20 ноября 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Лукашенко отрёкся от Великой Отечественной войны

07-11-2019

Между Россией и Белоруссией вспыхнул очередной скандал. Президент соседней республики назвал Великую Отечественную войну «чужой» – якобы она велась отнюдь не в интересах белорусов. Это вызвало большое недоумение не только у российских историков, но и у высшего руководства России. В частности, у премьера Дмитрия Медведева...

Глава нашего правительства сказал, что недопустимо бросать тень на подвиг наших предков, защищавших общую тогда Родину. «Наши отцы и деды защищали нашу землю, это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова», – сказал Медведев. Белорусские власти попытались оправдаться, заявив о том, что слова Лукашенко якобы были вырваны из контекста. Однако российские СМИ привели полный текст выступления белорусского президента, сказанные им 21 октября в интервью казахстанскому телевизионному информационному агентству «Хабар». Помимо всего прочего, там были и такие слова:

«… Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плёткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война… потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стёрли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули».

Как видим, Лукашенко отрёкся не только от Великой Отечественной войны, но и от Отечественной войны 1812 года и вообще представил пребывание своей страны в составе Российской империи и Советского Союза неким игом «под чужой плёткой». А ведь ещё не так давно Лукашенко говорил совсем иные слова! Например, в 2008 году им было сказано следующее: «В последние десятилетия не прекращаются попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, принижается роль советского народа в разгроме нацистской Германии, и мы должны этому решительно противостоять». Как видим, вместо противостоянияЛукашенко сам в конце концов превратился в фальсификатора военной памяти.

Думаю, что это отнюдь не случайно. Слова белорусского лидера о «чужой войне» явно стали следствием всё нарастающего противостояния между двумя нашими странами. Я уже не раз писал о том, что отношения между Россией и Белоруссией, формальными союзниками, в последнее время складываются очень непросто. Лукашенко под любыми предлогами всячески тормозит интеграционные процессы двух стран, несмотря на все подписанные обязательства и договора. При этом старается и дальше паразитировать на российской экономике – это когда республика вовсю пользуется нашими дешёвыми энергоресурсами и нашим внутренним рынком, при этом закрывая российскому бизнесу любой доступ на свою территорию. Россию такое положение дел уже не устраивает. И когда Москва потребовала от союзника предпринять, наконец, конкретные шаги по интеграции, ответом Лукашенко стали заигрывания с Западом плюс откровенное поощрение антироссийского национализма.

Это, так сказать, одна сторона медали. А другая заключается в том, что заигрывания Лукашенко с национализмом начались уже давно, ещё до обострения отношений с Россией. На этот факт указывает российский аналитик Григорий Смоктунов. По его словам, где-то с конца 1990-х годов при поддержке белорусских властей началась и усиленная идеологическая обработка белорусского населения в очень своеобразном самостийном духе. Идеология такой самостийности как раз строилась на эксплуатации темы Великой Отечественной войны, в которой Белоруссия якобы сыграла чуть ли не главную роль. Вот основные её постулаты:

«...Нацистский блицкриг (молниеносная война) был сорван именно в Белоруссии... В истории больше нигде не было такого массового партизанского движения, как в Белоруссии... Без белорусских партизан победа в войне была просто немыслима... Мир был так потрясён подвигом белорусского народа, что сразу после войны республика стала членом ООН...».

Всё это, подчёркивает российский аналитик, очень напоминало поведение Украины, когда распался Советский Союз. Поначалу там тоже твердили об особой роли своей республики в нашей общей истории, включая и Великую Отечественную войну. А потом постепенно Украина докатились до полного отрицания справедливого характера этой войны и до прославления откровенных фашистских пособников вроде Степана Бандеры.

Увы, как видим, Белоруссия двинулась в том же направлении, особенно на фоне разрастающегося противостояния с Россией. Кстати, мысль белорусского президента о «чужой» Великой Отечественной войне уже давно проповедуется идеологами этого национализма – поэтому слова Лукашенко эти русофобы встретили с полным пониманием и одобрением. Если дело так пойдёт и дальше, то будет неудивительно, если в Белоруссии скоро начнут прославлять бывших полицаев и прочих местных прислужников Гитлера. Вот тогда можно будет смело говорить о полном провале интеграции между нашими странами…

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


Я на солнышке лежу

Лето подходит к концу, а это значит, что и пора отпусков заканчивается. Знаменитости делятся с подписчиками в Instagram последними отпускными фотог


Сейчас читают


РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ

Результаты антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области в 2018 году


СИТУАЦИЯ СТАБИЛЬНАЯ

Наркоситуация в Нижегородской области - под контролем


АРХИВ