27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Весомый довод

24-10-2019

Нижегородка стала чемпионкой мира по сумо

Нижегородка стала лучшей на чемпионате мира по сумо. И это далеко не первая её победа. Поначалу многие скептически отнеслись к её увлечению столь мало женским видом спорта. Но сегодня родной Семёнов гордится чемпионкой и ждёт новых побед.

Боевой настрой

25-летняя Екатерина Гордеева занималась боевыми искусствами с самого детства.

– Я вообще спортом начала заниматься за компанию. Все пошли, и я пошла. В первом классе так начала заниматься самбо. Но это увлечение не продлилось больше года. Ещё пару лет занималась дзюдо. Но поняла, что это не мой вид спорта. Да и с тренером не сошлись.

Но именно на дзюдо Екатерину заметил тренер по сумо и пригласил к себе заниматься. Спустя меньше недели Екатерина поехала на первые соревнования.

– Успехи у меня появились сразу. И с каждым годом я добиваюсь большего. Выигрывать и быть первой тяжело, но удерживать этот статус несколько лет подряд намного тяжелее. По-моему, если тебе нравится то, чем ты занимаешься и ты видишь результат от своих усилий, то о трудностях уже не думаешь. Просто знаешь, для чего ты это делаешь, понимаешь, к чему стремишься, – уверена она.

По словам Екатерины, сумо – это один из самых увлекательных видов спорта.

– Мне нравится, что в этом спорте надо думать. И думать быстро. Приходится преодолевать себя, закалять характер, нужен твёрдый внутренний стержень. Это очень красивый, зрелищный, захватывающий и скоротечный вид спорта. Очень интересный. Но он далеко не каждому по плечу. Сумо не прощает ошибок. Тут либо всё, либо ничего, – объясняет Екатерина.

За десять лет занятий сумо Екатерина завоевала больше 130 медалей, из них 70 золотых. Она стала многократной чемпионкой России, Европы и четырехкратной чемпионкой мира.

Екатерина тренируется каждый день по несколько часов. После этого, по собственному признанию, болит всё тело. Сумо в принципе тяжёлый вид спорта. К тому же и травмоопасный.

– Каких только травм у меня не было за всё это время! Я рвала связки плеча и левого колена, сухожилия пальцев на левой руке, ломала пальцы ноги. Был компрессионный удар шейных отделов позвоночника, – вспоминает она.

Родители пытались запрещать Екатерине заниматься сумо. Но она сумела их переубедить.

– Пришлось объяснять, что если хочешь добиться больших результатов, надо рисковать. Но дальше всё будет только лучше. Так в итоге и оказалось, – не без гордости объясняет спортсменка.

Несмотря на то что в России сумо считают спортом толстяков, это, по словам Екатерины далеко не так. В любительском сумо, по правилам которого проходит большинство соревнований, действуют специальные категории. Для женщин минимальный вес для выступлений – 55 килограммов.

Сама она за десять лет занятий спортом в весе прибавила. Точные цифры раскрывать не стала, но призналась, что выступает сейчас в категории 95+.

– Никакого особого стиля в питании я не придерживаюсь, ем так же, как и все обычные люди. Единственное, чего я совсем не употребляю, это жареная и жирная пища, – делится спортсменка.

Увлечение Екатериы сумо поначалу многих удивляло.

– Особенно сильно это было заметно раньше, когда этот вид спорта еще не был так развит не то что у нас в регионе, но и в России. Люди не понимали, зачем мне заниматься мужским видом спорта. А один раз, когда я только начинала заниматься сумо, мы гуляли с подругами. И ко мне на улице подошла пожилая женщина и спросила: «А почему ты такая толстая? Почему ты не следишь за собой?». Я тогда ничего не сказала. А вот мои подруги ответили, что лучше бы она помолчала, – вспоминает спортсменка.

Но со временем осуждения становилось всё меньше. Екатерина сумела сломать стереотипы и доказать, что девушки могут не просто заниматься этим видом спорта, но и становиться в нём лучшими. В итоге ситуация изменилась кардинально. Теперь в родном городе Екатериной гордятся.

Правда, посвящать всю свою жизнь сумо Екатерина не намерена.

– У спортсменов есть только один шанс остаться в спорте на всю жизнь – стать тренером. Но на данный момент я этого не хочу. Это очень тяжело, потому что ты вкладываешь в спортсмена силы, время, душу, а он потом берёт и уходит, – объясняет она.

По профессии Екатерина адаптолог-реабилитолог. Уже несколько лет она работает с людьми с ограниченными возможностями. И именно в этой профессии видит себя в будущем.

…Победа на чемпионате мира в Осаке далась непросто.

– Это было очень тяжело. Мы не выходили из зала больше 12 часов. И всё это время – схватки, схватки, схватки. Душно, жарко. Но оно того стоило. Считаю, что наша сборная поехала не в сильнейшем составе, но тем не менее мы смогли обойти всех и стать чемпионами. Это просто невероятное ощущение, когда тебя награждают и ты понимаешь, что смогла. Что мы все смогли, – вспоминает Екатерина.

...Сейчас Екатерина отдыхает после чемпионата. Но уже в ближайшее время намерена вернуться к тренировкам и готовиться к новым свершениям и победам.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ