12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Разбирая Гарика

28-11-2019

Один из самых эпатажных рок-музыкантов российской сцены Гарик Сукачёв отмечает 60-летие. Кажется, эти понятия уже сами по себе несовместимы, ведь лидер «Неприкасаемых» и «Бригады С» до сих пор остается символом подросткового бунтарства.

И мало кто догадывается, что на самом деле Гарик Сукачёв – практически прилежный семьянин, проживший всю жизнь с одной женщиной. Как же это уживается с образом скандального безбашенного рокера?

Рок-урок

Впрочем, в детстве он и впрямь был отъявленным хулиганом. Гарик Сукачёв вырос в подмосковном Тушино – самом криминальном районе, в семье заводского рабочего и повара. Сам он вспоминает, что его семья была до того бедна, что апельсины и шоколадные конфеты они с сестрой видели только по большим праздникам, пару раз в год. Жизнь в подмосковном дворе протекала по суровым законам улицы. Мальчишки бились стенка на стенку с соседскими ребятами, бегали на танцы и пили плохой и дешёвый алкоголь. Зато именно так Гарик Сукачёв познакомился с Иваном Охлобыстиным, которого и по сей день считает своим лучшим другом.

После девятого класса Сукачёва выгнали из школы. И он отправился в железнодорожный техникум. Но, тем не менее, родители возлагали на него большие надежды.

Отец Сукачёва, всю жизнь игравший на трубе для себя, мечтал, чтобы сын стал музыкантом. Поэтому ценой крупных скандалов он заставлял Гарика долбить гаммы на баяне по три часа в день. Сукачёв гаммы и баян ненавидел и мечтал стать космонавтом, пожарным, подводником, художником на худой конец, но никак не музыкантом.

Отношение к музыке поменялось в тот момент, когда в жизни Гарика появились девочки. По местной моде того времени самыми популярными среди девчонок считались барабанщики. И Гарик ради популярности у противоположного пола освоил игру на ударной установке. Правда, вскоре всё же променял барабаны на гитару и создал первую свою группу под названием «Закат Солнца».

«Мы хотели играть «битлов», но выяснилось, что для этого надо хоть что-то уметь, а мы ничего не умели. Поэтому нам пришлось сочинить собственные песни, из которых сейчас я не помню ни единой строки – так, банальщина про любовь...» – признаётся Гарик.

Группа давала концерты исключительно в подъездах и долго не просуществовала. Но мечты Сукачёва о полётах в космос с этого момента заметно потускнели. Он понял, что влечёт его именно музыка.

Я прохожий

Когда вместе с приятелем Женькой Хавтаном Гарик организовал группу «Постскриптум», оба они были необычайно далеки от звёздных амбиций. Коллектив держался на юношеском задоре и крепком алкоголе. Правда, Сукачёв тяготел к такому образу жизни больше всех остальных. Вдобавок они с Хавтаном никак не могли определить, кто из них лидер. В итоге в один прекрасный момент Сукачёва попросили покинуть коллектив за «разгильдяйство и творческие разногласия». После ухода Гарика Хавтан поменял название группы на «Браво».

А вскоре в Москве заговорили о музыкальном коллективе, солист которого выступает в противогазе и стреляет из розового игрушечного автомата. Сукачёв, подружившись в железнодорожном техникуме с гитаристом и певцом Сергеем Галаниным, продолжил свою музыкальную карьеру в группе «Бригада С». Правда, Галанин тоже недолго смог терпеть непростой нрав и диктаторские замашки Гарика и через несколько лет решил покинуть коллектив. А Сукачёв в очередной раз набрал музыкантов и дал группе новое имя – «Неприкасаемые». Именно с этим коллективом он прославился и выступает вот уже больше 20 лет.

Впрочем, сам Сукачёв рокером себя не считает. Когда ему вручали премию на одном из музыкальных каналов «За вклад в отечественную рок-музыку», он отказался брать её в руки. По мнению Сукачёва, он вряд ли имеет право называться рокером.

Да и сами рокеры не считают его своим – то на первом канале снимается, то с Киркоровым поёт. К тому же Сукачёв не бунтует и не выдвигает программ. Он никогда не скрывал, что зарабатывает деньги ради того, чтобы жить в комфорте и путешествовать.

«Если вам нужна идеология – идите к Шевчуку, если нужно православие – идите к Кинчеву, если нужны трепетные чувства – идите к Земфире. А у меня никакой идеологии нет. Я сам по себе, ни с кем. Я прохожий», – признаётся Сукачёв.

По его словам, на творчество его вдохновляют не политические неурядицы в стране, а любимая женщина, вместе с которой он уже 35 лет.

Жена из детства

Со своей женой Ольгой Сукачёв познакомился во времена подмосковной юности. Гарику было 16, а ей – 14. Они случайно встретились в яблоневом парке – Сукачёв с друзьями таскал яблоки, курил и бренчал на гитаре. А Ольга с соседкой Гарика просто прогуливалась. Общая знакомая представила их друг другу, и вскоре они стали встречаться.

«Поженились мы рано. Потом у нас родился сын Александр. С тех пор мы вместе, – рассказывает Сукачёв. – Я однолюб – лучше, чем с моей Ольгой, мне никогда ни с кем не было. Мне повезло в жизни: для меня жена как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое. Не всем удаётся так удачно жениться».

Первое время молодой семье пришлось несладко. Денег не было, и Гарику приходилось много работать, чтобы жена и сын ни в чём не нуждались. Он устроился на завод, после смены шёл сторожить детский сад, а по выходным играл на свадьбах. Но сколько бы денег ни было в семье, Ольга никогда не мешала Гарику писать песни. Напротив, она всегда поддерживала все его начинания. Так, когда Сукачёв собрался снимать свой первый фильм «Праздник» и ему не хватало денег, она без всякого сожаления продала свой маленький ресторанчик.

И даже проблемы Гарика с алкоголем не способны были заставить её в нём разочароваться. Увидев в очередной раз пьяного в стельку супруга после двухдневного загула, она заявила: «Если пьёшь с друзьями – у них и оставайся. А в семье человек должен быть человеком».

И Гарик согласился с этой логикой. Иногда они вместе с друзьями – Иваном Охлобыстиным, Александром Скляром и Михаилом Ефремовым – собираются в традиционном кабачке и вдали от чужих глаз позволяют себе «расслабиться», как они говорят. Но после этого неизменно приходят в себя и возвращаются к жёнам.

Правда, с тех пор как у Сукачёва родилась младшая дочка Анастасия, он всё реже стал развлекаться алкогольным угаром. Настя родилась, когда Гарику было уже 44, а его старшему сыну – 19. Дочку они с Ольгой не планировали, но её появлению несказанно обрадовались. Гарик говорит, что они с женой словно помолодели на 20 лет. Ведь вместо того чтобы готовиться к появлению внуков, они вновь окунулись в родительские хлопоты.

Сейчас Насте уже 15 лет, и Гарик признаётся, что семья – самое главное, что есть у него в жизни.

«Наше главное предназначение – жить ради себя и ради своих детей, – как-то откровенничал он. – И больше я ни во что не верю. Важно быть порядочным человеком в этой жизни, потому что тебе отмерено только один раз родиться и один раз жить, а потом умереть».

Впрочем, на покой неугомонный музыкант пока не собирается – по случаю юбилея он выпускает новый альбом и готовится к сольным концертам. Ну а как еще? Ведь рок-н-ролл жив!

Рита ГРУПАЖ.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ