12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Болевая точка

28-11-2019

Глеб Никитин не смог вызвать скорую помощь

Зал Дома культуры в Вознесенске на 200 мест был переполнен. Люди сидели на приставных стульях и стояли в проходах, те, кто не поместился, слушали в коридоре. Периодически зал взрывался аплодисментами.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсуждал с местными жителями проблемы района и пути их разрешения.

Контрольный звонок

Перед началом встречи губернатор поинтересовался, много ли среди присутствующих работников районной администрации и бюджетников. Посмотрев на поднятые руки, убедился, что собрались реальные жители, а не специально приглашенные.

Перед этим Глеб Никитин посетил Вознесенскую центральную районную больницу. Глава региона осмотрел все отделения, обсудил с главным врачом Татьяной Тимониной вопросы капремонта, приобретения нового оборудования и ликвидации дефицита квалифицированных кадров, пообщался с пациентами. Однако отчет главного врача об эффективной работе и ориентации на нужды пациентов не совпал с мнением самих местных жителей.

Так, из-за недостаточного оснащения местной ЦРБ больных с инфарктами и инсультами вынуждены везти за 100 км в Арзамас. А ведь при таких болезнях очень важно как можно скорее оказать медицинскую помощь. Промедление нередко стоит жизни.

– Эта больница – классический пример организации первого уровня медицинской помощи, – сказал Глеб Никитин. – Это звено оказалось недофинансированным. В результате мы видим, что материально-техническая база, несмотря на усилия персонала, оставляет желать лучшего. В больнице существует серьезная проблема с оборудованием – абсолютно необходим новый аппарат ИВЛ и рентгенографическая установка, серьезная проблема с реанимационным оборудованием. Я думаю, эта больница станет одним из участников программы модернизации первичной медицинской помощи в Нижегородской области.

Жители также пожаловались на плохую работу скорой помощи, которая неохотно приезжает на вызовы.

Глеб Никитин тут же, включив на телефоне громкую связь, попытался дозвониться до скорой помощи сам. Ответившему диспетчеру он сказал, что у ребёнка высокая температура. Однако женщина на том конце провода явно не была настроена принимать вызов. Сначала она поинтересовалась, пытались ли родители самостоятельно сбить температуру у ребёнка. Глеб Никтин заверил её, что давали нурофен.

– И что – не снижается вообще, что ли? – недоверчиво поинтересовалась диспетчер.

Губернатор продолжал настаивать на вызове бригады. Диспетчер пыталась его отговорить.

– Ну, вы же понимаете, если мы приедем, то ребенка заберем в больницу. Вы согласны? – спросила она.

– Ну, вы сначала приезжайте, там посмотрим, – стоял на своём губернатор.

Неизвестно, как долго продолжались бы эти препирательства, если бы главврач, желая исправить ситуацию, не принялась сама звонить диспетчеру по мобильному.

– Ой, подождите, мне главврач звонит… – объявили губернатору на другом конце провода.

Зал громыхнул смехом.

После этого глава региона поручил провести тотальный аудит больницы: оценить качество работы персонала, проверить все вызовы по скорой, определить первоочередные потребности и найти способы их удовлетворить.

Слова губернатора встретили аплодисментами.

– Мы приняли решение сместить объемы финансирования внутри Фонда обязательного медицинского страхования в сторону первичного звена, – пояснил глава региона. – Раньше большая часть денег уходила на крупные больницы в Нижнем Новгороде. Сейчас мы эту ситуацию изменим. Соответственно будет больше возможности привлекать специалистов, платить больше зарплату.

Довольные жители снова зааплодировали.

Дали газу

Глава региона пообещал помощь и в решении вопроса газификации района. Так, сёла Куриха и Варнаево, деревня Вилки который год тщетно ждут проведения газа. Глеб Никитин поручил выделить деньги на проект – 6,2 млн рублей из областного бюджета.

– Надо, чтобы в 2020 году как минимум документы были готовы, – заявил глава региона. – А вообще, конечно, надо повысить темпы газификации. Мы это понимаем, поэтому финансирование программы постоянно увеличиваем.

При этом Глеб Никитин отметил, что муниципалитетам следовало бы активнее включаться в существующие программы газификации села.

– В 2017 году на газификацию по программе министерства ЖКХ Нижегородской области было выделено 87 миллионов рублей. В 2019 году – 444 миллиона, то есть в пять раз больше, – поделился губернатор. – Кстати, на программу развития сельских территорий Российская Федерация выделила большие ресурсы. В неё можно включить газопроводы. Для этого просто надо сделать документацию и представить её.

Вообще же, как выяснилось, федеральные или региональные программы, на которые выделяются бюджетные деньги, существуют для решения практически любой проблемы. Но руководство ряда районов не умеет пользоваться инструментами для участия в этих программах.

Так, выяснилось, что ни на помощь в строительстве школы в селе Сарминский Майдан, ни на детский сад в Полховском Майдане, ни на ремонт Домов культуры в поселках заявок из Вознесенского района не поступало.

Губернатор пообещал помочь главе района Ивану Мартынову разобраться в проблемах и объяснить, как работать с различными программами.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ