27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Совсем расстроился

05-12-2019

В Нижнем Новгороде объявили в федеральный розыск главного метростроителя

В Нижегородской области прогремел очередной коррупционный скандал. В федеральный розыск объявлен бывший руководитель Главного управления по строительству и ремонту метрополитена. Следствие считает, что известный в области чиновник превысил должностные полномочия, отдав крупный госконтракт приближённой к нему компании.

Ищет милиция

Юрия Гаранина в регионе знают многие. В своё время он руководил Нижегородским водоканалом, а в 2010 году возглавил Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей (ГУММиД). На этом посту он контролировал строительство станции метро «Стрелка» и других знаковых объектов в Нижнем Новгороде.

В 2015 году Юрий Гаранин успел поучаствовать в конкурсе на должность главы администрации Нижнего Новгорода (после досрочной отставки предыдущего главы Олега Кондрашова, позднее объявленного в международный розыск). Кстати, вместе с ним кандидатом на вакантную должность был Сергей Миронов, также сейчас находящийся в розыске. Впрочем, в финале Юрий Гаранин неожиданно снял свою кандидатуру с конкурса, объяснив это тем, что у других участников «опыт государственного управления больше».

Скандалы вокруг высокого чиновника начались со строительства станции метро «Стрелка». Так, сроки открытия станции неоднократно переносились, долги по зарплате перед работниками превышали 50 миллионов рублей. Дело дошло до возбуждения уголовных дел. Кроме того, во время строительства станции было выявлено хищение 40 миллионов рублей. В итоге летом прошлого года Юрия Гаранина уволили с поста гендиректора ГУММиД, официально объяснив это ротацией кадров.

Следствие довели

Сейчас Юрия Гаранина подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2012 году он создал условия для победы в конкурсе аффилированной ему организации.

Речь идёт о крупном госконтракте на укрепление берега Волги между Борским мостом и речным портом стоимостью 265 миллионов рублей. Его получил ООО «Универсалспецтехстрой», учредителем и держателем контрольного пакета акций которого был один из сыновей Юрия Гаранина Сергей.

– Противоправные действия подозреваемого (Юрия Гаранина. – Прим. ред.) повлекли необоснованное расходование бюджетных средств, так как субподрядная организация, фактически выполнившая работы по данному контракту, уложилась в сумму на 33 млн руб. меньше указанной в муниципальном контракте, -– объяснили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета по региону. – В связи с тем, что подозреваемый скрылся от органов предварительного следствия, он объявлен в розыск.

Также следователь наложил арест на 13 объектов недвижимости, принадлежащих Юрию Гаранину, и его банковские счета и вклады – на общую сумму свыше 24 млн рублей.

Кстати, компания «Универсалспецтехстрой», связанная с семьёй Гараниных, была замешана в другом громком скандале вокруг капитального ремонта здания Нижегородского областного суда. Компания выиграла крупный госконтракт, но использовала дешёвые материалы, а все строительные работы выполняли мигранты. Также в рамках расследования выяснилось, что ООО не имело техники, а бухгалтерский учёт вёлся на квартире матери Сергея Гаранина. Следствие доказало, что при реконструкции здания были похищены 36 миллионов рублей. Суд приговорил Сергея Гаранина к восьми годам тюрьмы.

– Коррумпированность отдельных чиновников – это серьёзный фактор делегитимации власти в целом, – считает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов. – Утрата населением доверия к власти может серьезно дестабилизировать многие процессы в стране. Риски дестабилизации значительно повышаются в условиях подготовки к федеральным выборам. Это хорошо понимают представители высшего руководства и представители политических элит, озабоченные «транзитом власти».

Именно поэтому, по словам политолога, к проблеме коррупции сегодня и у руководства страны, и у силовых ведомств внимание повышенное.

– Полагаю, что потребность минимизировать риски снижения доверия повлечёт за собой дальнейшее ужесточение контроля за чиновниками и в ближайшее время можно ожидать новых сообщений о раскрытии коррупционных преступлений, – прогнозирует Евгений Семёнов.

…За преступление, в котором подозревают Юрия Гаранина, бывшему чиновнику может грозить от трёх до десяти лет тюрьмы.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ