19 января 2022, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Известный историк стал убийцей

14-11-2019

Страшное преступление совершено в Санкт-Петербурге. Известный в России историк, доцент здешнего государственного университета 63-летний Олег Соколов убил свою 24-летнюю любовницу, аспирантку того же вуза Анастасию Ещенко. После чего расчленил её тело, которое пытался потом утопить в реке Мойке…

Сейчас много спорят как о непосредственных причинах этого убийства, так и о вменяемости учёного-историка. Пока очевидны два факта. Во-первых, непосредственной причиной послужил чисто бытовой скандал. Как часто бывает в таких случаях, пожилой «жених» стал сильно ревновать молодую подругу. В итоге череда скандалов и зверское убийство «неверной». Во-вторых, явно никакого аффекта в составе преступления, как на том настаивает сторона защиты, у Соколова не наблюдалось.

Аффект... Сначала убил девушку в своей квартире. Потом там же спрятал труп, потом, как говорят свидетели, славно погулял с пришедшими в гости друзьями те даже не догадывались о нахождении в квартире убитой. И только потом, ночью, купил пилу и начал резать тело на куски, выбрасывая их по частям в Мойку. Всё это вполне осознанные действия по сокрытию следов своего преступления!

По мнению московского криминалиста Михаила Игнатова, скорее всего само убийство не было спланированным как правило, в таких случаях в собственной квартире с жертвой не расправляются, а выбирают безлюдные места, там, где проще избавиться от тела. Скорее всего, убийство стало следствием выспышки ярости. А вот когда убил, то вместо раскаяния и явки с повинной начал избавляться от тела, причём самым жутким образом далеко не все даже профессиональные убийцы решаются на «расчленёнку», а вот доцент решился.

Думаю, не свались он пьяным в реку, когда пытался утопить очередной пакет с отрезанными руками убитой, наверное, всё сошло бы ему с рук. Ещё бы потом публично горевал по поводу «пропавшей» подруги… Но ему «не повезло» свалился в реку, стал звать на помощь, а когда прибыли спасатели, то вместе с Соколовым вытащили на берег Мойки тот самый пакет со страшным содержимым...

…А ведь он действительно известный в стране учёный. Мне несколько раз приходилось встречаться с этим человеком на Бородинском поле, во время ежегодных мероприятий по реконструкции знаменитого сражения. Соколов там играл роль Наполеона. И играл очень убедительно, ибо действительно глубоко знал наполеоновскую эпоху до мельчайших подробностей, за свои исследования даже был удостоен французского ордена Почётного легиона... Это одна сторона медали. А другая заключается в том, что он слишком вжился в наполеоновскую эпоху, причём настолько, что, на мой взгляд, стал терять связь с реальностью. Один из лидеров реконструкторского движения России Александр Валькович в интервью одному центральному изданию так вспоминает о Соколове: «В определённых кругах его так и называют сир. То есть величество. Когда-то он создал свой клуб, там была самая настоящая «империя», где люди выбирали себе имена известных наполеоновских маршалов и генералов, а он всё это возглавлял. И почувствовал себя настоящим Наполеоном»...

И Соколов настолько в это поверил, что любое сомнение в своём наполеонстве мог воспринять как смертельную обиду. Возможно, это и привело к трагедии Анастасия Ещенко в пылу ссоры могла сказать что-то неосторожное по поводу «Наполеона» и в итоге поплатилась за это головой.

Тем более доцент, как выясняется, действительно был очень вспыльчивым и агрессивным. Сегодня на божий свет всплывают различные истории о том, как он периодически устраивал всевозможные скандалы, вплоть до рукоприкладства. Так, ещё в 2008 году на него в милицию написала заявление другая его молодая любовница, которая обвиняла Соколова в том, что тот, ревнуя, сильно избивал её и даже грозил убить. А реконструкторы припоминают, как однажды разгневанный Соколов прямо в мундире Наполеона пытался саблей изрубить неугодных людей хорошо, что сабля была бутафорской и тупой, а если бы в его руки попалось настоящее оружие?

В общем, все предпосылки для совершения страшного преступления у Соколова были. Криминалист Михаил Игнатов справедливо указывает, что роковую роль сыграло то, что ответственные должностные лица от руководства питерского университета, не обращавшего внимания на слишком агрессивный характер своего «уважаемого сотрудника», и до полиции, где напрочь игнорировали заявления от потерпевших проявили преступное равнодушие к тревожным сигналам. «И он понял и уверовал в свою безнаказанность, неуязвимость, и это привело к такому тяжкому последствию», уверен криминалист.

Мне в этой связи припоминается не менее жуткая история нижегородского маньяка Олега Белова, несколько лет назад убившего свою жену, шестерых маленьких детей и родную мать. Было много сигналов о том, что у этого человека не совсем в порядке с головой, что он регулярно бьёт жену, что не раз грозился начать убивать… Но никто должным образом не реагировал пока не случилось самое страшное. Впрочем, равнодушие и безответственность тех, кто должен предотвращать такого рода преступления, тема отдельного и очень серьёзного разговора...

Вадим АНДРЮХИН.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ