19 января 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

От рассвета да заката

14-11-2019

Почему карьера известного нижегородского политика 90-ых годов закончилась закономерным крахом

В тюрьму попал известный когда-то нижегородский политик Сергей Воронов. Его приговорили к трём годам колонии за пособничество в мошенничестве, которое было организовано бывшим лидером нижегородского регионального отделения «Справедливой России» Александром Бочкарёвым.

Как установило следствие, в 2015 году Воронов и Бочкарёв пообещали бизнесмену Дмитрию Дзепе депутатское место в Думе Нижнего Новгорода – в ходе тогдашних выборов в городской парламент. За пять миллионов рублей Дзепу включили в выборный список партии «Справедливая Россия». Однако депутатом Дзепа не стал, хотя по итогам голосования он должен был пройти в Думу – его место отдали другому человеку. Не вернули ему и внесённых денег, вопреки ранее данным Вороновым обещаниям.

В итоге Дзепа обратился в правоохранительные органы. Тогда и возникло уголовное дело в отношении Бочкарёва и Воронова по обвинению в мошенничестве. Как известно, весной этого года Александр Бочкарёв скончался в результате тяжёлой болезни, поэтому на скамье подсудимых остался только Сергей Воронов, для которого судебное разбирательство закончилось тюремным приговором...

Какие бабам цветы, и какое дитям мороженое

Мне сегодня забавно читать некоторые умозаключения наших местных политологов по поводу этого приговора. Чего только они не пишут! Мол, это и подкоп под партию «Справедливая Россия» со стороны неких влиятельных лиц в канун новых выборов, и даже якобы некий политический заказ против «кристально честных людей» земли Нижегородской… Последнее особо смешно, когда знаешь поднаготную персонажей этой истории.

К примеру, «потерпевший» Дмитрий Дзепа до того был известен именно как скандальная персона, бывшая правой рукой одного бывшего теперь уже нижегородского мэра – исполнял поручения градоначальника на деликатном коммерческом поприще. Правда так исполнял, что попадал то в одну громкую и неприятную коммерческую историю, то в другую – так что рано или поздно он должен был вляпаться в более крупные для себя неприятности. Что касается тех, кто его обвели на пять миллионов, «прославлены» не менее. Про Бочкарёва говорить не буду – как говорится, про покойников либо ничего, либо… Тем более перед своей смертью он деньги Дзепе вернул полностью, прямо в зале суда... А вот эпопея Сергея Воронова, оказавшегося крайним, весьма поучительна, и на ней мне бы хотелось остановиться особо...

Мне кажется, что этот человек стал олицетворением нашей новой истории становления российского капитализма и обслуживающих этот капитализм лиц. Воронов из той молодой комсомольской поросли конца 80-х годов, которая после развала СССР страстно кинулась строить в России рыночные отношения, без сожаления отбросив все прежние идеалы социализма. Именно эти продвинутые «комсомольцы-добровольцы» в начале 90-х составили костяк ближайшего окружения тогдашнего нижегородского губернатора Бориса Немцова. И, похоже, что из комсомольского агитпропа они вынесли только одно убеждение о капитализме – деньги можно зарабатывать абсолютно любыми путями и что деньги не пахнут.

Помнится, как эти «молодые да ранние», среди которых были и Сергей Воронов, и будущий мэр Вадим Булавинов, и некоторые другие впоследствии известные нижегородцы под крылышком Немцова учредили в 90-е местную нижегородскую политическую партию под названием «Союз весна». Эта партия должна была продвигать интересы Немцова на разного рода выборах. Но на самом деле суть партии отражал партийный слоган, взятый из фильма «Бриллиантовая рука» и развешанный в виде рекламных вывесок по улицам Нижнего Новгорода – это когда «дитям мороженое, а бабам – цветы».

Таким образом, жульническая суть этого союза буквально проглядывалась даже в этом девизе! Что особо проявилось на примере Волго-Вятского Проминбанка, который курировали как раз эти «союзники». Их покровитель губернатор Немцов своим специальным распоряжением даже перевёл в этот банк счета областной налоговой инспекции. А в 1996 году банк неожиданно лопнул, 70 миллиардов неденоминированных рублей испарились неизвестно куда, и судьба пропавших денег неизвестна до сих пор. Тем не менее немцовской молодёжи, включая Воронова, это сошло с рук. Под уголовное дело подпал лишь формальный председатель правления этого банка, эдакий зиц-председатель и такой же «комсомолец» Сергей Королёв. Но и его отмазали от уголовного дела, неизвестные покровители даже помогли своему зиц-председателю войти в так называемый правительственный резерв (из этого резерва Кремль черпает кадры для государственной службы). И что характерно, сей «ценный резерв» вскоре всплыл в ближайшем окружении Воронова.

А на кладбище всё спокойненько…

Между тем карьера самого Сергея Васильевича, несмотря на скандал с Проминбанком, буквально пошла в гору – депутат Государственной Думы, вице-губернатор Нижегородской области, вице-президент «Транснефти» и прочая, и прочая, и прочая… Но потом зашаталось политическое положение главного покровителя Воронова – Бориса Немцова – в 1998 году его, как известно, уволили из федерального правительства за дефолт. Что тут же сказалось и на карьере его подопечного – с явным понижением Воронов из Москвы вернулся в Нижний Новгород, где устроился на работу в администрацию города, возглавив местный Комбинат ритуальных услуг (КРУН). Его замом и стал зиц-председатель Проминбанка Сергей Королёв. А в 2001 году Королёв сменил своего босса на посту главного кладбищенского начальника, поскольку Воронов перешёл на должность заместителя мэра города.

Злые языки поговаривали, что на самом деле Воронов продолжал руководить похоронной службой, а Королёв, как и во времена Проминбанка, был всего лишь подставной фигурой. Особенно эти разговоры усилились, когда против Королёва возбудили новое уголовное дело. Тогда, в 2002 году, выяснилось, что помимо должности начальника КРУНа Королёв состоял руководителем ещё нескольких коммерческих фирм – эти фирмы за приличные деньги занимались, так сказать, бизнес-размещением покойников на кладбищах города. Причём никаких трудностей с поиском могил фирмы не испытывали, несмотря на то, что в Нижнем все кладбища, кроме Новостригинского, тогда считались закрытыми для захоронения – на деле закрытыми они были для кого угодно, но только не для компаний начальника КРУНа. Стоимость их услуг по решению проблем с захоронением доходила от 70 тысяч рублей за могилу и выше. В год, по подсчётам следствия, это приносило доход не менее двух миллионов долларов, большая часть которых проходила мимо официальной кассы КРУНа...

Примечательно, что поначалу Королёв надеялся, что ему в очередной раз удастся избежать уголовной ответственности. И основания так поступать у Королёва были. О том, что на следствие шло сильное давление, рассказывали мне сотрудники правоохранительных органах, которые в ходе следствия пыталась доказать, что Королёв – всего лишь «человек-подпись» и им управляют другие люди. Увы, доказать это не удалось, но всё же сам Королёв угодил за решётку и полностью признал свою вину…

Помнится, уже после приговора Воронов уверял всех и вся, что якобы не имел к делам Королёва никакого отношения, но в это мало кто верил. Кроме того, как мне кажется, это дело должно было стать для Сергея Васильевича очень тревожным сигналом.

Сибирский цирюльник

Дело всё в том, что Воронов да и другие молодые зачинатели-строители капитализма не поняли одного – им на смену шло другое поколение дельцов от власти, более жадное, более циничное и более беспринципное. Эти сменщики всеми правдами и неправдами стали оттеснять своих духовных учителей. Их либо выбрасывали на обочину, как того же Немцова, превратившегося под конец жизни в политика-маргинала, либо подводили под уголовные дела, благо было за что. Увы, Воронов этих перемен так и не понял...

После смены власти в мэрии Нижнего Новгорода Сергей Васильевич в середине 2000-х отправился колесить по Сибири. Работал на руководящих должностях в Красноярском крае, а потом стал вице-губернатором Иркутской области. На этой должности осенью 2007 года Воронов был арестован. За решётку его упрятали в связи с уголовным делом, где фигурировал другой нижегородец – адвокат Виктор Бушуев.

Как оказалось, Бушуев, который многим нижегородцам в 90-е запомнился в качестве активного правозащитника, также переехал в Иркутскую область, где стараниями своего земляка, Воронова, возглавил ОАО «Дорожная служба Иркутской области» (местный аналог Дорожного фонда). На пополнение оборотных средств этой организации в конце 2006 года был выделен государственный кредит в размере 150 миллионов рублей. Но летом следующего года областная контрольно-счётная палата провела ревизию «Дорожной службы» и установила, что 42 миллиона кредитных рублей были потрачены «не по назначению». Эти деньги исчезли!

Против Бушуева было возбуждено уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве. А следом под прицел правоохранительных органов попал и вице-губернатор Воронов. Из официального комментария пресс-службы ГУВД по Иркутской области получалось, что растрата в «Дорожной службе» произошла с ведома, а возможно, и по прямому поручению вице-губернатора, Бушуев же исполнял роль зиц-председателя (как и Королёв?).

И на сей раз Сергею Васильевичу выкрутиться не удалось – Воронов по суду получил шесть лет лишения свободы. Можно много спорить по поводу того, справедливо было обвинение или нет. Например, по мнению местных иркутских газет, скорее всего арест Воронова стал следствием жёсткого противостояния между тогдашней Иркутской областной администрацией во главе с губернатором Александром Тишаниным и тамошними правоохранительными органами. При этом, как писал один политолог, все козыри на руках были у правоохранителей – ибо чиновники буквально погрязли в коррупции и сами давали повод для расправы над собой, и дело Воронова – Бушуева тому подтверждение…

Не буду оценивать эти интриги, фактом же остаётся то, что после иркутского дела на Воронове, как на серьёзном чиновнике и политике был поставлен жирный крест. Ему после выхода на свободу в 2011 году только и оставалось, что вернуться в Нижний, где он стал «политконсультантом» у деятелей типа Бочкарёва.

По всей видимости, это «политконсультанство» выразилось в различных мутных бизнес-схемах, вроде торговли депутатскими местами в партийных выборных списках. Только не учёл Сергей Васильевич, что отныне он стал настоящим «мальчиком для битья», против которого нашим правоохранителям очень удобно возбуждать и закрывать дела по коррупции – ведь такие, как Воронов, являются «коррупционерами-рецидивистами», да ещё без высоких покровителей во власти. Поэтому я думаю, что дело по продаже места в партийном списке «Справедливой России» Дмитрию Дзепе как раз и возникло по причине очередной полицейской кампании «по борьбе с коррупцией», да ещё с присутствием в деле именно «рецидивиста» Воронова. Поэтому и довели дело до приговора, несмотря на возврат денег Дзепе и на скоропостижную смерть главного обвиняемого Бочкарёва. Так что это банальная современная прокурорско-полицейская рутина безо всякой хитромудрой политики!

…А Сергея мне по-своему жалко – немного знаю его лично, он действительно неординарный и способный человек, хороший организатор. Его бы таланты да в мирное русло! Не будь развала Советского Союза, смотришь, сделал бы успешную комсомольскую карьеру и сегодня бы сидел уже в ЦК КПСС. Но такие, как он, в своё время выбрали капитализм, который их самих в конце концов и сожрал, даже не подавившись. Как говорится, за что боролись...

Вадим АНДРЮХИН.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ