12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Заглянули в карман

28-11-2019

Стало известно, представители каких профессий получают в Нижнем Новгороде самую большую зарплату. Рейтинг составил известный сайт по поиску работы. В лидерах оказались не только уже привычные инженеры и IT-специалисты, но и сварщики. Мы попытались разобраться, с чем это может быть связано.

Специалисты интернет-сервиса по поиску работы «Работа.ру» выяснили, какие вакансии были самыми высокооплачиваемыми в Нижнем Новгороде в ноябре этого года.

На первом месте – специалист риелторского агентства. Ему предлагают оклад до 300 тысяч рублей в месяц. На втором – менеджер по продажам в компании по производству металлопроката с зарплатой до 250 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров вакансия водителя в фирме грузоперевозок с окладом в 200 тысяч рублей.

Также в первую десятку вошли профессии разработчика приложений для iOS (до 170 тысяч рублей в месяц), сварщика-аргонщика (150 тысяч), разработчика проектов для Android (100 тысяч рублей), программиста для работы с 1С и блогера (до 100 тысяч).

Крайне прибыльным оказался труд блогера с доходом до 100 тысяч рублей. И уж совсем неожиданно в списке высокооплачиваемых профессий оказался сварщик-аргонщик (работающий по нержавеющим сталям), чья зарплата на нижегородском рынке труда составляет 150 тысяч рублей.

– В принципе рейтинг отражает структуру сегодняшнего рынка, – объясняет руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – В ней явно существует дефицит технических специалистов высокого уровня. Этим можно объяснить высокие зарплаты для рабочих, IT-специалистов и сварщиков. И вместе с тем существуют такие феномены, как блогеры. Но это явление временное, это явление хайпа. Высокие зарплаты для различных менеджеров также отражают конъюнктуру рынка. Платёжеспособность населения падает, и люди, которые умеют продавать, пользуются всё большим спросом. Если бы рынок вернулся к уровню 2008 года, спрос на менеджеров по продажам резко пошел бы вниз.

По словам Евгения Семёнова, рейтинг показывает, что рынок труда постоянно меняется и еще не до конца сложился. Поэтому вполне возможно, что те профессии, которые высоко оплачиваются сейчас, в будущем могут покинуть лидирующие позиции.

Однако представители рабочих профессий, по мнению экспертов, ещё долго будут пользоваться спросом.

– Дефицит рабочих профессий в России только нарастает. К 2030 году он достигнет 3 миллионов, – считает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор Александр Золотов. – И это будущее дает о себе знать.

Поэтому именно рабочие высокой квалификации могут оказаться в ближайшие годы одними из самых высокооплачиваемых специалистов.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ