20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Бой в Крыму

07-11-2019

В свободное от службы время нижегородские судебные приставы заняты по-настоящему благородным делом

Честно скажу узнал об этом с большим удивлением. Оказывается, наши нижегородские судебные приставы занимаются не только взысканием долгов, но и очень важной общественной работой. А именно на базе нашего нижегородского Управления ФССП создан и уже не первый год работает поисковый отряд «Нижегородец».

Речь идёт о розыске и захоронении павших солдат Великой Отечественной войны. Дело это, как правило, сугубо добровольное, с профессией не связанное, и люди в таких поисковых отрядах собираются совершенно разные. А вот судебные приставы России, оказывается, решили организоваться в рамках своей службы. Не стало исключением и нижегородское Управление, создавшее ещё в 2012 году свой поисковый отряд. В него добровольно вошли как сами сотрудники службы, так и члены их семей…

Осенью этого года отряд «Нижегородец» принял участие в военных раскопках на местах боёв в Крыму. Мероприятие проходило в рамках всероссийской Вахты памяти «Крымфронт – Аджимушкай – Эльтиген 2019» – раскопки велись возле города Керчь, в них приняли участие более 300 человек из всех поисковых отрядов Федеральной службы судебных приставов от 42 регионов России.

Место для проведения Вахты памяти было выбрано отнюдь не случайно. Именно под Керчью в годы войны кипели одни из самых ожесточённых боёв Великой Отечественной войны: морские десанты 1942-го и 1943 годов, героическая эпопея защитников Аджимушкайских каменоломен, которые полгода вели тяжёлые бои во вражеском окружении (тогда погибли почти все защитники)... Словом, керченская земля буквально пропитана кровью наших солдат – счёт погибшим здесь идёт на многие тысячи. Поэтому для поисковиков работы здесь ещё на многие годы вперёд.

В этом году сотрудники нижегородского Управления подняли под Керчью останки трёх бойцов Красной армии, а при одном солдате была обнаружена ложка с нацарапанной на ней фамилией. И это большая удача, так как документы павших на войне солдат сегодня практически нигде не уцелели, а такой «автограф» на ложке вполне может вывести на судьбу конкретного воина – в настоящее время ведётся работа по установлению его личности. Также во время раскопок были найдены различные предметы армейской амуниции и вооружения: патроны, гранаты, гильзы от снарядов, ящик для переноски боеприпасов к пулемёту «максим» и даже неразорвавшаяся мина...

…Как говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, «войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний её солдат». С этой точки зрения поисковики делают всё для её реального завершения. И дай Бог им успеха в этом нелёгком и очень важном деле!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ