12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Операция «Кооперация»

28-11-2019

Почему нижегородский Облпотребсоюз не следит за состоянием своей недвижимости

Вот уже вторую неделю нижегородцы обсуждают нагоняй, который устроил властям Дальнего Константинова губернатор Глеб Никтин. Напомним, что сильное раздражение со стороны первого лица области вызвали три объекта недвижимости, расположенные прямо в центре рабочего посёлка. Это сгоревший жилой дом, гнилой забор и здание местного отделения потребкооперации.

Ещё в июле Никитин предложил районным властям убрать развалины дома, обновить забор и привести в порядок обшарпанное здание райпо. Однако власти так и не почесались это сделать – вплоть до нового губернаторского визита, который и закончился столь резкой реакцией со стороны Глеба Сергеевича…

Домов много, а денег нет?

Несомненно, вина властей очевидна, но не только их одних. – Но вот делает ли она это? И только ли в Дальнем Константинове стоит эта проблема?

В этой связи журналисты телекомпании ННТВ провели собственное расследование и выявили просто удивительные вещи! Оказывается, таких полуразвалюх, принадлежащих кооператорам, по области немало. Например, здание райпо в посёлке Вача. По внешнему виду это самый настоящий сарай, с многочисленными дырами в стенах, с глубокими трещинами, где местами выпала кирпичная кладка. Но зато на полуразрушенном здании стоят… новые пластиковые окна! Интересно, как был оформлен такой «ремонт»? Как косметический или как капитальный?

Примерно то же самое можно лицезреть в Ардатове. Тоже двухэтажная кирпичная постройка и вроде внешне приличная, но местные жители рассказали журналистам, что ремонт сделан лишь косметический, а внутри – такая же гнилушка...

Когда-то советская власть построила и передала потребкооперации, которая должна заниматься поддержкой сельских жителей, много объектов недвижимости – здания райпо, магазинов, складов и т. д. В интервью ННТВ глава Облпотребсоюза Николай Пырков сказал, что в собственности кооператоров находятся примерно полторы тысячи таких зданий. Он же признался и в том, что многие здания нуждаются в ремонте – мол, не хватает средств.

Интересное признание, ведь вверенная ему структура активно занимается торговлей и сдаёт свои помещения коммерческим организациям – как то же здание райпо в Дальнем Константинове. А в некоторых районах области магазины и прочие объекты переданы в аренду (или даже проданы) крупным сетевым компаниям, вроде «Пятёрочки». И явно это очень немаленькие средства. Куда же уходят вырученные деньги?

Берём и не отдаём

Мы никого не хотим обвинять, но хотим процитировать слова из расследования ННТВ: «Только за последний год Арбитражный суд принял девять дел, в пяти из которых Облпотребсоюз выступает ответчиком. Причём с организации требуют вернуть выданные ей кредиты и займы. Но одновременно с этим Облпотребсоюз совершает несколько закупок на миллион восемьсот тысяч рублей».

В общем, организация берёт кредиты, но их почему-то не возвращает, за своей недвижимостью не следит, но зато активно занимается некими закупками. Ещё раз подчеркнём – никого не хотим ни в чём обвинять. Если в недрах Облпотребсоюза творятся какие-то финансовые и иные безобразия, пусть с этим разбираются кредиторы, правоохранительные органы и федеральное руководство в лице Центросоюза. Для нас главное – руководство наших кооператоров явно не очень хочет тратиться на содержание своих объектов, многие из которых находятся на видном месте в районных центрах, а значит, их внешний вид, содержание и использование – это уже дело властей самых разных уровней...

…Распекая нерадивых начальников Дальнего Константинова, Глеб Никитин предложил подумать над тем, чтобы передать разваливающееся помещение райпо под муниципальные нужды – например, сделать в нём центр детской занятости и т. д. Но, судя по всему, эта идея не нравится Николаю Пыркову. Он сказал телевизионным журналистам, что это идея губернатора не очень хорошая, ведь организация, по его словам, выполняет важную социальную миссию – обеспечивает продуктами удалённые населённые пункты... Знаете, это больше смахивает на демагогию – при чём здесь торговые точки в отдалённых населённых пунктах и разваливающиеся офисные здания?! И как вообще может повлиять передача этих сгнивших офисов в государственную или муниципальную собственность на торговую поддержку населения?

В общем, ситуация с Облпотребсоюзом начинает напоминать ситуацию собаки на сене – и сама ничего не делает, и другим не даёт. Почему она устраивает руководство кооператоров? Вопрос. И этим вопросом нашей власти пора бы уже заняться вплотную…

Виктор МИХАЙЛОВ.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ