08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Пищевая ценность

05-12-2019

Какие продукты подорожают к Новому году

В Нижегородской области начали дешеветь продукты – мясо, овощи, крупы. Об этом отчитались областные антимонопольщики. Однако на носу Новый год, и многие нижегородцы опасаются, что перед праздником цены не только вернутся на прежний уровень, но и серьёзно подрастут.

За прошедший год в Нижегородской области изменились цены на многие продукты. Об этом рассказали в УФАС Нижегородской области.

Некоторые из них существенно подорожали. Так, стоимость муки за прошедший год повысилась на с 27 до 47 рублей (на 71%). Пшено подорожало с 52 до 69 рублей (на 33%), а говядина – с 331 до 440 рублей (на 33%). Но в основном стоимость продуктов увеличилась несущественно. Например, цена соли увеличилась всего на 0,9%, или на одну копейку – до 11,53 рубля за килограмм.

Кроме того, цены на целый ряд продуктов, наоборот, серьёзно понизились. Так, стоимость сахара упала больше чем на четверть – с 41 до 26 рублей за килограмм (на 36%). Подешевела морковь – с 20 до 15 рублей (на 27%), картошка с 19 до 15 рублей (на 18%), лук с 22 до 19 рублей (на 12%), гречка с 61 до 58 рублей (на 5%) и многие другие продукты.

– Снижение цен связано, судя по всему, с большим урожаем и с тем, что были произведены большие закупки продуктов, – рассказала врио заместителя руководителя Нижегородского УФАС России Ольга Швецова.

Правда, нижегородцы опасаются, что цены снизились ненадолго. Ведь впереди новогодние праздники, перед которыми цены на продукты каждый год буквально взлетают. Даже на распродажах, которые устраиваются в каждом магазине, ценники выше тех, которые стояли всего несколько недель назад.

Но в нижегородском УФАС заверяют, что бояться жителям региона нечего.

– Мы не видим никаких оснований беспокоиться о том, что будет подорожание, – сообщила Ольга Швецова. – Мы исследовали цены, в том числе, например, и на наш любимый салат оливье. Стоимость продуктов для него остаётся прежней. Тем более что у нас все рынки конкурентные, в регионе большое разнообразие сетевых магазинов. В погоне за потребителем, ещё и накануне праздников, цены вряд ли будут подниматься.

Кроме того, как объяснили в УФАС, подорожание продуктов в нашем регионе держится на уровне инфляции. За прошедший год, по данным Волго-Вятского управления Центробанка, она составила 3,5% и замедляется уже пятый месяц подряд.

– Все изменения цен в Нижегородской области идут в рамках инфляции и не вызывают у антимонопольного органа беспокойства, – рассказала Ольга Швецова. – Новый год мы встречаем с хорошими ценами.

А значит, есть шанс, что отметить любимый праздник мы сможем, не потратив лишних средств.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ