08 августа 2020, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Правительство решает, куда потратить заначку

05-12-2019

В российской экономике появилась неожиданная проблема – в резервах страны скопилось слишком много денег. Правительство, наученное горьким опытом кризисов 2008-го и 2014-го годов, всё это время постоянно откладывало деньги на «чёрный день». В нескольких государственных кубышках накопились колоссальные суммы в десятки триллионов рублей! Теперь чиновники ломают голову над тем, как их правильно потратить.

По последним данным, международные резервы Центробанка РФ составляют уже 35 трлн рублей. Еще 8 трлн хранится в Фонде национального благосостояния (ФНБ). 6 триллионов рублей осели на счетах казначейства. Казалось бы, на такие цифры можно только смотреть и радоваться! Однако уже возник вопрос – а что делать со всеми этими колоссальными средствами?

Дальше держать их мертвым грузом на счетах уже невозможно – по положению о Фонде национального благосостояния, как только он достигает 7 процентов от ВВП страны, излишки нужно куда-то использовать. Этого рубежа мы уже достигли.

К тому же очевидно, что в стране хватает проблем, которые можно было бы решить, распаковав кубышку. Это и повышение доходов граждан, о котором говорил президент Владимир Путин, и строительство школ, больниц, новых дорог. Так почему же чиновники до сих пор так не сделали?

Как объясняют специалисты, простые вливания в экономику неэффективны – как только у всех начинают расти зарплаты, сразу же разгоняется маховик инфляции. Именно поэтому правительство ищет другие пути для инвестиций в экономику.

В частности, Минфин подготовил проект поправок в Бюджетный кодекс, из которого следует, что деньги из Фонда национального благосостояния можно будет вложить во внутренние инфраструктурные проекты, а также направить на кредиты другим государствам, чтобы те покупали российскую продукцию. Планируется вложить до 1 трлн руб. за 2020–2022 гг., затем сумма может вырасти.

В принципе, всё выглядит вполне обоснованно. Инфраструктура – это те самые дороги, мосты, социальные объекты. Любое строительство – это обеспечение заказов для компаний, стабильный доход, а главное в конечном итоге повышение качества жизни россиян.

«Дороги - хороший мультипликатор для экономики», – считает Владимир Назаров, глава Научно-исследовательского финансового института. – Вы загружаете строительную отрасль и уменьшаете расходы на перемещения людей и грузов. Но только в том случае, если строите нужные дороги, а не бессмысленные».

Вот только, как ранее заявлял вице-премьер Антон Силуанов, на внутренние потребности уйдет только 15-20 процентов от предполагаемых расходов из ФНБ. Остальное предполагается потратить на проекты, интересные экспортерам или тем, кто занимается инвестициями за рубежом.

В этом правительство поддерживают и некоторые экономисты. В частности, эксперты Высшей школы экономики считают, что излишки кубышки нужно раздать другим странам под проценты. Да так, чтобы они на эти деньги покупали нашу высокотехнологичную продукцию. Например, закупали бы оборудование для АЭС или оружие российского производства. Получается двойная выгода: продукция наших предприятий востребована, заводы загружены, а мы еще и проценты по кредитам получаем от международных партнеров.

Однако у многих аналитиков такой путь вызывает сомнения. Во-первых, международные долги часто списываются. Россия уже предоставила экономическую индульгенцию Кубе (почти 32 млрд долларов), Ираку (21,5 млрд), Монголии, Афганистану, КНДР, Сирии, Вьетнаму (у каждой из этих стран долг был около 10 млрд долларов).

Во-вторых, отследить экономический эффект внутри страны будет очень сложно – ведь прибыль получат в основном крупные компании.

«Спрашивается – а для чего нам наращивать экспорт? Для того, чтобы получать валютную выручку. А для чего получать валютную выручку? Для того, чтобы она где-то осела в офшорах или где-то на островах Туманного Альбиона, – отмечает известный экономист Валентин Катасонов. – То есть я не вижу целостной картины, а если нет целостной картины, значит явно присутствуют какие-то шкурные интересы».

Как бы то ни было, у правительства еще есть время, чтобы взвесить все за и против. Тратить излишки правительство собирается начать в июле следующего года. Остается надеяться, что интересы людей при этом окажутся в приоритете.

ВЫНОС: Если все резервы страны поделить на количество граждан, то каждому достанется 300 000 рублей.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ