12 декабря 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Эстония захотела получить кусок России

21-11-2019

Одна из прибалтийских республик замахнулась на российские земли. Cпикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия обязана вернуть Таллину якобы незаконно отнятые территории. «У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», написал Пыллуаас в социальных сетях интернета.

Речь идёт о западном, Печорском, районе Псковской области. До 1940 года этот район, населённый преимущественно русскими людьми, входил в состав буржуазной Эстонии. Такое случилось в результате гражданской войны, когда молодая Советская республика, находившаяся в кольце внешних врагов, была вынуждена уступить эстонским националистам часть своей территории. Но после присоединения к Советскому Союзу Прибалтики эта несправедливость была исправлена, и Печорский район вернулся в Россию.

Уже после распада СССР Эстония не раз высказывала свои территориальные претензии на этот район, пока в 2014 году совместный договор о государственной границе окончательно не закрепил Печоры за Россией. Тем не менее не все эстонские политики с этим согласились. В их число и входит нынешний спикер эстонского парламента...

К сожалению, такие претензии нам регулярно предъявляют не только одни эстонцы. Многие наши соседи, в зависимости от своих сил и возможностей, имеют к России территориальные претензии... Например, когда в 2001 году президент Владимир Путин посетил Финляндию, то его встретила толпа демонстрантов, требовавших «возвращения земель, захваченных большевиками». Речь идёт о западной Карелии, северо-западе Ленинградской области, ряде островов в Финском заливе и районе Печенги с богатыми запасами никелевой руды. Эти земли были присоединены к нашей стране в результате двух кровопролитных войн. После Второй мировой войны Москва подписала с финнами мирный договор, в том числе и о пограничной линии. И в течение 60 лет Финляндия ни разу не поднимала вопроса о пересмотре договора. Но сейчас ситуация изменилась...

Есть к нам претензии и у Норвегии. Норвежцы оспаривают российские морские границы в Северной Атлантике. В спорном регионе, охватывающем площадь в 25 тысяч квадратных километров в районе Земли Франца-Иосифа, сосредоточены ценнейшие рыбные ресурсы и крупнейшие в Европе запасы природного газа. Как пишут норвежские СМИ, Норвегия рано или поздно, но твёрдо намерена оттяпать у русских этот лакомый кусок...

Очень непростая ситуация складывается сегодня на Дальнем Востоке. Мы уже неоднократно писали о претензиях Японии на острова Южно-Курильской гряды, из-за чего мы не можем подписать с этой страной полноценный договор о сотрудничестве. Кроме того, на наши восточные земли зарятся и Соединённые Штаты Америки. Правда, в Вашингтоне не делают это столь откровенно, как эстонцы или японцы. Но некоторые влиятельные исследовательские фонды США считают, что распад России неизбежен, и потому американцам следует установить свой контроль над некоторыми важными территориями. В сфере этого контроля они видят прежде всего богатые полезными ископаемыми земли Восточной Сибири. По мнению авторов, контроль должен обеспечиваться присутствием американских войск…

Скептики могут возразить: ну и пусть себе претендуют на наши земли, а кто им их отдаст? Мол, у нас со всеми перечисленными государствами, за исключением, может быть, одной Японии, подписаны соответствующие международные пакты. И на их нарушение вряд ли кто якобы пойдёт. Однако тут стоит вспомнить печальную судьбу Хельсинкского договора о нерушимости послевоенных границ в Европе. Когда этот договор заключался в 1975 году, никто и не мог предположить, что через каких-нибудь 15 лет он будет кардинальным образом пересмотрен. Ибо рухнул блок социалистических стран, распался Советский Союз, и страны Запада переделали мир по своему усмотрению, невзирая ни на какие соглашения и нормы международного права. Поэтому нам всегда следует быть очень твёрдыми в защите своей территориальной целостности. Как сказал по этому политолог-международник Артур Мирзоев:

«Даже неофициальные сигналы возможных переговоров о принадлежности каких-либо пограничных участков могут ввергнуть Россию в пучину бесконечных территориальных споров. А это станет весомым рычагом давления и на внешнюю политику, и на внешнюю торговлю России».

Тут сразу вспоминаются выкрутасы недоброй памяти президента страны Бориса Ельцина. Едва только он в 1992 году заявил о признании Россией проблемы Южных Курил, как японцы тут же стали использовать эту тему для политического и экономического давления на нашу страну. А в 1994 году тот же «царь Борис», видимо, после очередного похмелья брякнул о том, что мы-де незаконно захватили во время войны часть Финляндии. Тут же ожили финские националистические организации, на которые полвека никто не обращал внимания. И теперь их требования являются важным фактором всей финской политики…

Да, нашим правителям порой лучше жевать, чем говорить. А ещё лучше думать над своими словами и поступками, которые могут весьма дорого обойтись всей стране.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ