь что-то делает «по-своему», это что, действительно так плохо? Может быть, она демонстрирует подход к задаче, который вполне имеет право на существование, просто вам это не приходило в голову? Принятие и уважение другой точки зрения никак не помешает вашему авторитету, а только укрепит его. Особенно если вы попросите дочь или сына обосновать свое непослушание и научитесь выслушивать его аргументы.

Психолог Марина Метнева

+7-904-042-1196

http://psiho-expert.ulcraft.com/


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ