20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Операция на «Сердце»

07-11-2019

Застройщика элитного дома банкротят

На днях стала известна судьба жилого комплекса «Сердце Нижнего». Достроить проблемный дом в центре города вызвалась нижегородская строительная компания. Однако на пути достройки внезапно появились новые трудности.

ЖК «Сердце Нижнего», состоявший по проекту из пяти многоэтажных домов, начали строить на краю Почаинского оврага четыре года назад. Тендер на застройку выиграла «Международная строительная компания» (МСК), а в качестве генерального подрядчика привлекла российскую дочку австрийской фирмы Strabag.

Жители Нижнего Новгорода отнеслись резко отрицательно к перспективе застройки исторического ландшафта. Мэр города Владимир Панов встал на сторону градозащитников. В результате городская администрация разорвала контракт с застройщиком, а областной минстрой отозвал разрешение на строительство остальных домов.

В итоге в районе оврага на улице Ильинской появился всего лишь один дом. Он готов на 90%. Коммуникации смонтированы, газовая труба протянута до точки врезки, вода и канализация есть, теплотрасса и электроснабжение подключены по временной схеме. Установлены лифты и дорогие газовые колонки.

Strabag для сохранения своей репутации был готов достроить дом за свой счет, но мэрия потребовала дополнительно укрепить склоны оврага и переложить коллектор на дне Почаинского оврага. По оценкам экспертов фирмы, на это потребуется больше 120 млн рублей, и все варианты компенсации, предложенные мэрией, не покрывают эти убытки.

Зачем привязывать овраг к нашему дому? возмущается дольщица Алла Ильченко. Наш дом запроектирован как самостоятельная единица. Я видела, как он строился. Там сваи забиты через каждый метр. Там овраг уйдет, а дом стоять будет.

В конце концов европейская компания ушла со стройплощадки. Теперь единственный выход достроить дом найти нового застройщика, что по закону возможно только после банкротства МСК, пояснили в госстройнадзоре Нижегородской области. На данный момент дело о банкротстве рассматривается в Арбитажном суде.

Стоимость окончания строительства специалисты инспекции оценивают в 90 млн рублей. Дом признан проблемным и внесен в региональную «дорожную карту» долгостроев, по которой срок его сдачи IV квартал 2020 года. За помощью областной минстрой обратился в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», который уже достраивает ЖК «Новинки Smart City» и в скором времени приступит к домам в ЖК «Окский берег». Финансироваться строительство будет из федерального и областного бюджетов.

Намерение принять участие в достройке данного жилого комплекса выразила Группа Компаний «Каскад», с которой в инициативном порядке администрация Нижнего Новгорода с привлечением других ответственных органов исполнительной власти ведёт работу по выработке механизма участия, сообщили в госстройнадзоре.

В компании свое возможное участие в достройке дома не комментируют. Но, по сведениям дольщиков, обременение в виде перекладки коллектора и укрепления склонов оврага строителей тоже не радует.

Ирина ВИДОНОВА.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ