20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Бой с тенью

07-11-2019

Пять наивных вопросов о новом налоге для самозанятых

Нижегородская общественность обсуждает известие о новом налоге, который появится в 2020 году. Речь идёт о так называемом налоге для самозанятых – жителей, которые работают сами на себя.

Что это даст региону и чем обернётся для самих нижегородцев?

Вопрос 1. Кого коснётся новый налог?

Новый режим налогообложения позволит «выйти из тени» тем, кто работает на себя и в большинстве своём не платит налоги. Это программисты, репетиторы, парикмахеры, няни, массажисты, домашние портнихи и кондитеры, а также те, кто сдаёт квартиры в аренду.

На новый режим налогообложения могут перейти те, кто не имеет наёмных работников и чей доход не превышает 2,4 млн в год.

Вопрос 2. Кому это выгодно?

В первую очередь переход на новый режим налогообложения выгоден для ИП с небольшими оборотами, работающими в одиночку. Также он удобен для фрилансеров, которые переживают, что их поймают за руку налоговые инспекторы и начислят НДФЛ в размере 13%. Отследить их реально по соцсетям, где они предлагают свои товары и услуги, а также по банковским платежам.

Кроме того, это дополнительный доход для региона, так как новый налог полностью идёт в областную казну.

Вопрос 3. Сколько придётся платить?

Ставка налога зависит от покупателя вашего товара или услуги. Если платит частное лицо, вы перечисляете в казну 4% от дохода. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, 6%.

При этом самозанятые имеют право уменьшить налогооблагаемую базу на 1% (во втором случае – 2%) от дохода, но не больше 10 тысяч рублей. Платить нужно будет не позднее 25-го числа следующего месяца. Штраф за неуплату составит на первый раз 20% от суммы налога. Если нарушение повторится в течение полугода, 100%.

Налог на профессиональный доход (НПД) освобождает самозанятых от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 13%. А индивидуальные предприниматели, перешедшие на НПД, не будут платить НДС (налог на добавленную стоимость).

Также самозанятые освобождены от взносов в Пенсионный фонд. Но это значит, что трудовой стаж не будет начисляться, в дальнейшем это скажется на размере пенсии. Обязательства государства по пенсионному обеспечению сохраняются, если пенсионные взносы платить добровольно. Взносы в Федеральный фонд соцстрахования вообще не предусмотрены, то есть оплаты больничных и отпусков ожидать не приходится.

Вопрос 4. Как перейти на новую систему?

Переход является добровольным. Для этого нужно открыть банковский счёт и зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог», через которое необходимо подать заявление в ФНС по месту жительства.

В этом приложении житель сможет следить за своими доходами, налоговыми вычетами и создавать электронные чеки для отчётности. Отчетность формируется автоматически, следовательно, нет необходимости подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию.

Кроме того, зарегистрироваться можно в кабинете налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России или через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Вопрос 5. Когда введут новый налог?

С начала этого года налог для самозанятых действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 1 января 2020 года его собираются распространить ещё на 19 регионов, в том числе на Нижегородскую область.

По информации Совета Федерации, за восемь месяцев действия пилотного проекта в четырех регионах в качестве самозанятых зарегистрировались около 200 тысяч россиян.

Нововведение будет действовать 10 лет. Если ожидания экспертов сбудутся, предприниматели выйдут из тени и станут платить налоги, новую систему распространят на всю страну.

Мнения из нижегородских интернет-форумов:

GreatCornholio: «Давно пора. Ибо сейчас беспредел. Одни граждане платят налоги, а другие на свой карман работают, а пользуются благами все одинаково».

Randomize: «И что, кроме 4%-6% налога самозанятым не надо будет платить НДФЛ, делать отчисления в ФСС и в ПФР? Как-то странно и не очень честно получается по сравнению с ООО и ИП».

Dem: «По сути, это возможность относительно бескровной легализации всех, кто занимается частной практикой втёмную. Если мы не говорим о налоговых преступлениях и отказе от уплаты налогов вообще. Что-то я не знаю ни одной страны, в которой налогов нет в принципе».

ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Виталий КАЛУГИН, финансовый аналитик:

По моим оценкам, в серой зоне у нас работают 13-15 миллионов человек. Это только те, кто полностью получает необлагаемый доход, а подрабатывают ещё миллионов пять. Из этой армии зарегистрировалось примерно 1%, и я не совсем понимаю, как заставить их платить. Чтобы администрировать эти 20 миллионов, не хватит никакой армии налоговиков.

Вообще, в условиях, когда бюджет федерации получит в этом году почти 3 триллиона профицита, неправильно собирать копейки с людей, которые сами себя обеспечивают. Если человек не сидит на шее государства, не требует рабочих мест, дайте ему заработать. Это не миллионеры, а люди, которые пытаются выживать. И отслеживать десятки миллионов переводов физических лиц друг другу – задача нетривиальная, я не вижу в этом смысла.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ