12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Совсем звезданулись

28-11-2019

На космодроме «Восточный», который более всего «прославился» вовсе не космическими запусками, а тотальной строительной коррупцией, выявлены новые хищения. Следственный комитет России сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел об особо крупном мошенничестве при строительстве объектов космодрома.

Речь идёт о хищениях сначала 13,8 миллиона рублей, а затем ещё 242 миллионов при возведении стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара», который должен быть сдан в 2022 году. Подрядчиком этого строительного заказа являлось ООО «Поволжское строительное предприятие». Как установило следствие, с конца октября 2018-го по конец мая 2019 года некие должностные лица из руководства компании официально предоставили заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники. На самом деле договоры аренды не исполнялись, а документы оказались подложными – вот так и пропали сотни миллионов рублей... Именно это уголовное дело имел в виду президент страны Владимир Путин, когда совсем недавно с большим раздражением говорил о воровстве на «Восточном» – мол, там как воровали, так и продолжают воровать, несмотря на уже имеющиеся уголовные дела.

«Восточный», чьё строительство оценивается в 300 миллиардов рублей, по планам должен стать первым в России космодромом, предназначенным для сугубо гражданских, коммерческих и научных целей освоения космоса. Его строительство на Дальнем Востоке началось в 2012 году, сейчас достроена его первая очередь. И уже в ходе стройки началась череда крупных скандалов.

В 2015 году рабочие в ходе прямой линии пожаловались президенту Владимиру Путину на задолженность по заработной плате в размере почти 96 миллионов рублей. Глава государства поручил правоохранительным органам разобраться. По итогам проверки были возбуждены многочисленные уголовные дела, связанные с хищениями денежных средств, выделенных государством на строительство. Всего, по данным Генеральной прокуратуры России, было выявлено 17 тысяч различных нарушений, возбуждено 140 уголовных дел, более одной тысячи человек привлечены к ответственности. Ущерб от преступлений оценивается в 11 миллиардов рублей. По словам официального представителя Следственного комитета, «в отношении 58 должностных лиц вынесены приговоры, по которым осужденные получили до 11 с половиной лет лишения свободы». Но, как видим на примере ООО «Поволжское строительное предприятие», хищения не закончились...

Думается, в основе этого непрекращающегося воровства лежат две главные причины. Во-первых, жулики успешно пользовались режимом секретности при строительстве космодрома. Об этом, в частности, сегодня открыто говорят многие российские аналитики. По их словам, за счёт отсутствия нормальной прозрачности при выполнении работ (так как стройка проходила в режиме государственной тайны) были созданы просто идеальные условия для кражи. И помешать коррупции можно, только если появится открытая отчётность в сфере расхода выделяемых денег…

А во-вторых, никто из высокопоставленных лиц, которые курируют само строительство, так и не понёс должного наказания. Речь идёт прежде всего о главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрии Рогозине. Он «ведёт» этот проект с самого начала – и когда был вице-премьером российского правительства, и когда возглавил госкорпорацию. Не знаю, почему он оказался столь беспомощным в сфере контроля. Возможно, потому, что занимается не своим делом. Ведь Рогозин по образованию журналист-международник, долгое время увлекался политикой, был депутатом Государственной Думы, представителем России в НАТО… А потом он вдруг оказался в правительстве на должности вице-премьера по вопросам оборонной промышленности, откуда шагнул в директорское кресло «Роскосмоса»!

Не знаю, кто и зачем его протолкнул на эти требующие специальных технических знаний должности, но они точно не для гуманитария Рогозина – возможно, его и толкали как раз затем, чтобы можно было удобно воровать за его спиной. А может, всё ещё гораздо хуже. Недавно в интернете появилась информация о том, что Рогозин в прошлом году якобы существенно увеличил своё имущество: «По сравнению с 2017 годом в декларации Рогозина и его супруги появились автомобили Mercedes-Benz S560 и Range Rover, совокупную стоимость которых… оценили примерно в 20 млн рублей. Кроме того, в собственности главы Роскосмоса появились участок площадью 2373 квадратных метра и дом площадью 782 квадратных метра. Эта усадьба расположена рядом с городом Химки в Московской области». Авторы публикации делают прямой намёк на то, что хищения на космодроме и рост богатства главы «Роскосмоса» связаны напрямую…

Впрочем, как бы там ни было на самом деле, ясно одно. Дмитрий Олегович должен быть отстранён от курирования строительства космодрома «Восточный». Прежде всего как ответственное лицо, не сумевшее – вне зависимости от настоящих причин – обеспечить нормальный контроль за расходом бюджетных средств. Иначе, боюсь, «Восточный» так и останется настоящим олицетворением вовсе не достижений в сфере освоения космоса, а самого дикого воровства!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ