12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

На Бору открылся детсад «Антошка»

28-11-2019

Очереди в детсады в регионе станут меньше

Яркие игрушки, компьютерный класс, бассейн, современный спортзал и даже космическая лаборатория в микрорайоне Боталово-4 на Бору открылся долгожданный детсад. Он распахнул свои двери благодаря нацпроекту «Демография».

На открытие детсада «Антошка», рассчитанного на 160 мест, собрались десятки малышей и их родителей. Для них это стало важным событием, ведь теперь очерёдность в детсады в жилом микрорайоне уменьшилась вполовину.

– На карте появилась ещё одна точка, связанная с реализацией национальных проектов, – отметил на открытии губернатор Глеб Никитин. – Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы нацпроекты работали исключительно на улучшение жизни в городах и селах страны. К 2021 году с помощью нацпроекта «Демография» будет закрыта потребность в местах в ясельных группах.

Глава борской администрации Александр Киселев извинился перед жителями за задержку сроков строительства детского сада – изначально он должен был распахнуть двери в мае. Но подрядчик сорвал сроки. Александр Киселёв пообещал, что контроль за возведением следующего объекта будет усилен.

Уже в следующем году в Боталове-4 планируется начать строительство ещё одного детского сада на 240 мест. Таким образом очередь в детские учреждения здесь будет уже решена.

На подходе открытие детского садика на 80 мест в Первомайске. Работы также проводятся в рамках национального проекта «Демография». Глеб Никитин на днях проинспектировал его строительство

– На сегодняшний день в Первомайске пять детских садов, очередь составляет 96 человек, таким образом, новое детское дошкольное учреждение позволит практически полностью закрыть вопрос с местами, – отметил глава региона.

Строительство детского сада началось почти год назад. Стоимость работ составила более 70 млн рублей из совокупного бюджета – федерального, областного и муниципального. По словам главы местного самоуправления Елены Лебедновой, на завершающем ? этапе строительства тоже возникли серьёзные проблемы с подрядчиком.

– Мы увидели, что кровля покрыта без утеплителя, подвал завален мусором, который не вывозился месяцами, никакого благоустройства не сделано. На наши претензии подрядчик не реагировал, и нам пришлось расторгнуть с ним договор, – рассказала она.?

В ответ Глеб Никитин потребовал внести фирму, халатно относящуюся к своим обязанностям, в реестр недобросовестных подрядчиков и направить информацию о ней в ФАС. Елена Лебеднова заверила главу региона в том, что, несмотря на возникшие трудности, детский сад будет достроен до конца декабря.?

– На следующей неделе будет готова вся электрика, через две недели – отопление, – перечислила она. – Начинаются отделочные работы. Мы заключили договор на поставку всего необходимого инвентаря. Кухонное оборудование, прачечное, медицинский кабинет, детский игровой комплекс – всё у нас будет. Нет сомнения, что с оставшимся объёмом работ мы справимся.

Она также отметила, что благоустройство территории ведется, в том числе и с организацией субботников, так как общая заинтересованность в скорейшей сдаче садика очевидна.

– Я на вас полагаюсь, верю, что справитесь. А мы во всем вам поможем, – пообещал Глеб Никитин, поручив взять завершение строительства детского сада в Первомайске на особый контроль.

В целом в Нижегородской области в этом году появится почти две тысячи дополнительных мест для детей до трёх лет, а до конца 2021 года – ещё около 3200 мест в детсадах.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ