27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Энергетический кризис

24-10-2019

Где мы теряем жизненные силы и как с этим бороться

Наверное, каждый из нас сталкивался с феноменом, когда вроде ничего важного за день не сделал, а чувствуешь себя, как выжатый лимон. Психологи считают, что этому есть вполне логичное и простое объяснение: мы растрачиваем энергию по мелочам. И то, что нам кажется легким и расслабляющим занятием, на самом деле опустошает нас, как если бы мы весь день ворочали мешки с кирпичами.

Так что же это за ловушки, отнимающие наше время и силы?

Интернет и социальные сети

Сложно даже подсчитать, сколько времени мы сейчас проводим за своими гаджетами. В любую свободную минуту мы заглядываем в интернет, переходим со ссылки на ссылку, смотрим фото и видео... Но только что это нам даёт? Одно дело, когда мы погружаемся в глобальную сеть за конкретной информацией по вопросу, который нас волнует, и другое дело – бесцельное шатание по многочисленным ресурсам: там про звезду почитал, тут про здоровье, видео про зверюшек посмотрел – и несколько часов уже пролетели.

Еще опаснее в этом плане социальные сети. Посты, фотографии, комментарии – мы наблюдаем за чужими жизнями, не занимаясь при этом своей собственной.

И на первый взгляд, вроде бы ничего страшного, надо же расслабиться, но психологи говорят: наша энергия там, где наше внимание. И если мы тратим энергию на что-то, то должна быть отдача. А какая отдача от соцсетей? Ведь большинство людей используют их для самопиара.

Специалисты предупреждают: любой гаджет, при некорректном взаимодействии с ним, как пылесос высасывает нашу силу.

То же самое касается и телевизора, который многие имеют привычку включать «для фона». Дело в том, что наш мозг всё равно усваивает и переваривает информацию, которую мы слышим даже карем уха. Отсюда еще одна опасность бесконтрольного блуждания по интернету и просмотра телепрограмм – это информационное перенасыщение. В результате наша память до предела забита ненужными сведениями, а мы не в состоянии запомнить даже список дел на завтра.

Общение с энергетическими вампирами.

Они могут входить в наш ближний круг и выглядеть вполне безобидно. Подруга, у которой постоянно куча проблем и вы вынуждены ее утешать. Муж или жена, которые вечно недовольны своей второй половиной. Родители, которые то и дело напоминают о принесенных ради своих детей жертвах и теперь требуют полной самоотдачи взамен. И даже коллега, который забегает на пять минут рассказать свежий анекдот, может за это время высосать все ваши жизненные силы.

Вампиры могут быть властными и жесткими людьми – часто это начальники, которые третируют своих подчиненных. А могут выглядеть бедными овечками, которые цепляют своих «доноров» на крючок сострадания. Но результат общения с ними всегда один и тот же – вы чувствуете опустошенность и упадок сил.

– У вас есть ощущение тотального захвата и контроля вашей жизни, перечисляет признаки общения с вампирами психолог и бизнес-консультант Лара Фабрикова. – После общения с токсичными людьми есть ощущение усталости, раздражения, беспокойства. От них в прямом смысле слова болит голова, и вообще присутствует дискомфорт в физическом теле.

Самое парадоксальное, что даже понимая, что нас используют, мы всё равно продолжаем общаться с этими людьми. Порой разорвать отношения мешают родственные связи или сожаления о вложенных усилиях. Однако в наших силах хотя бы установить личностные границы в таком общении.

Пустые разговоры

Это только кажется, что каждый вежливый человек должен поддержать беседу. На самом деле праздные разговоры выматывают ничуть не меньше, чем деловые переговоры. У переговоров есть хотя бы результат, который компенсирует вам затраченные усилия. А вот от сплетен и пустого трёпа толку не будет. Вместе с каждым сказанным словом будет уходить и энергия, которую можно было бы направить на что-то конструктивное. Впрочем, такими же бессмысленными бывают и производственные совещания - там, где главное процесс, а не результат.

Совет тут один – побольше молчите, так вы сэкономите не только энергию, но и время. Одно предложение, сказанное к месту, произведет на людей гораздо большее впечатление, чем длинная пламенная речь.

Хотя психологи считают, что женщинам иногда всё-таки нужно выговариваться – в данном случае это способ психологической разрядки.

Боязнь идти вперед

Бывает, что нашу энергию затягивает прошлое. Мы либо вспоминаем, как нам было хорошо раньше, либо бесконечно прокручиваем ситуации, которые хотел бы исправить. И то и другое – ошибка, которая мешает нам двигаться дальше.

А иногда мы также ошибочно цепляемся за настоящее: боимся потерять работу, которая давно опостылела или изжившие себя отношения, просто потому что не верим в свои силы, в свое будущее. В результате мы как будто бежим на месте: сил уходит много, а продвижения никакого нет, что провоцирует чувство тревоги и неудовлетворенности.

Разрушительные эмоции.

Обида, раздражение, гнев, апатия, уныние – к сожалению, в нашей жизни часто случаются ситуации, вызывающие у нас негативные эмоции. Избежать этого невозможно – главное, не застрять в них надолго.

Чаще всего мы бессознательно цепляемся за старые обиды. Снова и снова мысленно мстим нашим обидчикам, перемываем кости плохому начальнику или пытаемся что-то доказать тому, кто нас бросил. Но ничего продуктивного это состояние не несет. По мнению психологов, быть жертвой иногда выгодно – можно перевалить всю вину за своё состояние на других, однако в этом случае вы просто увязнете в своем болоте.

Конечно, нельзя запрещать себе испытывать те или иные эмоции. Подавив их и загнав внутрь себя, вы рискуете нажить еще больше проблем. Наоборот, их нужно прочувствовать до конца, а потом отпустить, чтобы идти дальше.

Нездоровый образ жизни

Недосып, переедание, сидячий образ жизни – иногда мы ленимся или позволяем себе лишнего чтобы, как нам кажется, побаловать себя. Однако на самом деле только перегружаем свой организм. В результате наши ресурсы уходят на борьбу с лишним весом, на переваривание вредных продуктов, на противостояние хронической усталости.

Каждый, кто практикует регулярную ходьбу пешком или пробежки, знает, что полчаса таких активных занятий дают гораздо больше энергии, чем несколько часов лежания на диване. И легкость от правильного питания гораздо приятнее сиюминутного пресыщения тортиками и пирожками.

Так что при наличии желания и самоконтроля нам вполне по силам управлять своими энергетическими ресурсами и вместо выжатого лимона всегда оставаться свежим огурцом.

Что делать? (на подложку)

На самом деле правила «энергосбережения» просты и проверены годами. Для начала необходимо грамотно распределять свое время и усилия по жизни. Восстановите режим дня. Лучшим для пробуждения считается время с 5 до 7 утра – так вы настраиваетесь на единый биоритм с природой. Возьмите за правило делать зарядку или ходить на работу пешком, это придаст вам бодрости на весь день.

Еще один источник энергии – чистая вода. Она улучшает обмен веществ и очищает организм.

Посчитайте, сколько времени в день вы тратите на интернет и соцсети. Даже если это всего лишь один час в день – за месяц это уже больше суток! Представьте, сколько всего вы могли бы успеть за это время.

Заботьтесь о состоянии своей души также, как и поддержании тела в форме. Постарайтесь не погружаться в негативные эмоции, по крайней мере, надолго. Если кто-то поступил с вами нехорошо, мысленно поблагодарите обидчика за жизненный урок и отпустите.

Научитесь выстраивать личные границы. Это защитит вас от энергетических вампиров. Постарайтесь отличать реальные просьбы о помощи от банальных манипуляций. Не участвуйте в праздных беседах. Не ходите на мероприятия, которые вам не интересны только ради того, чтобы поддержать компанию. Научитесь говорить «нет» - это необходимо для самосохранения.

И самое главное – возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Вы – хозяин своего времени, своего тела, своих эмоций. Конечно, на нас влияют обстоятельства, но выбор, как вести себя в них, всегда остается за нами.

Рита ГРУПАЖ.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ