12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Покачали права

28-11-2019

Медсправки для водителей станут в несколько раз дороже

Новые правила получения медицинской справки для водительских прав взбудоражили российских автолюбителей. В обследование включили тесты на алкоголизм и наркоманию, и ценники на медосмотр подскочили в пять раз. Через сутки, после личного вмешательства президента Владимира Путина, начало реформы приостановили. Отменят ли нововведение совсем или это временная передышка?

По приказу Минздрава РФ с 22 ноября для получения водительских прав надо проходить тесты на психотропные вещества и алкоголизм.

В результате медсправка в нижегородской поликлинике со 1300 рублей (500 основная и по 400 – заключения нарколога и психиатра) должна была подорожать примерно на пять тысяч.

За несколько дней до вступления в силу новых правил очереди из желающих пройти медосмотр «по дешевке» растянулись на целые кварталы. И не только в Нижнем Новгороде.

Скандал докатился даже до Владимира Путина, который назвал нововведение чушью. В итоге начало перемен решили отложить до июля 2020 года.

Хотя скептики уверены, что нужно пересматривать саму систему выдачи водительских удоствоерений.

– Система выдачи водительского удостоверения нуждается в очень глубоком реформировании, поскольку никакого контроля сейчас нет. Коррупция присутствует на всех этапах, – считает руководитель общественной организации «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин. – Любой наркоман, который захочет получить права, просто потратит на это большую сумму денег.

Скорее всего улучшит ситуацию и новый закон об ужесточении наказания за пьяное ДТП, который вступил в силу в конце июня. Теперь за аварию в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, повлекшую тяжкие травмы, грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Если авария привела к смерти, действия виновника практически приравниваются к умышленному убийству. Он получит от 5 до 12 лет лишения свободы (вместо былых 7 лет). В случае гибели двух или более человек наказание увеличивается – от 8 до 15 лет (было до 9 лет).

Что же касается обязательного обследования для выдачи прав, то, по мнению медиков, его нужно вводить только для определённых категорий.

– То, что эти тесты нужны, – вне всяких сомнений, – считает главный врач Нижегородского областного наркодиспансера Валерий Тарасов. – Например, для тех, кто получает водительские права впервые, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или если есть сведения, что человек злоупотребляет алкоголем. А всех подряд я бы не стал проверять. Во-первых, это дорого, во-вторых – нужно ли?

Сейчас приказ Минздрава дорабатывается, уточняются механизмы действия новых правил. Оплачивать дорогие анализы, возможно, придется не всем. А для тех, кого подорожавшие медсправки бьют по карману, некоторые депутаты Госдумы предлагают на первое время предусмотреть субсидии.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ