12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Вошли в транс

28-11-2019

На 25 ноября частный перевозчик и администрация Нижнего Новгорода так и не смогли договориться о сохранении бесплатных пересадок. Теперь сразу на шести популярных маршрутах нельзя пользоваться проездными на 60 и 90 минут. Пассажирам это обернётся дополнительными тратами времени и денег.

«Лидер-Транс» был первым частным перевозчиком в городе, который полтора года назад ввёл бесплатные пересадки по транспортной карте на своих маршрутах - Т-39, Т-92, Т-79, Т-89, Т-14 и Т-63. То есть, как и в муниципальном транспорте, пассажиры, заплатив один раз 26 или 40 рублей, в течение 60 или 90 минут могли совершать сколько угодно пересадок.

Однако с 1 ноября этого года перевозчик решил отменить бесплатные пересадки. Владелец «Лидер-Транс» Эдуард Степанов объяснил своё решение их «экономической нецелесообразностью».

В администрации Нижнего Новгорода на это заявили, что по закону «Лидер-Транс» должен был уведомить мэрию за месяц, а сделал это только 25 октября. Таким образом отмену проездных перенесли на 25 ноября. А до этого времени администрация надеялась прийти с перевозчиком к компромиссу. Но достигнуть его так и не удалось.

По словам Эдуарда Степанова, чтобы такие пересадки стали выгодными для перевозчика, необходимо повышать стоимость проезда по транспортной карте, дающей право на бесплатные пересадки.

– Стоимость проездного с пересадками должна быть адекватной. Кто и откуда её назначил у нас в городе, непонятно, – объяснил Эдуард Степанов. – В Москве, например, пересадки не бесплатные, а просто каждая дешевле следующей. Если первая поездка по транспортной карте стоит 38 рублей, то следующая 21 рубль. Согласно этой схеме у нас поездка по транспортной карте с пересадкой должна стоить 45 рублей.

Администрация, по словам перевозчика, готова менять тарифную политику, но когда именно, пока неизвестно.

– За прошедшее время мэрия должна была нам предоставить какой-то нормативный документ, подтверждающий их слова, но этого не было сделано, – рассказал Эдуард Степанов.

Кроме того, перевозчик настаивает на пересмотре транспортной схемы. Сейчас многие маршруты дублируют друг друга. Из-за этого перевозчики вынуждены бороться за пассажиров.

По словам депутатов Гордумы, администрация города и частные перевозчики в кратчайшие сроки должны найти решение этого вопроса.

– Сегодня после заседания комиссии по транспорту и связи мы с администрацией города будем разбираться в тех требованиях, которые выдвигают частные перевозчики и в тех путях, которые мы сейчас можем реализовать для того, чтобы эту проблему снять, – заявил председатель комиссии Гордумы по транспорту и связи Станислав Прокопович.

По словам руководителя «Лидер-Транс», если их условия будут выполнены, то они готовы вернуть льготную пересадку. Однако неизвестно, будет ли она в таком случае нужна нижегородцам.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ