20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Лейба и мифы

07-11-2019

Без всяких оснований этого человека превратили в «демона революции»

В этом году очередная годовщина Октябрьской революции совпала с юбилеем одного из её инициаторов – Льву Давидовичу Троцкому исполнилось 140 лет. Как верно написал один историк, наверное, среди большевистских лидеров нет более демонизированной фигуры чем Троцкий. Примечательно, что в негативной оценке этого человека находят полное единодушие и сталинисты, и монархисты, и анархисты, и либералы. По любым другим вопросам все они расходятся диаметрально, а вот в оценке Льва Давидовича буквально дышат единой политической ненавистью...

Мне кажется, что дело в чёрной мифологии, которая окружала этого человека ещё при жизни. Сначала по персоне Троцкого как следует прошлись белогвардейские пропагандисты, а потом уже и сталинские. И этот чёрный миф оказался чрезвычайно живуч. Признаться, я тоже долгое время придерживался исключительно негативной оценки этого человека, пока однажды не попытался разобраться в том, что является правдой, а в чём его просто оболгали. И вот к каким выводам я пришёл...

Итак, Лейба (Лев) Троцкий родился в 1879 году, он был пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича и Анны Львовны Бронштейн, зажиточных крестьян-евреев из Херсонской губернии. Наверное, кто-то подумает, что это была семья эдаких богатых бездельников, которые только стригли денежные купоны с доходов от аренды земли. Нет, это были трудяги, которые вкалывали по полной. Почитайте воспоминания самого Троцкого – он ярко описывал своё довольно тяжёлое крестьянское детство, когда приходилось трудиться буквально от зари до зари – наравне с другими членами семьи и нанятыми батраками. Так что цену крестьянскому хлебу будущий революционер познал, как говорится, на своей шкуре!

Родители постарались дать сыну хорошее образование – по достижении школьного возраста его приняли в училище Святого Павла в Одессе, затем он продолжил учёбу в Николаеве. В это время, подобно миллионам сверстников Российской империи, он попадает под влияние революционных идей. В 1897 году юный Лев Бронштейн принял участие в основании Южно-русского рабочего союза, а 28 января 1898 года был впервые арестован царскими властями. С этого момента начинается его бурная революционная биография, связанная с организацией стачек, рабочих демонстраций, неоднократными арестами и ссылками. Именно в тюрьме он взял для себя псевдоним Троцкий – по фамилии одного из тюремных надзирателей.

По политическим взглядам Троцкий был марксистом. Он очень долго колебался между большевиками и меньшевиками, пока в 1917 году твёрдо не примкнул к сторонникам Владимира Ильича Ленина. Тогда же он стал одним из организаторов Октябрьской революции…

Миф первый. Троцкий ненавидел всё русское и вообще был агентом мирового сионизма

Этот миф в годы Гражданской войны сотворили белогвардейские агитаторы, стремившиеся доказать, что большевистская революция была делом рук мирового еврейского заговора. По сей день в интернете ходит одна фальшивка, созданная так называемой «Русской фашистской партией» в Харбине в середине 30-х годов прошлого века. Эта мистификация представляет собой якобы речь Троцкого, в которой он называет русских «бесхвостыми обезьянами», обещает превратить Россию в страну, «населённую белыми неграми» и находящуюся в подчинении еврейских господ. А ещё он приравнивает Россию к вязанке дров, которую не жалко сжечь во имя мировой революции…

Ничего такого на самом деле Троцкий никогда не говорил и не писал! Да, в его работах действительно есть немало критических замечаний о прошлом России, о её варварстве, отсталости и прочем. Однако в том же ключе писали и говорили практически все русские интеллигенты без исключения, даже некоторые монархисты – кстати, Лев Давидович писал об этой российской отсталости ещё мягко, по сравнению, например, с тогдашними русскими либералами. Примечательно и то, что Троцкий, говоря об отсталости страны, очень часто говорил «мы», то есть не отделял себя от всего остального народа России (например, в его известной статье «Об интеллигенции»). И вообще, как справедливо написал публицист Николай Волгин, мог ли Троцкий быть русофобом, если в 20-е годы он всячески опекал и поддерживал такого великого русского поэта, как Сергей Есенин, коего беспощадно травили его коллеги и партийные товарищи с чисто русскими фамилиями?!

Что касается связей Троцкого с мировым сионизмом, то есть с приверженцами идеи создания особого еврейского государства в Палестине… Сионисты не только не были друзьями Троцкого, они были настоящими врагами. Так, в 1904 году Троцкий опубликовал в газете «Искра» разгромную статью «Разложение сионизма и его возможные преемники», в которой называл основателя сионистского движения Теодора Герцля «бесстыдным авантюристом». Троцкий вообще никогда не признавал евреев особым народом и полагал, что любые гонения на его соплеменников исчезнут только после победы мировой пролетарской революции.

Любопытно, но сразу после революции Троцкий предупреждал Ленина о том, что не следует сильно продвигать евреев в органы советской власти, чтобы не усиливать антисемитские настроения в стране. Сам же он выдвигал и поддерживал людей исключительно по их деловым качествам и политическим взглядам. Не удивительно, что среди его сторонников в 20-е годы оказалось очень много русских людей…

Миф два. Троцкий строил Красную армию самыми жестокими методами

Опять же, миф о том, что Троцкий был чуть ли не единственным создателем Красной армии, придумала белогвардейская пропаганда. Не меньшую, чем Лев Давидович, лепту в создание советских Вооружённых сил внесли и перешедшие на красную службу генералы старой армии, и такие большевистские деятели, как Климент Ворошилов, Михаил Фрунзе, Иосиф Сталин. Хотя стоит признать, что Троцкий, как председатель Реввоенсовета республики, действительно сыграл огромную роль в укреплении дисциплины красных войск и в привлечении военных специалистов, то есть тех самых бывших царских офицеров, которых он якобы «ненавидел».

Кстати, недоразумение со специалистами у него случилось только раз. Весной 1918 года по приказу Троцкого в Петрограде расстреляли главкома Балтийского флота адмирала Алексея Щастного. Долгое время эта история преподносилась как пример произвола Троцкого и его «жестокости». Однако недавно известный специалист по истории Балтийского флота, историк из Петербурга Кирилл Назаренко опубликовал документы, из которых видно, что адмирал Щастный перед своим арестом распространял среди моряков одну известную фальшивку, которая утверждала, что Ленин и большевики якобы были немецкими шпионами, готовые передать Балтфлот в руки Германии. Примечательно, что фальшивку адмиралу любезно предоставили англичане, которые любой ценой хотели снова втянуть Россию в Первую мировую войну, из которой наша страна только что вышла ценой больших потерь… Так что реакция большевиков, расстрелявших Щастного, хоть и была жестокой, но в условиях того сложного времени вполне логичной… Больше ничего подобного с военными специалистами у Троцкого не было – наоборот, он часто защищал бывших офицеров от слишком рьяных партийных товарищей, ненавидящих любых «золотопогонников».

В качестве «невиданного людоедства» Троцкого приводят обычно ещё два примера. Это децимация, то есть расстрел каждого десятого красноармейца, учинённая в августе 1918 года под Казанью, – якобы этот метод потом применялся Троцким не раз. А ещё приказ о взятии в заложники семьи мобилизованных в Красную армию офицеров – в случае ухода офицеров к белым эти семьи якобы массово расстреливались.

Да, под Казанью Троцкий действительно приказал расстрелять каждого десятого бойца, панически бежавшего от противника Петроградского полка. Но мало кто знает, что расстрелянные 27 человек были в основном коммунистами, включая командира и комиссара, а вовсе не рядовыми бойцами. Как заметила разведчица штаба 5-й Красной армии Лариса Рейснер, этот расстрел всем показал, что советская власть не делает никаких исключений в деле укрепления воинской дисциплины и «что к коммунистам она имеет мужество применить все нелицеприятные законы Советской республики». Не удивительно, что данная страшная мера не просто укрепила дисциплину дравшихся под Казанью войск, но и сильно подняла авторитет самих красных вождей среди рядовых бойцов. Больше таких кровавых мер в отношении красноармейцев ни Троцкий, ни другие большевистские военачальники за всю Гражданскую войну не применяли.

Как ни разу не применялась устрашающая мера к взятым в заложники семьям ушедших к белым офицеров. Да, такой приказ Троцкого о семьях-заложниках действительно был, но, как заметил внимательно изучивший этот вопрос историк Андрей Ганин, до реальных репрессий против этих семей, вроде массовых расстрелов, дело так и не дошло. Эти семьи могли арестовать, но обычно потом их тут же выпускали – большевики прекрасно понимали, что такого рода репрессии вызовут ещё большее ожесточение со стороны белых. В итоге, пишет Андрей Ганин, «даже семьи многих видных деятелей антибольшевистского лагеря спокойно жили в Советской России и не подвергались серьёзным репрессиям. Среди них мать «чёрного барона» Петра Врангеля, отец оренбургского атамана Александра Дутова, супруга белого генерала Владимира Каппеля...».

Да и сам Троцкий уже в эмиграции признавался, что приказ о семьях офицеров был во многом вынужденным и носил прежде всего устрашающий, но отнюдь не практический характер…

Миф три. Сталин выгнал Троцкого из страны по причине своего антисемитизма

Увы, этот миф распространял сам Лев Давидович, обидевшись на Сталина. На самом деле в неприязни Троцкого и Сталина лежали отнюдь не национальные противоречия, а прежде всего политические причины. Это и разногласия по поводу будущего социализма – Троцкий в отличие от Сталина сомневался в том, что социализм можно построить в одной стране, это и борьба за власть, обострившаяся после смерти Ленина, это во многом и личная неприязнь между ними, проявившаяся ещё во время Гражданской войны…

Сталин победил прежде всего потому, что не чурался рутинной партийной работы, был тесно связан с рядовыми партийными массами и чутко держал руку на пульсе политической борьбы. А вот Лев Давидович как был, так и остался политиком-одиночкой, которому не интересно было работать в обычных бытовых условиях, участвовать в партийных интригах или выстраивать собственную команду. Из-за этого эгоизма Троцкий не сумел сплотить вокруг себя даже своих многочисленных единомышленников. В итоге он проиграл Сталину и в 1929 году был выслан из страны.

Почему же потом Сталин отдал приказ на ликвидацию Троцкого? Дело в том, что Лев Давидович не смирился с поражением и в эмиграции принялся плести интриги в мировом коммунистическом движении. Особо это проявилось в Испании, во время тамошней гражданской войны, где против местных фашистов воевали республиканцы, поддерживаемые Советским Союзом. Как пишут историки, «действия троцкистов в Испании привели к тому, что республиканскому правительству приходилось воевать на два фронта. Троцкисты блокировались с анархистами, прочими ультралевыми группировками, нарушали дисциплину, а в 1937 году начали открытый мятеж в Барселоне – по данным советской разведки, мятеж был спланирован троцкистами совместно с германским абвером».

Именно после испанских событий и был отдан приказ на ликвидацию Троцкого – Сталин готовился ко Второй мировой войне, в которой коммунистам всего мира как никогда требовалось твёрдое единство. Этот приказ был исполнен в 1940 году... Наверное, никакого иного финала в этой бескомпромиссной борьбе между двумя великими революционерами, которые привыкли к самым радикальным вариантам решения любых вопросов, и быть не могло…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ