27 ноября 2020, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

На холоде появляется насморк

24-10-2019

С наступлением холодов замечаю, что у меня постоянно течёт из носа. При этом нос не заложен, я не сваливаюсь в постель с температурой, простудой. Мучаюсь практически до наступления весны! Что это такое?

Алина Мокеева, 44 года.

Насморк, прозрачные выделения из носа могут появиться у абсолютно здорового человека. У всех людей в течение дня вырабатывается какое-то количество слизи, объём зависит от времени года, от того, сухой климат или влажный.

Выделения из носа усиливаются из-за переохлаждения. Когда мы выходим на холод, наши сосуды начинают рефлекторно сжиматься. В результате внутриклеточная жидкость выходит из клетки наружу. Слизистая в полости носа покрыта мерцательным эпителием, который защищает нос от резкого переохлаждения. На холоде слизистая сокращается, и приток воздуха не может проникнуть через неё в полость носа.

Чтобы побороть неприятный симптом, нужно выяснить причину. Во-первых, постоянный насморк может вызывать аллергический ринит. В воздухе летает какой-то аллерген, невидимый глазу. Человек его вдыхает, он раздражает обонятельные луковицы, и они вовлекаются в воспалительный процесс.

В других случаях, если слизистая неспокойна и аллергии при этом нет, течение из носа может быть связано с хроническим вазомоторным ринитом. При этом заболевании нижние носовые раковины, расположенные в носовой полости, могут способствовать выработке слизи. К этому есть склонность у пожилых людей и детей.

В-третьих, слизь может вырабатываться в околоносовых пазухах: гайморовых, лобных, миндальных, клиновидных. Она выходит в полость носа, и человек думает, что проблема в полости носа. Здесь поставить себе диагноз самостоятельно невозможно – пациент должен обратиться к врачу, который сделает рентгеновский снимок, компьютерную томограмму или ультразвуковое сканирование пазух.

Вообще если насморк становится постоянным явлением, из носа течёт и на улице, и в помещении, то это повод обратиться к специалисту. Если этот признак игнорировать, разовьются тяжёлые осложнения – хронический ринит, синусит, менингит. Обильные выделения из носа нарушают ночной сон, повышают артериальное давление и вызывают головную боль. От постоянного насморка кожа под носом начинает шелушиться и болеть. А окружающие стараются избегать человека, регулярно пользующегося носовым платком.

Заниматься самолечением и покупать разные капли, надеясь на то, что какие-нибудь помогут, точно не стоит.


Популярное


УСЫНОВИ НАЛИЧНИК

Необычная акция в Нижегородской области


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ