27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

С безграничными возможностями

24-10-2019

Нижегородец с синдромом Дауна покорил Килиманджаро

36-летний нижегородец с синдромом Дауна Степан Безруков покорил самую высокую гору Африки Килиманджаро. И это далеко не единственное его достижение. Степан смог завоевать почти 100 медалей в различных видах спорта и каждый день ищет новый способ преодолеть себя.

Мы поговорили с мамой Степана и узнали, как ему вообще дается непростое восхождение по жизни.

Здоровое отношение

О том, что у Стёпы синдром Дауна, его мама, 30-летняя Галина узнала только после родов.

– О своей беременности я узнала, когда уже была на пятом месяце, – рассказывает Галина Степановна. – У нас уже подрастала годовалая дочка, которая была абсолютно здорова. УЗИ тогда не было, особых обследований я не делала. Мы же в деревне жили. Беременность протекала нормально, чувствовала себя хорошо. Я даже подумать не могла, что у меня родится ребёнок-инвалид.

В роддоме Галине Степановне тоже сначала ничего не сказали.

– Якобы не определили. Решили, что он похож на кого-то из наших родственников, – делится мама Степана. – После родов мне его пять дней не показывали. А когда уже забрала его домой, приехала, то поняла, что у ребенка синдром Дауна.

Справиться с новостью о диагнозе сына и Галине Степановне, и её супругу – Геннадию Николаевичу было сложно.

– Это сейчас, когда все уже пережито, могу спокойно вспоминать. А тогда для меня болезнь Стёпы стала очень большим шоком, – делится Галина Степановна. – Надо было как-то объяснить всё мужу, дочке. А ведь все были так рады, что у нас родился мальчик, братик для дочки…

Решающим стало слово главы семьи.

– Муж сказал, что какой ребёнок родился, такого и будем растить, – вспоминает Галина Степановна. - Много времени уделял его воспитанию, много с ним занимался. В результате Стёпа уже в семь месяцев твёрдо стоял на ногах. Это очень хороший результат.

Чтобы избавиться от сочувственных взглядов, привыкнуть к которым оказалось очень сложно, семья переехала из Вознесенского района в деревню Шатовка в Арзамасском районе. Здесь годовалого Степана, к радости родителей, взяли в обычный детский садик.

Здесь он многому научился.

– Всё, что делают остальные дети, тому научился и Стёпа, – объясняет Галина Степановна. – Он хорошо заправляет постель, складывают одежду, обувь, очень аккуратный в еде, пользуется вилкой и ложкой.

Степа ходил в садик до восьми лет. А вот в школу его не взяли.

В обычной он учиться бы не смог. А специализированных в деревне не было.

– Три года мы возили его в Арзамас в школу-интернат для психохроников, – вспоминает Галина Степановна. – Но так вышло, что он там ничему не научился. В итоге забрали оттуда.

Дома Стёпа стал помогать родителям по хозяйству. Вот только читать и писать он так и не научился. Но это, по словам мамы, не очень ему и мешает.

– Различий в воспитании между ним и сестрой мы никогда не делали. Они вместе в садик ходили. Были очень дружные, – делится мама Степана. – Приучали всегда к труду. Брали в совхозе подряды, землю, и Стёпа вместе с нами полол, убирал, грузил, таскал мешки. Он у нас жил, как и все ребятишки, в деревне. Бегал вместе со всеми, играл, общался. Вместе они научились плавать.

– Особых сложностей в общении с другими детьми у Стёпы тоже не было. Только однажды, когда он ещё в детский сад ходил, кто-то из ребят постарше начал его дразнить. Степа в ответ запустил камнем и попал в окно школы. С меня тогда даже никакого материального возмещения не просили, – вспоминает Галина.

О, спорт, ты мир

Когда Стёпе было 15, вместе с мамой он поехал в санаторий для таких детей как он. Здесь он принял участие в соревнования по плаванию и победил.

Через какое-то время Степану предложили принять участие уже в областных соревнованиях.

– Он занял первое место, – делится Галина Степановна. – И нас зачислили в сборную области по плаванию для лиц с ментальными нарушениями.

После ряда побед команда Стёпы отправилась на Всемирную олимпиаду в Китай. Оттуда Стёпа привёз бронзовую медаль.

– Он усиленно тренировался, выиграл множество всероссийских соревнований. Участвовал практически каждый год и без медали не возвращался, – делится Галина Степановна.

Спорт стал для Степана настоящей отдушиной.

– Он нашёл себя в этом, – признается мама Степана. - И сейчас занимается уже не только плаванием. Он умеет ездить на конях, хорошо играет в теннис, в шашки. Недавно занял первое место на всероссийских соревнованиях для людей с синдромом Дауна. Впереди у него соревнования по боулингу.

Безграничные возможности

Степан живёт с родителями, помогает им по хозяйству.

– Стёпа обычный деревенский парень. Помогает нам с домашней работой – с огородом, с животными - кроликами, курами, – объясняет Галина Степановна. – Большую часть физической работы берёт на себя. И он не может по-другому. Очень ответственный и всегда таким был. Например, когда ему было 15, он ухаживал за парализованным мужем сестры. Кормил, переворачивал, спускал мочу катетером. Не каждый взрослый на это способен, а он делал.

Практически каждый Степан день ходит на тренировки. Сам.

– Он один ездит в Арзамас на автобусе в бассейн. Конечно, его надо контролировать, спрашивать, доехал ли, всё ли хорошо, – делится мама спортсмена. – Несмотря на то что читать и писать Стёпа не умеет, он вполне адаптирован. Может даже пользоваться интернетом, что-то там искать.

Нет никаких проблем у Степана и с общением.

– И с ним все здороваются, в гости приглашают, на праздники. На дискотеки раньше ходил. Теперь говорит, что поезд ушёл, там одни малютки, – смеётся Галина Степановна.

А не так давно Степану предложили принять участие в восхождении на Килиманджаро.

– Около 10 лет назад он участвовал в велопробеге фонда «Синдром любви», – рассказывает мама Степана. – Там в день надо было проезжать больше 100 км. С тех пор нас запомнили. И вот недавно позвонили и предложили поехать в Килиманджаро.

Степан оказался очень рад такой возможности и сразу же согласился.

– Первые три дня, три тысячи метров, как он рассказал, восхождение был несложным. Он был ужасно рад. Увидел много людей, животных, водопады,. Практически всю дорогу их сопровождали обезьяны. Как-то мышка пришла попить чай из его кружки. Но, самое главное, по его словам, – была очень хорошая компания, – улыбается Галина Степановна. – У них в команде было два мальчика с синдромом Дауна, молодой человек с ДЦП и ещё один из детского дома.

Восхождение давалось нелегко.

– Он рассказывал, что ноги не шли, голова кружилась, – делится Галина Степановна. – Было, конечно, непросто. Стёпа смог добраться до высоты в 4700 метров над уровнем моря. Это невероятный результат. Вершина – пик Ухуру, находится на высоте 5895 метров.

Свою поездку Степан посвятил маме и детям с синдромом Дауна.

...На сегодняшний день за спортивные достижения у Степана 36 золотых медалей, 25 серебряных и 27 бронзовых. И, по словам его мамы, на этом он останавливаться не собирается. Но, самое главное, как и прежде, он намерен помогать своей семье, общаться с близкими и просто радоваться жизни.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ